ХРИСТИАНИН НЕ БОИТСЯ ИСКАТЬ ИСТИНУ

ХРИСТИАНИН НЕ БОИТСЯ ИСКАТЬ ИСТИНУ


#конанос #поиск_истины #личная вера

ХРИСТИАНИН НЕ БОИТСЯ ИСКАТЬ ИСТИНУ
Как-то в разговоре с одним иеговистом я, окончательно утомившись (а с иеговистами действительно очень трудно беседовать, никаких точек соприкосновения), просто спросил его:

– Скажи, если сейчас, разговаривая со мной, ты почувствуешь в моих словах истину – ты изменишься? Или ты уже заранее решил, что ни за что не поменяешь свою точку зрения, даже если наступит конец света?

– А ты? – спросил меня в ответ иеговист.

– Я – да.

– То есть как это? Ведь ты – священник!

– Хочешь верь, хочешь нет. Я готов поменять свою точку зрения.

Если я пойму, что не обретаю покоя ни в церкви, ни в повседневной жизни, то не захочу оставаться таким, какой я есть. Вот что мне хотелось донести до этого человека. Я не случайно стал священником. И, будучи священником, не собираюсь отказываться от изменений в себе самом. Да, я совершил безумный поступок – превратился из мирянина в архимандрита, но если ты на деле убедишь меня в том, что твои слова – истинны, и мое сердце, моя душа примут это, – я брошу то, чем занимаюсь.

Истинное христианство не разочаровывает и не делает фанатиком. Мы веруем не потому, что в какой-то момент пришли к вере и теперь нам некуда деваться. Нет, дорогой! Если ты свидетельствуешь об истине, подтверди это делами! Не останавливайся в поисках!

И чем больше ты стремишься к истине, тем больше убеждаешься в ней, и склоняешься перед Богом, говоря: «Как прекрасно то, во что мы веруем!»
Удивительно! Настоящий христианин не боится искать истину. Иначе не было бы у нас замечательных древних святых, которые спорили с еретиками и язычниками. А сегодня мы или стремимся просто рассказать о своем вероучении, или даже не стремимся, потому что не знаем, как объяснить то, во что веруем. И у нас нет той открытости миру, какая была у древних святых.
Они не боялись ничем рисковать, не боялись ничего потерять, потому что в сердце у них был Христос.

Андрей Конанос «Мы веруем не потому, что нам некуда деваться»
http://www.pravmir.ru/myi-veruem-ne-potomu-chto-nam-nekuda-devatsya/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: