КОНЕЦ ВРЕМЕНИ БЛАГОДАТИ БЛИЗОК?

КОНЕЦ ВРЕМЕНИ БЛАГОДАТИ БЛИЗОК?


#время_благодати #признаки_пришествия #елена_уайт #последнее_время

 

КОНЕЦ ВРЕМЕНИ БЛАГОДАТИ БЛИЗОК?

 

Учитывая трудные обстоятельства, в которых мы все сейчас находимся, я пытаюсь быть чуточку снисходительнее к тому, что получаю по электронной почте или в социальных сетях. Но увы, там так много бессмыслицы. Нет, вы не можете вылечить COVID-19, продувая нос феном для сушки волос, как это утверждает видео, которое я получал около десятка раз, и я надеюсь, что вы не станете этого делать, дабы не повредить слизистую носа… Следуя рекомендациям Нового Старта, вы также не избавитесь от риска заразиться COVID-19, хотя я могу понять, почему адвентисты предпочитают так думать.

 

Но на днях в моей ленте появился мем, который меня разозлил. Это был портрет старейшины Теда Уилсона со словами: «Время на этой земле коротко. Скоро заканчивается испытательный срок. Приготовления к встрече с Богом лицом к лицу через покаяние и оставление греха должны быть сделаны сейчас ».

 

Это была часть о «скором завершении испытательного срока», которая заставила меня вздрогнуть. О, воспоминания! Ужасные дни моего детства после того, как учитель субботней школы сказал нам, что Бог внезапно, без предупреждения, лишит нас шанса на спасение — и, поскольку мы живём в преддверии возвращения Христа, это может случиться с любым из нас, детей, в любой момент!

 

Я был чувствительным ребенком с добрыми побуждениями. Я хотел любить Бога, но слова учителя подорвали мое доверие к Нему. В том возрасте мне не приходило в голову задаться вопросом, действительно ли Бог таков. Мои учителя сказали мне, и я им поверил. Я винил себя: очевидно, если бы я был так хорош, как должен был быть, я бы не был так напуган!

 

Окончание испытательного срока продолжало приближаться, на протяжении всего срока учебы в старшей школе и даже в колледже. Детали менялись в зависимости от проповедника или учителя, от которого мы об этом слышали. Один сказал нам, что Бог что-то делает с нашими записями на небесах, и когда он закончил — бац! — божественный молоток опустился, и «нечистый да сквернится ещё».

 

Некоторые говорили, что мы даже не узнаем, что это уже произошло, возможно, уже слишком поздно! — что заставило одного из моих друзей подросткового возраста сказать: “Ну, черт, тогда какой смысл пытаться? В таком случае, можно жить в своё удовольствие”.

 

Совершенно логично, но его смелость превосходила мою. Я всё же продолжал стараться, на всякий случай. Будь хорошим и становись лучше, потому что никогда не знаешь! Это звучало как угроза и принуждение к послушанию, и это подействовало на меня, хотя и с ужасным побочным эффектом в виде чувства сильной вины и обеспокоенности.

 

Но для меня было ясно, что спасение — это игра, и есть большая вероятность, что у меня ничего не получится. То, что зависело от моего хорошего поведения, было сомнительным, потому что я не был достаточно устойчив к искушениям. Но что еще хуже: Бог был там наверху, совершая невидимое и непонятное, по Своему собственному разумению, что могло мгновенно положить конец моим перспективам спасения.

 

Цитата Тэда Вильсона

 

Я потратил годы, работая над всем этим, и в конце концов я всё же не могу не полностью это отвергнуть. В самом деле, я стал думать, что в нашей деноминации, которая более ориентирована на благодать, идея о том, что Бог неожиданно лишает людей Своей милости, исчезла. Какой я глупый! Оказывается, один из лидеров моей деноминации делает её краеугольным камнем своего послания — и он даже знает, когда это произойдет!

 

Самое раннее подобное заявление, из того, что мне удалось найти, было сделано на заседании Исполнительного комитета ГК осенью 2014 года, хотя я сомневаюсь, что там он сказал это впервые. Тем не менее, он обозначил эту позицию снова и снова. Вы можете прочитать это в ответе на вопрос: «Не могли бы вы рассказать нам о скором пришествии Иисуса и как мы, адвентисты седьмого дня, можем лучше подготовиться?» Вот часть ответа:

Времени на этой земле остаётся мало. Скоро время благодати (в оригинале probation — испытательный срок, именно это слово используется в трудах Елены Уайт. — прим. переводчика) заканчивается. Подготовка к встрече с Богом лицом к лицу через покаяние и оставление греха должна быть проделана сейчас. Однако это не означает, что мы обретаем спасение своими собственными делами. Как адвентисты седьмого дня мы верим, что только через благодать и праведность Христа мы можем иметь вечную жизнь. Но когда время благодати (испытательный срок) закончится, посредническое служение также закончится. Ваш характер будет определен, и ваша судьба будет решена навеки. Вот почему каждый день нам нужно возрождаться и исправляться через изучение Библии и молитвенную связь со Христом. Мы должны получить Его всеобъемлющую праведность через оправдание и освящение, поскольку ежедневно Его силой мы становимся все более и более похожими на Него.

Изучите это заявление, и вы обнаружите, что мы вернулись к перфекционистской теологии 1950-х годов. Кажется, что праведность Христа спасает нас лишь в некотором техническом смысле, но основной упор делается на «оставление греха». Когда заканчивается время благодати (испытательный срок), имеет значение только ваш характер. Другими словами, когда «мы изменимся… вдруг, во мгновение ока», мы более не будем заключены в этих смертных телах, но наши характеры к тому времени уже будут усовершенствованы нашим усердием, силой воли и упорным трудом над собой.

 

И все же наиболее высокомерным приемом Уилсона является утверждение, что «испытательный срок (время благодати) скоро заканчивается». Откуда он знает? И как скоро? Очевидно, что не через шесть лет после того, как он сказал это в 2014 году, потому что он все еще предупреждает нас об этом, все еще просит нас приглашать людей присоединиться к церкви.

 

О чём Библия не говорит

 

Нам не нужно пристально вглядываться в Священные Писания, чтобы найти там упоминание окончания времени благодати, потому что его там нет. Верующие цитируют один отрывок, вырванный из контекста:

Неправедный пусть еще делает неправду ; нечистый пусть еще сквернится ; праведный да творит правду еще, и святый да освящается еще. (Откровение 22: 11).

 

Это из самой последней главы Откровения, строки, произнесенные после того, как спасенные находятся на Новой Земле. Вы не можете притянуть эти тексты к сегодняшнему дню, если только вы не хотите сказать, что Откровение не имеет хронологической последовательности и что тексты можно притягивать к любому периоду времени, к которому вы хотите их применить. Скорее всего, говорится, что, когда будет создана новая земля, больше не будет возможности выбора за или против спасения. Но Откровение — это мешанина, и никто не понимает его так хорошо, какую бы уверенность он не выказывал.

 

Нет, это странное, бессердечное учение взято из произведений Елены Уайт. Что она говорит об окончании испытательного срока? The White Estate любезно собрал для нас соответствующие источники в сборнике под названием «События последнего времени». Вот некоторые основные моменты:

 

Елена Уайт и окончание времени благодати

 

«Бог не открыл нам… когда время благодати закончится», но «образ зверя [воскресные законы] будет сформирован до того, как закончится время благодати». Все это произойдёт после того, как Бог завершит работу по «запечатлению» (что бы это ни означало) и непосредственно перед излитием последних язв. «Незадолго до того, как мы вошли во [время скорби], мы все получили печать Бога живого. Затем… я увидела голод, эпидемии и меч, народ восстал против народа, и весь мир был в замешательстве».

 

Я понимаю, почему некоторые думали, что это связано с ходом Cледственного Cуда. Она пишет: «Когда Иисус перестает ходатайствовать за человека, все дела решаются навсегда…». Время благодати истекает; Ходатайство Христа прекращается на небесах». Но спасутся только те, кто усовершенствовал себя. «Наконец это время внезапно для всех наступает, и те, кто не позаботился очистить свои души, покоряясь истине, оказываются спящими».

 

Но — и это важно — никто не будет знать! «Праведные и нечестивые по-прежнему будут жить на земле в своем смертном состоянии — люди будут сажать и строить, есть и пить, не осознавая, что окончательное, бесповоротное решение было вынесено в Святилище наверху». И Бог перестал слышать молитвы. «Служители Божьи завершат свою последнюю работу, вознесут свои последние молитвы, прольют последнюю горькую слезу за мятежную церковь и нечестивый народ. [Люди] должны понапрасну голодать и жаждать; их жажда никогда не утолится, они не получат никакого утешения. Их дела решены и навеки утверждены. Это страшное, ужасное время».

 

Именно тогда изольются язвы. Мы «оставлены ангелом милосердия, и семь последних бедствий должны быть излиты… и не будет передышки до самого конца».

Но помните: во всё это время никто не может изменить свою судьбу. Фактически: «Когда Он покидает святилище… праведники должны жить в очах святого Бога без Заступника».

 

Но народ Божий будет в мире, верно? Вы так думаете, но нет. «Они сами начинают бояться, что Господь оставил их пасть от руки врагов. Это время ужасной агонии. День и ночь они взывают к Богу об избавлении». Хуже того, они не уверены в своем спасении! Чтобы понять всю чудовищность того, через что, по ее словам, Бог позволяет Своим праведникам пройти, я должен процитировать этот раздел подробно:

«Когда сатана обвиняет народ Божий в их грехах, Господь позволяет ему испытать их до крайности. Их уверенность в Боге, их вера и стойкость будут подвергнуты суровому испытанию. Когда они пересматривают своё прошлое, их надежды рушатся; ибо во всей своей жизни они не видят ничего хорошего. Они полностью осознают свою слабость и недостойность. Сатана пытается запугать их мыслью, что их дело безнадежно, что пятно их скверны никогда не будет смыто. Он надеется так разрушить их веру, что они уступят его искушениям и отвернутся от своей верности Богу». (Великая борьба 618.3)

 

Хотя народ Божий будет окружен врагами, стремящимися к его уничтожению, всё же они страдают не потому что страшатся преследований ради истины; они боятся, что не исповедовали каждый свой грех, и что по своей вине они не смогут получить обещанное Спасителем: «И как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле» (Откровение 3:10). Если бы они могли получить заверение в прощение, они бы не уклонились от пыток или смерти; но если они окажутся недостойными и погибнут из-за недостатков своего характера, тогда святое имя Бога будет обесчещено. (Великая борьба, 619.1)

 

Последствия

 

Пожалуйста, поймите, о чем здесь говорится. После окончания времени благодати жизнь продолжается, и все — праведники и заблудшие – страдают такими страданиями, подобных которым не было с тех пор, как homo sapiens населили Землю! Однако страдания нечестивых не дают им возможности раскаяться. Праведники уже получили спасение, но они не знают этого, поэтому живут в ужасных муках.

 

Какова цель всех этих страданий? Когда я спросил некоторых друзей, они сказали, что это часть тех доказательств, которые оправдывают Божью праведность (justifies God’s righteousness). Вы серьёзно? Я думал, что крест и воскресение сделали это.

 

Кто-то высказал предположение о том, что существа из других миров наблюдают за нашим миром как в сериале «Выживший», и им нужно увидеть, как мы безвинно страдаем, чтобы понять, что сатана был несправедлив в своих обвинениях и что Бог был прав. О, пожалуйста! Насколько они глупы, если мы это выяснили, а эти совершенные существа, не подверженные деградации греха, нет?

 

Достаточно. Более, чем достаточно. Эта нелепая идея нанесла достаточно вреда духовной жизни искренних искателей Бога. Пора положить этому конец. Пришло время сказать прямо, что это чудовищное извращение Евангелия, отвратительное клевета на благословенную надежду, которую нам даёт второе пришествие Христа, и что оно не имеет обоснования в Священных Писаниях; что это клевета на Бога, а мы полностью осуждаем это.

 

В защиту чего?

 

Но есть и такие, возможно и в комментариях ниже, кто с ужасающим рвением защищает это жестокое учение. Они лезут из кожи вон, чтобы доказать, что нам абсолютно необходимо поверить в это искажение христианского учения. Они скажут, что это то, о чем говорит Библия (а это не так), и что все адвентистское учение стоит на этом, а без этого оно падёт. Они скажут, что это на самом деле и есть суть Евангелия, которое каким-то извращенным образом показывает любовь Бога к нам.

 

Но помните: они не защищают окончание времени благодати. И они не защищают Бога. Они защищают идею о том, что каждое слово, каждая идея, высказанная Еленой Уайт, исходят напрямую из разума Бога. Они готовы сбросить с балкона добрый характер Бога, чтобы продолжать утверждать, что мистик XIX века набросал точный план для «племени» адвентистов седьмого дня.

 

Я защищал Елену Уайт как сильную женщину и церковного лидера. Я очень признателен ей за то, чего она достигла. Но я не могу защищать некоторое из того, чему она учила. Дело не только в том, что многие из её утверждений были скопированы у других писателей. Дело не только в том, что некоторые из них были нелепыми, такие, как посещение Енохом другой планеты *. Или ненаучными, как возраст Земли, которой всего 6000 лет, или мастурбация, превращающая детей в извращенных, уродливых монстров. Или расистскими, вроде того, что черные люди — это межвидовое смешение (amalgamation. Имеется в виду одно из утверждений Елены Уайт о том, что некоторые человеческие расы появились в результате смешения людей и животных) . Или пренебрежительное отношение к благодати, о чем свидетельствуют ее неоднократные попытки достичь совершенства.

 

Это всё достаточно плохо. Но что меня больше всего оскорбляет, так это то, что она выставляет Бога таким же жестоким, как и Его враг, — и все это ради какой-то странной драмы, которая должна разыграться в бесплотных мирах.

 

Есть исторические причины, по которым Елена Уайт верила в подобные вещи. В то время Соединенные Штаты были охвачены антикатолическим безумием. Адвентистов изгоняли (в некоторых случаях высмеивали) из своих церквей, что усиливало их смущение из-за того, что Иисус не явился вовремя. Они превратили свое разочарование в преследуемую теологию остатка, которая до сих пор проникает в нас.

 

Но эта история осталась позади, более ста лет прошло с тех пор. Нам больше не нужно верить в такие вещи. Позвольте мне сказать это прямо и без компромиссов: окончание времени благодати — это бесчеловечное, безбожное и совершенно ненужное учение. Любой бог, который заставляет людей страдать без возможности спасения, чтобы показать что-то каким-то непонятным небожителям, является садистским монстром, с которым я не хочу проводить вечность.

 

В Священном Писании Иисус сказал: «Вот, Я с вами во все дни до скончания века». Я поддерживаю Иисуса, а не Эллен Уайт. Я отвергаю ее извращенную сектантскую эсхатологию и горжусь тем, что никогда не учил ей за 40 с лишним лет служения. Благословенная надежда на возвращение Христа прекрасно обойдётся без всех фантазий о преследовании, которые она сплетала вокруг нее.

 

Скрытое Евангелие

 

Этот гротеск — лишь одно из многих неоправданных эсхатологических представлений, лежащих в основе нашего евангелизма. Возможно, мы думали, что поступаем правильно, когда зависели от антикатолицизма и воображаемых угроз преследований, но использование страха для того, чтобы привести людей ко Христу (если на самом деле это то, что мы делали), показало, что мы не понимаем ни Евангелия, ни характера Бога.

 

Хотя, вероятно, было бы чересчур ожидать, что наш президент Генеральной Конференции критически оценит окончание времени благодати, я бы хотел, чтобы он, по крайней мере, не говорил, что это произойдет «скоро». Спустя почти 200 лет вы более не можете использовать слово «скоро» для любой части эсхатона, если только вы не имеете в виду, что Иисус когда-нибудь придет.

 

Да, в мире происходили ужасные вещи. Кто-то был подвергнут в религиозным преследованиям. О большинстве из них адвентистам нечего было сказать, кроме: «Ах-ах-ах, разве это не ужасно? Иисус, должно быть, скоро придет!» От начала до конца вся мировая история “говорила о нас”. Оказывается, мы одни из самых благословенных и привилегированных людей в мире, постоянно хвастающиеся нашими истинами, нашим деноминационным ростом, нашим образованием, нашими больницами и большой продолжительностью жизни — в то время как мы всегда живём представлениями о воображаемых преследование.

 

Я люблю свою церковь. Но я верю в Бога Библии, а не в церковь. И уж точно не в эсхатологию, которая спустя почти 200 лет окончательно подвела нас. Если это правда, как говорят некоторые, что весь адвентизм выдержит или падет с ней, то я говорю: пусть он падет.

 

Но я не верю, что адвентизм в целом стоит благодаря этой эсхатологии или падёт без неё. По прошествии всего этого времени мы можем перестать верить будто монстры ждут, чтобы выпрыгнуть из кустов и преследовать нас за то, что мы ходим в церковь в субботу утром, не говоря уже о том, что Бог оставит нас в трудную минуту. Когда мы перестанем пугать поколения адвентистов седьмого дня всей этой ерундой и вместо этого научим их доверять Божьей доброте?

 

Лорен Сейболд, главный редактор журнала Адвентист Тудей

Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»

=================

Is Probation About to Close?

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: