ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ И АТЕИСТЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ

ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ И АТЕИСТЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ


#фундаментализм #атеизм #восприятие_библии

ФУНДАМЕНТАЛИСТЫ И АТЕИСТЫ ОЧЕНЬ ПОХОЖИ

На протяжении многолетнего опыта общения на христианских и атеистических форумах мне не раз приходилось дискутировать по тем или иным вопросам с атеистами и фундаменталистами. И оказывался в оппозиции и к тем, и к другим. Я себя потом спрашивал, почему так происходит? И вот недавно меня осенила мысль: «Атеисты — это те же самые фундаменталисты, только с другой стороны, то есть — наоборот».

Христиане-фундаменталисты думают так: если что-то отличается от сказанного в Библии — значит оно неправда. Библия должна быть буквальным определителем всего. Если что-то наука говорит, а оно не так, как они себе представляют по Библии, значит то, что говорит наука — неправильно.

Атеисты — зеркальное отражение фундаменталистов. Они тоже думают так. Если Бог дал Слово Божие, и оно было бы правдивым, то объясняло бы все на свете фундаментально — от математики до психологии. А если нет, значит Библия неправа.

Атеисты и фундаменталисты не хотят учитывать человеческий фактор, который был при написании Библии. Если бы эту книгу писал Бог единолично, тогда вопросов нет — все должно было быть согласованно на наивысшем научном уровне, которого еще далеко не достигла сама наука, все должно было расставлено по полочкам, чтоб нам только оставалось протянуть руку и взять.

Только почему-то Бог передал Священное Писание через соавторов-людей. Потому, думаю, не нужно делать идола из самих текстов. Нужно изучать и думать, молитвенно изучать, слушать тех, кто изучает и сопоставлять со своим опытом.

Также нужно стараться целостно изучать тему по всей Библии, а не только определять ее парой стихов. Ну и, конечно же, нужно не бояться услышать то, что говорят фундаменталисты и то, что твердят атеисты, и попробовать сопоставить с Писанием.

Если мы боимся с ними подискутировать или даже услышать их обвинения, значит мы боимся, что наша вера и вправду слаба.
Вообще, атеисты Библию читают, и знают её иногда даже лучше, чем некоторые теологи, не то что рядовые христиане. Внутренне они, может, и готовы поверить, но им мешает, как я считаю, несоответствие многих мест в Библии между собой и тем более — с данными современной науки.

Все аспекты восприятия Библии фундаменталистами и атеистами требуют более глубокого и широкого объяснения. Если кратко резюмировать, то фундаменталисты исповедуют: «так, как в Библии — или никак». А атеисты: «или все так, как в Библии, или не Библия».

Автор: Bilanych Mychail специально для Misanthropic Church

https://www.facebook.com/MisanthropicChurch/photos/a.1003007796408776.1073741828.1002991689743720/1157112554331632/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: