ГЛАВЕНСТВО В ЦЕРКВИ

ГЛАВЕНСТВО В ЦЕРКВИ


#теология_главенства

ГЛАВЕНСТВО В ЦЕРКВИ

Понятие мужского главенства является второй частью доказательства предлагаемого в пользу исключительно мужского рукоположения. Проблема здесь в том что Библия никогда не говорит о роли пастора как о главенствующей должности.
Ни разу!
Фактически, применение понятие “главы” к пастору, является опасной и угрожающей богословской ошибкой с тяжелыми последствиями. Давайте это тщательно обдумаем, что Библия говорит о главенстве.
Есть в общей сложности семь библейских текстов, которые используют слово “глава” в смысле главенства. Пять из них определяют Иисуса Христа как одного и единственного Главу церкви. Оставшиеся два говорят нам, что мужчина, как муж, является главой женщины, как своей жены, тем самым ограничивая роль к брачным взаимоотношениям. Но, и это важно знать, ни один текст не использует слово “глава” в отношении к пастырской позиции, или в любом отношении к рукоположению.
Ставлю ударение: ни один!
Вот все семь текстов о главенстве:
“И все покорил под ноги его, и поставил Его выше всего, главою Церкви” (Ефесянам 1:22).
“Но истинною любовью все возвращали в Того, Который есть глава Христос” (Ефесянам 4:15).
“И Он есть глава тела Церкви; Он – начаток, первенец из мертвых, дабы иметь Ему во всем первенство” (Колоссянам 1:18).
“И вы имеете полноту в Нем, Который есть глава всякого начальства и власти” (Колоссянам 2:10).
“И не держась Главы, от которой все тело, составами и связями, будучи соединяемо и скрепляемо, растет возрастом Божиим” (Колоссянам 2:19).
“Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и он же Спаситель тела” (Ефесянам 5:23).
“Всякому мужу Глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог” (1 Коринфян 11:3).
В этих семи текстах мы имеем перед собой все, что Библия говорит о главенстве!
Как уже говорилось, мы сразу поражены явным и вопиющим фактом что слово “глава” не используется для обозначения позиции пастора или пресвитера по отношению к церкви, и это слово никогда либо не использовалось по отношению к рукоположению. В свете нынешней дискуссии о рукоположении женщин, давайте остановимся и отметим: идея что пастырская позиция является главенствующей и, следовательно, все пасторы должны быть мужчинами, полностью отсутствует в Писании.
Но некоторые утверждают, что последняя цитата приведенная выше (1 Коринфянам 11:3) говорит о мужчинах и женщинах целом, предполагая, что все мужчины имеют главенство над всеми женщинами. Конечно, те, кто утверждают что верят в это, скоро проявляют на практике обратное, если бы я вдруг начинал вести себя как глава их жен. Павел говорит, как это представляет текст Английской Стандартной Версии “глава жены муж.”
Почему же тогда те, кто выступает против рукоположения женщин, считают “мужское главенство” библейским, и предпочитают только мужское рукоположение?
Мы можем только догадываться, со всем милосердием и уважением, что они случайно забыли об отсутствии каких-либо библейских связей между главенством и пастырской позицией. В основном, они просто взяли слово “главенство” и применяют его без библейского правомочия по отношению к пастырскому служению и, таким образом внедрили его в тему о рукоположении. Это упражнение в невинной экстраполяции, но это не осмысленной истолкование или экзегеза. Так что, да, концепция мужского главенства присутствует в Писании, как мы только что прочитали, но исключительно применяется к отношениям мужа и жены, и никогда не применяется к какой либо личной позиции в Церкви Божьей – только в случае Иисуса Христа.
Главный аргумент против женского рукоположения использует ту же методологию изучения Библии, которая использовалась, когда “приверженцы Воскресения” отрицают субботу, указывая на выражение “первый день” в Новом Завете.
При рассмотрении мы обнаруживаем, что, в общей сложности, есть восемь новозаветных отрывков, которые говорят о “первом дне”, но ни один из них не говорит ничего о первом дне как новом дне поклонения. Точно так же есть в общей сложности семь новозаветных отрывков, которые используют слово “глава” в отношении к идее главенства, но ни один из них не использует это слово чтобы описать любую человеческую руководящую должность в Церкви. Это сводится к полному отсутствию библейского свидетельства чтобы пасторы занимали должности главенства в Церкви. Эти тексты просто не делают этого. Только Христос изображен как “Глава” Своей церкви, которая в свою очередь состоит из членов, включая как мужчин так и женщин, и все они вместе взятые являются совместной невестой Христа. Вот буквально все, что Библия говорит о главенстве.
Задумайтесь об этом глубже, потому что утверждение что пастырская позиция является главенствующей есть не только не Библейской но и опасной.
Библейски говоря, нет никакой промежуточной категории глав, которые существуют между Христом и Его Церковью; нет такого уровня людей-служителей, которых можно принять и рассматривать как супружеских глав между Иисусом и Его невестой. Описывая отношения между Им Самим и Его Церковью, Иисус прямо заявил: “Один у вас Господин, Сам Христос; и все же вы братья” (Матфея 23:8). Но в каком смысле Адвентизм – как Протестантская Церковь священства всех верующих – не имеет назначенного главу или главы среди ее членов. Понимая исключительную природу позиции главенства в церкви, Елена Уайт четко заявила:
“Только Христос есть Глава церкви” (Опубликованные Рукописи, том. 21, стр. 274).
И опять:
“Пусть это будет видно, что Христос, а не служитель, является главой церкви” (Знамения Времени, 27 января 1890).
И снова:
“Господь Иисус один духовный Глава, а мы члены Его тела” (Ревью энд Геральд 19 марта 1895 г.).
Нынешний уклон среди нас чтобы резко отличить духовенство от мирян, и поднять пасторскую позицию в контексте главенства и привилегий по сравнению с другими членами церкви, является несомненно папским. Отказывая разрешить женщинам занимать должности рукоположения на основании главенства опасно предполагает что все женщины находятся под главенством всех мужчин, хотя в Библии этого нигде не говорится. Кроме того, отказываясь в разрешении женщинам занимать предписанные роли на основании главенства, предполагает, что половина членов церкви (женская половина) не имеют статуса “священства всех верующих”, выставляя человеческое главенство, состоящее из мужчин, между женщинами-членами церкви и их Господом. Библия нигде не преподает аранжировку такого рода. В таком случает следует перейти из Адвентизма в Католицизм, чтобы иметь служителей в такой роли.
Что важно понять о главенстве это то что Библия не учит, что мужчины в общем должны быть главами над всеми женщинами, но учит тому, что отдельный муж является главой своей собственной жены. Отношения между мужем и женой символически переносятся на церковь в виде Христа, как нашего духовного мужа, именуемого Главой Церкви, и Его духовной жены, состоящей из мужчин и женщин.
Это большой и потенциально опасный недосмотр/оплошность со стороны тех, кто продвигает мужское главенство в качестве аргумента против рукоположения женщин. Они используют библейскую концепцию главенства в качестве доказательства, что женщины не могут занимать должности требующие рукоположения потому что, как утверждают они, это будет нарушением библейской истины о мужском главенстве. Но факт в том что нет такого текста в Писании, который связывал бы мужское главенство со служением, церковной организацией, или рукоположением. Вместо этого, о главенстве говорится только в связи с брачным союзом и не существует Писания которое переносило бы это на церковные взаимоотношения.
Чтобы логика оставалась последовательной, если рукоположенный служитель занимает роль главы Церкви, то он занимает эту должность по отношению ко всем нерукоположенным членам, как мужчинам, так и женщинам, и это ставит пастора на духовную роль мужа Невесты Христа. А то именно то, что мы, как протестанты, отвергаем в Католической экклезиологии (учении о Церкви). Рукоположенный служитель в Церкви Адвентистов Седьмого Дня не занимает главенствующей роли в церкви!
Мы приходим к выводу что нет библейских причин для беспокойства, при котором рукоположение женщин узурпировало бы мужскую роль главенства, потому что даже те мужчины, которые занимают пасторскую должность, не обладают главенственной ролью над церковью. То на счет чего нам следует беспокоиться, однако, это перемещение Церкви Адвентистов в направлении которое определяет пастора в условиях главенства, поскольку это поведет к возвышению духовенства в должность Христа. Другими словами, нет главенственных должностей, которые следовало бы охранять или защищать, кроме роли Самого Христа. Рукоположение женщин будет, в конечном итоге, подтверждением священства всех верующих, и того учения о Церкви которого придерживаются Протестанты. Это также заострит наше внимание на восприятии роли пастора как просто профессионально развитого работника, исполняющего полный рабочий день, то все члены Церкви делают, являясь обществом священства все верующих.
Что же произойдет с мужским главенством если мы рукополагаем женщин?
Оно останется тем как и говорит Библия: муж – глава жены, а Христос глава Церкви!
Для церкви признание женщин пастырей возложением рук просто утвердит призыв на служение проповеди Евангелия и спасения душ для Христа с профессиональной способностью. Это не изменит ничего в онтологическом состоянии женщин, ни в домашних отношениях женщин. Если женщина рукоположена как профессиональный служитель, ее муж будет по-прежнему ее мужем, а она по-прежнему его женой. Взаимоотношения между мужем и женой остаются теми же. Муж по прежнему призван Богом любить свою жену, как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, и жена по-прежнему призвана добровольно подчиниться его самоотверженному руководству в безопасной среде созданной любящим мужем (Ефесянам 5).
Но давайте убедимся в этом: Библия нигде не показывает причины, которая утверждала бы что так как муж есть главой жены в доме, то только мужчины могут занимать предписанные должности в церкви. Такого стиха в Библии просто не существует. Эта идея придумана и не имеет даже одного Библейского текста в подтверждение. Я глава моей жены, а не глава жены другого мужа, в дополнение к моей собственной. И у меня есть предчувствие, что все мои женатые братья во Христе хотят жить так и далее.
Мы приходим к выводу, что аргумент главенства против рукоположения женщин сводится к чистому отсутствию текстовых доказательств. Все, что мы имеем перед собой в Писании о главенстве – семь отрывков, из которых пять, говорят о том что только Иисус есть Глава церкви, в то время как остальные два говорят нам, что муж есть глава жены; без единого стиха, которое формулировало бы главенство по отношению к рукоположению или пастырской должности. Конечно, мы можем построить расположение слов и идей, чтобы изготовить аргумент, который запрещал бы рукоположение женщин. Но нет ничего в простом чтении библейского текста, что привело бы к прямому утверждению по этому вопросу.
Тай Гибсон

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: