Иисус наш Первосвященник

Иисус наш Первосвященник


Иисус наш Первосвященник и величие Его жертвы, которая полностью изменяет нашу жизнь.

Очень часто размышляя о небесном святилище (нс) мы размышляем о чем угодно, но только не о центральной личности нашего спасения — Иисусе Христе.

Потому, сегодня хочу размышляя о нс, сосредоточиться на нашем Спасителе и Первосвященнике. Как писал ап.Павел:

«Ведь я решил для себя, что я, будучи у вас, ничего не знаю, кроме Иисуса Христа — распятого на кресте Иисуса Христа. Чтобы вера ваша была не от человеческой мудрости, а от Божьей силы.» (1-е Коринфянам 2:2,5)

Итак, поставив Иисуса в центре всех своих мыслей, начнем читать 10 главу послания к Евреям. (Все тексты по переводу РБО Радостная весть, иногда с пометками и ссылками на Синодальный)

12 текст: «А этот Священник, принеся единственную жертву за грехи, навсегда сел по правую руку Бога,»

— Иисус на кресте. Распят. Он, та долгожданная жертва, на которую указывали служения в земной скинии. И по воскресению от также Первосвященник, что со своими ранами и следами распятия, но в прославленном теле, поднимается в Дом Отца, в НС, и восседает справа от Него.

Обратите внимание, Иисус входит за завесу и садится возле Отца. Ему ничто и никак не препятствует. Кто-то поспешит возмутиться и сказать, что Иисус не входил к Отцу, а нес служения священника в первом отделении НС. Но тогда извините меня, но вы противоречите Писанию. Перечитайте его еще раз.

Но спешите вскипать. Я не хочу с вами спорить. Хочу лишь, что бы вы здраво рассудили. И потому вопрос. Зачем была завеса между отделениями земной скинии? И что бы найти ответ нужно вспомнить, два момента. Первый это освящение скинии и вхождение в нее Святого Бога. И второй это одежда первосвященника. А именно колокольчики внизу его одежды.

И ответ становится очевидным, завеса нужна была, что бы отделить Святого Бога и грешного человека. Защитить человека от Бога, что бы тот не пал замертво, от одной грешной мысли, допущенной в свою голову в присутствии Бога.

А нужно ли Иисусу, совершенному Сыну Бога, защита от Его Отца? Конечно же нет. Потому завеса в НС, в Доме Отца, в Его тронном зале попросту не имеет смысла. Она нужна была только на земле, что бы раскрыть суть искупительного служения и защитить человека.

Потому, первое, что нам нужно принять, что небесные реалии Дома Отца напрочь отличаются от земных реалий, потому не стоит пытаться ужать величие НС в рамки открытой нам земной скинии.

14 текст: «Одной-единственной жертвой Он сделал освященных (в син. — освящаемых) совершенными навек.»

Обратите внимание на силу этих слов. Что произошло или что изменилось в истории человечества после входа Сына Божьего в Дом Отца? Изменилось все!

Теперь, в глазах Бога Отца, мы навек совершенны, ведь за нас ходотайствует Сын. И не смотря, на то, что мы еще в пути, мы еще не совершенны и еще освящаемся… но в глазах Бога, мы уже сполна святы и достойны быть в Его Доме.

В этом состоит второе, что нужно принять и это величайшее Евангелие. Потому как мы спасаемся не потому, что успели стать достаточно хорошими и сами себя удостоили спасения, НО только благодаря жертве Иисуса Христа, сидящего сегодня на престоле, справа от Отца.

Итак, если Иисус, восседая справа от Отца на престоле, навсегда сделал нас совершенными, то как это должно отразится на моей реальной жизни, которой живу каждый день?

19-20 тексты: «Итак, братья, благодаря крови Иисуса, мы имеем свободный доступ (син. — дерзновение входить) в святилище. Он открыл нам туда путь — новый и дающий жизнь, путь через завесу, это значит, через принесение в жертву Своего тела.»

В нашем предыдущем размышлении мы пришли к выводу, что в Доме Отца, в НС завеса не актуальна. И эту же мысль подтверждают следующие тексты, говоря, что мы можем теперь смело входить пред лицо Отца, входить новым путем, через истинную завесу — тело Господне.

Очень емкие тексты, наполненные глубочайшим смыслом. Но попробуем все разобрать по-порядку.

Во-первых: благодаря жертве Иисуса, мы теперь можем быть не просто сторонними наблюдателями плана спасения и лишь косвенно надеяться, что кровь овец и козлов очистит нас, НО нет мы становимся реальными участниками этого процесса. Ведь к нам звучит призыв войти. Войти в Святое Святых. Войти в присутствие Отца.

Во-вторых: с какой же целью нас призывают войти? с целью иметь жизнь, жизнь новую, дарованную нам Иисусом. Коль мы попадаем в Дом Отца, то возникает следующий вопрос, что там делать, пока мы еще здесь? Для меня ответ прост. Это возможность, просто и открыто, смело и ясно общаться с Отцом, ведь в Его глазах, благодаря Иисусу — мы стали совершенными навек.

И в-третьих: так же сказано, что входим мы через тело Христово, что есть завеса. Мы уже дважды оговорили, что на небе буквальная завеса неактуальна, тогда о чем же речь?
А речь тут о том новом завете, что оставил Иисус своим ученикам. О вечере Господней, о вечери любви, где Он явил как каждого из нас возлюбил. Участвуя в вечере, мы преодолеваем все сомнения и преграды, укрепляемся верой и получаем достаточно дерзновения, что бы открыто и честно общаться с Отцом, благодаря Иисусу Христу.

21-22 тексты: «Наш великий Священник поставлен над всем домом Божьим. Так будем туда приближаться с преданным сердцем, в полноте твердой веры, с сердцами, очищенными от всего дурного, что было у нас на совести, и с омытыми чистой водой телами.»

Получив смелость, через новый завет, через жертву Иисуса принятую посредством вечери, к нам звучит и следующий призыв. Призыв приближаться к нему искренно, с верой и без малейшего лукавства.

На первый взгляд такие простые слова, но порой так сложны по жизни. И в этот момент, когда мы чувствуем свою слабость и несовершенство, нам нужно вспомнить, что в глазах Отца — мы уже совершенны навек, потому нам стоит смело и искренно идти вперед, и эта смелая поступь, поможет нам в нашем освящении и преобразовании, что Господь может и хочет совершить в нас.

23 текст: «Будем непоколебимо держаться неизменного исповедания того, на что мы надеемся, потому что верен Давший обещание.»

И снова нас текст, подтверждает нашу предыдущую мысль. Что смело став на путь спасения, смело входя в Дом Отца, мы должны иметь твердую веру — это то малое, что от нас требуется. И имея эту малость, мы можем быть уверенны, что и Бог выполнит свою часть договора и не помедлит спасти нас.

24-25 тексты: «Не будем оставлять наших собраний, а то у некоторых есть такая привычка. Лучше будем ободрять друг друга, и тем больше, чем ближе День Господа. Ведь если мы, уже получив знание истины, сознательно продолжаем грешить, у нас больше нет жертвы за грех!»

Из это следует, что идя путем спасения, ежедневно входя в Дом Отца и пребывая с ним в общении, мы должны так же преобразится и снаружи. И в первую очередь, преобразится по отношению к братьям и сестрам. Текст гласит, что человек смело избравший этот путь, не может игнорировать собраний, ведь для него ценно не только общение с Отцом и Сыном, но и общение с братьями и сестрами. И тут же в тексте, мы видим повод для общения, а именно ободрение ослабших, тех кто сомневается, тех кто погряз в спасении собственными делами и полностью разочаровался в своих силах — таковых нужно ободрить, направив их взор на престол Всевышнего, куда вход ныне открыт.

И в завершение сегодняшних размышлений звучит текст гласящий, что человек познавший всю благость Христа, человек побывавший в Доме Отца, НО при этом сознательно грешащий — теряет право полагаться на жертву Иисуса, ибо он по сути попрал ее… или говоря более жестко, плюнул в лицо Господу нашему Иисусу Христу.
Предыдущую часть мы закончили мыслью, что сознательно грешащий человек — теряет право полагаться на жертву Иисуса, ибо он по сути попрал ее… или говоря более жестко, плюнул в лицо Господу нашему Иисусу Христу.

а дальше мы читаем, чем опасно попрание Господа…

27-29: «Остается одно: в ужасе дожидаться Суда и того яростного огня, который пожрет противников Бога.
Преступивший Закон Моисея безжалостно карается смертью, если есть два или три свидетеля. Так представьте, насколько более тяжкая кара ждет того, кто попрал Сына Бога, кто пренебрег святостью крови, которая скрепляет Договор с Богом и которой он был освящен, кто заносчиво оскорбил Дух Его любви!»

Автор послание делает сравнение, в котором сравнивает попрание Торы, что каралось смертью, с попранием крестной жертвы Иисуса Христа и его крови скрепляющий новый договор между Богом и человеком. Обращая внимания, что участь сознательного грешника не завидна. И подобно демонам и сатане, ему остается дожидаться судного дня и огня Божьего, что уничтожит его раз и навсегда.

И здесь стоит сделать паузу и призадуматься, как часто мы позволяем себя, сознательно, но совсем немножко соврать, или украсть, а может обидеть человека? Не становится ли это для нас нормой? Не входит ли в привычку? Не отрекаемся ли мы таким образом от Господа нашего Иисуса Христа и не плюем ли, со скривленным лицом в его сторону такими действиями?

Но наш Господь благ и потому в дальнейших текстах мы находим ободряющие слова указывающие как встать и посмотреть в лицо Иисуса, после такого падения.

32-33: «Вспомните прежние дни, когда вы, только что просвещенные, выстояли в поединке, то есть вынесли страдания, или сами выставленные на посмешище и подвергаясь оскорблениям и гонениям, или будучи рядом с теми, с которыми так обращались.»

И первый призыв звучит достаточно просто. Вспомнить наше обращение, вспомнить как грело сердце. Как мы отстаивали только принятые принципы. И как выходили победителями. И это воспоминание даст силы, что подняться и получить уверенность, что наш Господь, сегодня как и вчера, силен быть нам опорой и поддержкой.

35: «Так не теряйте мужества, оно приносит великую награду.»

О каком же мужестве или смелости речь идет здесь? К чему тут звучит призыв?

Во-первых о той, что мы проявили в испытаниях, когда устояли. Во-вторых же, тут идет отсылка к призыву смело входить в Небесное Святилище, и пребывать пред лицом Отца, что видит нас совершенными благодаря жертве Его Сына. То есть тут присутствует призыв не оставлять своей молитвенной жизни даже в самые тяжелые жизненные моменты, не ставить на себе крест и не отрекаться от Господа, но иметь смелость посмотреть Ему в глаза и рассказать все ка есть.

38: «Мой праведник будет жить,
потому что он верит,
но тот, кто отступится,
не угоден душе Моей».

Следующий призыв подняться с колен подкреплен словами о вере. Иначе говоря, в них четко подчеркивается, что единственный критерий отличающий праведника от грешника — это не его одежда, не музыка что он слушает, не машина на которой он ездит… Лишь вера может помочь человеку принять Христа и его жертву. А тот же, кто падает не угоден Богу.

39: «Мы же не из тех, кто отступается и гибнет. Нет, мы из тех, кто верит и сохраняет свою жизнь.»

И эта же мысль продолжается в следующем стихе, где Господь, через своего апостола выражает уверенность в каждом из нас, кто слушает и читает слова этого послания. Говоря, что мы не из тех, кто принимает Христа, Его жертву, кто входит в Дом Отца и прибывает в общении с Ним, а потом плюет на все, отрекается крестной жертвы Иисуса и избирает путь сознательного греха.

Нет говорит Господь. Мы из те кто верит, и если даже оступиться, то встанет и сохранит свою жизнь ибо «Одной-единственной жертвой Он сделал освященных (в син. — освящаемых) совершенными навек.» (Евр.10:14)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: