ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КАИАФЫ

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КАИАФЫ


#Константинеску #евангелие_каиафы #идентичность_веры #ложь_для_верующих
ЕВАНГЕЛИЕ ОТ КАИАФЫ
В Иоанна 11:50 мы находем Евангелие от Каиафы, пятое евангелие, которое можно найти в каноне Нового завета.
«Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим, и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб. Сие же он сказал не от себя, но, будучи на тот год первосвященником, предсказал, что Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино». Иоанн 11:47-52Я сомневаюсь в том, что Каиафа был водим Духом Божьим, когда сказал эти слова. На самом деле он не понимал того, о чем говорит. На самом деле Каиафа сказал: «Я знаю, что Иисус невиновен, но с политической точки зрения целесообразно, чтобы Иисус умер. Это лучше, нежели у нас появятся проблемы с римлянами. И неважно, виновен ли Он или нет, законно это делать, или нет, но мы должны осудить Иисуса на смерть». С этим же аргументом священники пришли к Пилату, который тоже не нашел в нем никакой вины. Но они его убедили, что этот человек может наделать множество проблем и правлению Пилата, и их религии, поэтому будет целесообразно от Него избавиться.

По-моему, Иоанн описывает ситуацию с иронией, он скорее хочет сказать, что от иудейского пророчества остался только фарс, мистификация, введение в заблуждение. Любая религия, когда теряет силу, не превращается в свою противоположность, а становится пародией на саму себя.

Каиафа владел самым большим секретом в Израиле. Этот секрет знали только он и его свёкор Анна, и, возможно, еще пару высокопоставленных священников, только те, кто мог претендовать на пост первосвященника. В чем же заключается секрет Каиафы?

Апогеем религиозного года был день искупления, народ приходил к храму со всего Израиля и из диаспоры, это был момент стирания грехов, время суда, время, когда имена были либо оставлены либо стерты из книги жизни. Люди приходили и каялись, это было глубоким покаянием. Первосвященник должен был войти один раз в году во святое святых, в присутствие Божье, оказаться лицом к лицу с Богом, как представитель всего народа и народ дрожал, думая о торжественности момента. Первосвященник должен был соответственно подготовиться к этому, он не мог предстать пред Богом нечистым, он должен был принести жертву, если покаяние первосвященика, или покаяние народа, было бы неполным, — первосвященник бы умер, поэтому к его ноге была привязана веревка и у него были колокольчики, чтобы было слышно, что он ходит.

У всех языческих народов были свои боги, которых мог увидеть любой, но лицо Бога никто не мог увидеть.  Поэтому славу Божью, Шехину, Моисей видел только со спины. Шехина, присутствие Божье, была сокрыта в храме, за завесой, никто не мог ее увидеть. И только первосвященник, как представитель народа, один раз в году заходил с святое святых и стоял перед Шехиной, перед славой Божьей, и просил прощения грехов и благоволения. И когда первосвященник выходил из святого святых, людям казалось ,что его лицо сияет, как у Моисея, и подобно Моисею, первосвященник протягивал руки и благословлял народ. Все окружающие радостно возглашали, что Бог даровал им благодать.

Каков же был секрет у Каиафы? Чего не знал никто другой? Секрет заключался в том, что за завесой ничего не было. Не думаю что Каиафа был циником, скорее он думал так: «Святое место — это место, где когда-то проявилось присутствие Божье. Народ должен верить, что здесь есть Бог, потому что это укрепляет национальную сплоченность, это наша религия, мы должны верить в это божественное проявление. Если не это, то что другое поддержит единство евреев, нашу идентичность?» Когда церковь начинает говорить о своей деноминационной идентичности, как о причине того, почему мы должны верить, то в ней уже нет веры. Некоторые адвентисты говорят, что если мы откажемся от этого учения, мы потеряем свою идентичность.

В таких же терминах думал и Каиафа: хорошо, чтобы народ верил в эту ложь, это — для его же блага. Если сказать народу, что здесь ничего нет, они потеряют веру, и мы рассеемся. Больше не будет иудеев, мы смешаемся с язычниками, народу надо лгать для его же блага. Каиафа был скорее прагматиком, он знал, что Иисус представляет собой опасность, может быть, даже половина синедриона симпатизировала Иисусу. Большинство фарисеев считали, что Иисус зашел слишком далеко, что Он ударился в одну крайность, но они не могли не согласиться, что во многом Он был прав. Многих раздражал тот факт, что Иисусу провоцировал фарисеев, Он публично унижал их. Им, естественно, не нравилось такое обращение. Но, наверное, половина синедриона не считала, что Иисус заслуживает смерти. И в то же самое время они понимали, что Иисус представляет собой опасность.

Иисус давал надежду народу, а надежда таит в себе опасность. Народ — это овцы, которых они ведут на скотобойню.Когда народ обретает свободу, он становится опасным. Иисус опроверг многие традиционные верования иудейского народа, и это угрожало уничтожением национальной идентичности народа. Иисус дал народу так много энтузиазма, что фарисеи понимали: народ вырвется из под их контроля, дело может даже дойти до восстания против римского правления. Поэтому они должны были остановить Иисуса, и единственный способ Его остановить — это убить Его.

Это Евангелие от Каиафы: «лучше нам, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». И не важно, где правда, не важно  — прав Он или виноват, важно сохранить народ. Народу надо лгать для его же добра, народ надо держать в подчинении для его же блага, народ надо держать в неведении, бедности, суеверии для его же блага, потому что только я знаю, что для них лучше, а то что делает Иисус, не доведет народ до добра.

Почему же на самом деле Иисус представлял опасность для народа израильского? Ответ простой, — потому что у Иисуса действительно была вера. Иисус внушал доверие и у Него была вера. Он знал что в Святом Святых пусто, Он знал, что храм может быть разрушен и в 3 дня воздвигнут вновь, что от него не останется камня на камне, что ваш дом остается пуст, все это Он знал. Иисус знал Бога так, как Каиафа Его не знал.

В то время была большая разница между фарисеями и священниками. Хотя в Евангелии фарисеи представляются в негативном свете, у фарисеев было больше общего с Иисусом, чем у священников. Фарисеи не искали Бога в церемониях, а пытались найти сущность закона. Они пришли к тому же выводу, что и Иисус, — что сущность закона в любви к Богу и ближнему. Они пытались растолковать закон, сделать его доступным и понятным для народа. Фарисеи не искали славы Божьей в церемониях, они искали Бога в законе. И апостол Павел во 2-м Послании Коринфянам, в 3 главе великолепно сравнивает славу закона с сиянием лица Моисея, которое тот покрывает. Но Павел делает неожиданный разворот, говоря что Моисей покрывает лицо не для того, чтобы скрыть сияние, а для того чтоб скрыть «от взоров израильтян лицо свое под покрывалом: им не следовало видеть конец славы исчезавшей.» (ст.13, перевод Кулакова). Здесь Павел находит красивое применение этого примера: люди считают что в законе есть какая-то тайна, но на самом деле в законе нет ничего: это просто мертвая буква, это просто камни, как пустая комната в Святом Святых. Слава исходит от Иисуса, праведность исходит от Иисуса.

Иисус проповедовал славу, которая не находится в Храме, Он говорил: «Разрушьте этот храм и Я восстановлю его за 3 дня». Славы нет в законе, ведь Он говорил: «Что написано в законе? Глаз за глаз, зуб за зуб, или побить камнями такую женщину, или, если ты найдешь что-то постыдное в своей жене, ты свободен выбрать другую». Он задавал вопрос: «Если Бог есть любовь, то как Он мог дать такие заповеди? Как Он мог вас научить ненавидеть римлян, мытарей? Если вы сыны Божии, будьте подобны Богу, будьте совершенны, как Бог. Здесь источник праведности, — в Боге». Этот аспект вызывал возмущение в учении Иисуса.

Иисус обладал живой верой. Православные боготворят мощи святых, потому что они не подвержены разложению. Людям нравится верить в неизменные догмы, в церковь, не подверженную изменениям, но это характеризует мертвую веру. У адвентистов нет мощей, но у нас есть некоторые вещи, которые мы боготворим, потому что мы верим, что вера должна быть мертвой, привязанной к неизменным вещам. Живая вера обладает характеристиками любого живого организма: она растет и изменяется. Примерами Иисус делает горчичное зерно, которое растет и изменяется, превращаясь в дерево, которое наполняет всю землю. Вере Иисуса было свойственно выглядеть еретичной. В Нагорной проповеди, по сути, Иисус говорил, если Бог добр, то закон зуб за зуб, глаз за глаз, исходит не от Бога, а это дал «Моисей по жестокосердию вашему».

Каиафа защищал доктрину своих предков не потому, что он верил в нее, а потому что это была ложь, которая помогала ему удержаться у власти. Фарисеи верили в Бога, поэтому пытались совместить доброго Бога с жестокими законами. А садуккеи были консерваторами, они не интерпретировали Библию. Они воспринимали все буквально, потому что не верили в истинность написанного, они не верили в доброго Бога, они вообще не верили ни в какого Бога, ведь они Его не нашли Его во Святом Святых. Поэтому Каиафа уживается с другими атеистами и даже в фарисеями, которые верят в закон, но у него проблема с Иисусом, у Которого живая вера, Который дает народу веру, а не суеверия, не страх, не отказ от борьбы, и эта вера опасна.

Поэтому Каиафа решает убить Иисуса, но как это сделать? Если Его убить тайно, то народ поднимет восстание, они обвинят священников в убийстве. Если попытаться возбудить народ, чтоб побить его камнями, народ нас не поддержит. Каиафа знал еще один психологический прием.

Он знал что если над Иисусом будут публично насмехаться и унижать, толпа обернется против Него. И убить его надо именно через распятие, потому что народ знает, что проклят висящий на древе. И самое главное, Иисус проповедовал нам любящего Бога, — так дадим Ему возможность показать нам пример. Как мы знаем, распятый умирал в тяжелейших страданиях, помимо всего у него было обезвоживание, он нес бред, и самым большим развлечением толпы было окружить распятого и оскорблять, унижать, плевать на него, и распятый начинал ругаться в ответ. Давайте посмотрим что будет делать Иисус на кресте. После того как Его побьют плетями, заставят нести крест, после того как над ним будет издеваться весь народ, Он будет брошен учениками, продолжит ли Иисус проповедовать Евангелие о любящем Боге? Давайте посмотрим как Он будет проклинать Бога, проклинать всех окружающих, откажется от своей веры, тогда никто больше не будет верить в Него.

Это был бы гениальный план, если бы ни одна проблема. Составив этот план, Каиафа предоставил Иисусу возможность победить, Иисус заслужил победу не в полемике с фарисеями и садуккеями, истинную победу Он одержал на кресте, когда сказал: «Отец, прости им, ибо не знают что делают.» Он победил, когда дал надежду разбойнику. Своим поведением Иисус убедил даже римского сотника. Иисус на кресте показал характер Бога.

Повесив Иисуса на кресте, Каиафа дал рождение христианской теологии: Иисус умер за грехи всего человечества. Иисус дал нам свою веру. Веру, которая идет до конца, веру, которая знает Бога, веру, которая не сомневается. И в то же самое время веру, которая не зависит от церковного авторитета, не зависит от догм, церемоний, от каких-либо священнодействий в тайных комнатах. Только на кресте вера Иисуса засияла сильнее всего, на кресте Иисус показал нам, как жить по вере. Каиафе удалось сохранить идентичность иудейского народа, но в тоже самое время он открыл путь для Евангелия, для распространения христианского учения, учения Иисуса.

Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/kQXtHuKYZI4
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: