ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ФУНДАМЕНТАЛИЗМА


#фундаментализм #важные_вопросы #ошибка_фундаментализма

ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ХРИСТИАНСКОГО ФУНДАМЕНТАЛИЗМА

Главная проблема фундаментализма — вовсе не в «мракобесии». Так-то все верующие люди в глазах неверующих как минимум слегка мрачноваты 🙂

Главная проблема — в том, что фундаменталисты ставят глубокие, фундаментальные вопросы — но ухитряются «оглупить» их безо всяких гнусных секуляристов.
Четко обозначить основы веры, сказать, почему это — главное, и заявить, что в этом мы под мир не прогнемся? Нормальная христианская позиция. Но в этих основах Христос волей-неволей оказался потеснен Библией — и оказалось, что люди должны верить книжке, а не Личности.
Что для нас Слово Божье, до каких пределов может заходить библейская критика, всегда ли возможно совместить научный долг и долг верующего? Важный вопрос, но он часто сводится к тому, что Библия чуть ли не слетела с неба в готовом виде на русском/английском языке, а ученые вообще должны заткнуться.
Бог — Творец всего живого? Без этого монотеизма не бывает. Но зачем-то нужно упереться в то, что Бог мог творить мир только каким-то определенным способом, а каким-то иным — нет, поэтому разговор свелся к «обезьяньим процессам».
Что такое пол для христианина, насколько он его определяет, что такое семья? Это вообще важнейшие человеческие вопросы — но они сводятся к требованию сжечь людей нетрадиционной ориентации, заткнуть всех женщин и вообще прокосплеить по вопросам пола век так шестнадцатый, причем не реальный, а существующий в воображении.
Зачем христианам разных конфессий общаться друг с другом, что главное, что второстепенное в нашей вере, где — братское общение, а где — предательство своей веры, а самое главное — братья ли мы? В ответ на тошнотворную политкорректность — не менее тошнотворное и нелепое беганье по просторам Сети в поисках еретиков и отступников.
Насколько важен для христианина (как, скажем, для мусульманина или иудаиста) определенный образ жизни, должна ли община предлагать какие-то четкие правила богоугодности, насколько на нас влияет то, что мы едим, что носим, какую музыку слушаем?
А может, только в правильно построенной христианской семье с размеренным благочестивым образом жизни возможно спасение? Вопрос более чем не праздный в мире, где и у христиан полная каша в голове и незнание, что им в одиночку делать с реальностью — а в ответ какие-то карикатурные младо- и псевдостарцы.
Как нам относиться к дивному новому миру, не обесчеловечат ли нас технологии? Вопрос, всерьез волнующий многих фантастов — но у нас это только ругань в адрес ИНН.
Наконец, читать или не читать «Гарри Поттера», что делать с тем, что язык для разговора о духовных вещах — «фэнтезийный»? На будущее — отличный вопрос, но сводится он к тому, что «Гарри Поттера» надо сжечь, потому что там волшебство.
Я не хочу сказать, что христиане, настроенные на сохранение и защиту традиции, обязательно «сливают» тему. Но те, кто «сливает», видны гораздо лучше. Вопросы, которые стоят за крайне неуклюжей и нелепой формой, зачастую так остро, кроме фундаменталистов, мало кто может поднять. Но вот попробуй услышать их, эти вопросы.
К фундаменталистам очень применим призыв одного мудрого человека: «Люди, не будьте пародией на самих себя!».
Оксана Куропаткина

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: