КАК ЕЛЕНА УАЙТ РЕАГИРОВАЛА НА ДРУГИЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ

КАК ЕЛЕНА УАЙТ РЕАГИРОВАЛА НА ДРУГИЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ


КАК ЕЛЕНА УАЙТ РЕАГИРОВАЛА НА ДРУГИЕ ТОЛКОВАНИЯ БИБЛИИ

 

Ранее мы публиковали фрагменты вежливого и наполненного вопросами письма Альбиона Фокса Белленджера, адресованного Эллен Уайт, и включающего обоснованные библейские аргументы, которые никто не был способен опровергнуть.

 

Эллен Уайт не ответила на письмо Белленджера. Вместо этого она написала несколько свидетельств и писем, в которых она изобразила этого человека так, будто он находится в союзе с самим дьяволом.

 

«Сейчас наш брат Белленджер снова представляет теории, которые не могут быть подтверждены Словом Божьим». (Эллен Уайт цитируется в книге А. Л. Уайта «Ранние годы в Элмсхейвене», т.5, стр. 409 — egwwritings.org)

 

Простого и очевидного «Так говорит Господь!» было явно недостаточно для Эллен Уайт!

 

«Я заявляю именем Господа, что самые опасные ереси пытаются найти вход среди нас как народа, а старейшина Белленджер наводит порчу на свою собственную душу». (там же)

 

Это очень серьезное дело – называть «опасной ересью» очевидную библейскую истину и обрекать человека на погибель за то, что он представил и озвучил библейскую доктрину!

 

«В объяснениях Писания, которые представляют старейшина Белленджер и те, кто с ним связан, нет истины». (там же)

 

Хорошо. Если в объяснениях Писания нет истины, то где же искать истину? Эллен Уайт объясняет, где находится истина – в ее «Свидетельствах»:

 

«Мы не должны оправдывать его рассуждения. Он не ведомый от Бога. Наша работа — скреплять Свидетельства, данные Богом, и запечатывать закон среди Его учеников». (там же)

 

«Я свидетельствую именем Господа, что старейшина Белленджер ведом сатанинскими агентами и спиритическими, невидимыми предводителями. Те, кто имеет руководство Святого Духа, отвернутся от этих духов обольщения». (Рукопись 59, 1905. Manuscript Release №760, стр. 4 — egwwritings.org)

 

Друзья, это очень серьезный вопрос. Даже руководящие братья Генеральной конференции не смогли опровергнуть здравые, библейские аргументы Белленджера, и были вынуждены признать, что они неопровержимы с библейской точки зрения.

 

В этой главе читатель получил возможность самостоятельно ознакомиться с аргументами.

 

Совершенно ясно, что «внутреннейшее за завесой» в Библии неизменно указывает на Святое Святых, второе отделение. Библия учит, что это было то место, куда Иисус отправился после Своего вознесения.

 

Но в результате этого ясного библейского учения, доктрина о святилище в том виде, как ее преподает церковь адвентистов седьмого дня, рушится и падает. Неудивительно, что реакция Эллен Уайт была столь жесткой.

 

Она говорит, что точка зрения Белленджера навеяна спиритизмом и сатанинскими агентами! Однако мы вынуждены задать вопрос: какой дух проявляет Эллен Уайт в своих высказываниях о Белленджере? Конечно же, не Дух Божий. Наш любящий, сострадательный Небесный Отец не проявляет такого отношения к честным, ищущим истину душам.

 

Но гораздо более серьезным является тот факт, что она берет Самого Бога в свидетели этого вопиющего нарушения девятой заповеди. Это значит ложно клясться именем Господа! Действительно, очень серьезное дело!

 

Как ни печально признавать, но она неоднократно делала это каждый раз, когда посылала ложные свидетельства, ложные видения и ложные откровения от имени Господа: «Мне было показано», «Ангел, сопровождающий меня, сказал» и т.д.

 

Но теперь дело обстоит гораздо серьезнее. Эллен Уайт называет библейскую истину опасной ересью – она превращает истину в ложь и свидетельствует об этом от имени Бога!

Кроме того, она лжет о Белленджере. Она больше не желает иметь с ним ничего общего, и нет никаких сведений о том, что Эллен Уайт когда-либо извинялась за свой поступок.

 

Далее, она говорит, что доктрина о святилище была сформирована людьми, которые были под влиянием Духа Божьего. Но мы видели, что они допускали грубые ошибки в своих толкованиях и приходили к вещам, которые не были в гармонии со Словом Божьим.

 

Важно отметить, что Эллен Уайт так и не привела ни одного библейского аргумента в поддержку своих тирад, только ряд осуждений, подкрепленных «видениями». Такое отношение непростительно для человека, который получил от Белленджера следующую просьбу:

 

«В этом письме я прошу, чтобы, если у вас есть что-то вроде «так говорит Господь», подтверждающее ваше заявление, предоставьте это из сострадания к моей душе». (А.Ф. Белленджер. Изгнанный за крест Христов).

 

Тексты Священного Писания и слова «так говорит Господь» так и не прозвучали, только обвинения и осуждения, о которых она свидетельствовала от имени Бога! По словам Эллен Уайт, Белленджер был в союзе с самим дьяволом, он будет потерян. Пророчица, которая советовала другим людям садиться с «заблудшими» братьями и сестрами с Библией в руках и показывать им из Писания их «ошибки», сама не применяла это наставление на практике.

 

В случае с Белленджером даже ведущие братья не смогли опровергнуть его аргументы с Библией в руках. Очевидно, что и Эллен Уайт не смогла этого сделать. Она не привела ни одного стиха из Писания, чтобы опровергнуть его аргументы.

 

Напротив, она косвенно намекает, что мы должны доверять ее «видениям», а не Слову Божьему. В подобных случаях ей было удобнее представить свое «свидетельство», выдавая его за «так говорит Господь», чтобы остановить то, что она воспринимала как угрозу против сформировавшегося учения церкви – учения, в котором, очевидно, были проблемы, и остановить заявления, которые могли вызвать сомнения в ее пророческом авторитете.

 

А.Ф. Белленджер совершил «тяжкий грех» как благородный вериец, посмев задать вопросы, проверяющие писания Эллен Г. Уайт. Она не могла этого вынести — это подорвало бы ее репутацию «Божьего пророка» и доверие к ней. Она никогда не смогла бы этого вынести.

 

Поэтому, когда благородные верийцы указывали на ошибки в ее писаниях, пророчица называла их верными орудиями сатаны, ведомыми духами из бездны. Это неизбежный вывод после изучения имеющихся документов о случае с Белленджером. Другие люди, оказавшиеся в похожей ситуации, испытывали то же самое.

 

Церковь адвентистов седьмого дня ожидает, что «благородный вериец» может открыть в Слове Божьем лишь то, что гармонирует с официальным учением церкви АСД и сестры Уайт. Слово Божье должно толковаться через сестру Уайт – как сказали Белленджеру некоторые из ведущих братьев. Следовательно, в деноминации АСД нет места для благородных верийцев.

 

Асдмунд Касперсен «Эллен Уайт — миф и правда»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: