Еретик в твоем зеркале

Еретик в твоем зеркале


#еретики
Еретик в твоем зеркале

Как и всегда на протяжении истории, многим хотелось бы давать определение «ереси», пользуясь догматическим инструментарием. В итоге всё сводится к простому тесту, и то, что не вместилось в «наше богословие», обозначивается этим словом. Новомодная толерантность не позволяет открыто анафемствовать, но каждый отдаёт себе отчёт в следующих вещах.

С точки зрения конфессиональных доктрин, мы все еретики в глазах друг друга. Православные по учению большинства протестантов, это еретики-идолопоклонники. Так конечно же нигде не написано, но так думается и так учится. Для православных же, все протестанты это еретики-сектанты, и нет особой разницы какого сорта. Для адвентистов, харизматы это бесноватые еретики. Для пятидесятников, адвентисты и баптисты это унылые еретики-законники.

Даже если мы отчаянно хотим быть выше этих определений, если мы открыты к общению и не клеймим инакомыслящих, догматически от этого ничего не меняется. Не мы персонально, но «наши» учения, как псевдо фундамент исповедания, записывают «всех не таких» в еретики.
Сегодня, на примере рассмотрения следующих текстов, я предлагаю вам не столь привычный подход к определению ереси.

Были и лжепророки в народе, как и у вас будут лжеучители, которые введут пагубные ереси и, отвергаясь искупившего их Господа, навлекут сами на себя скорую погибель. И многие последуют их разврату, и через них путь истины будет в поношении. И из любостяжания будут уловлять вас льстивыми словами; суд им давно готов, и погибель их не дремлет. (2Петр 2:1-3)

Сразу должен предупредить читателя, что я не ставлю перед собой целью проводить текстологический анализ, для которого не имею соответствующих навыков. В простоте своего самобытного восприятия я лишь предлагаю порассуждать на указанную тему. Господь же, если сочтёт полезным, откроет каждому в меру его духовного возраста.

Итак, ереси, разномыслия, школы, учения, — всё это понятия одного ряда. Изначально, слово ересь «αἱρέσεις» (хайресис) не имело негативной окраски, и вполне можно предположить, что в послании к Коринфской церкви апостол Павел не нагружал его отрицательным смыслом, почему и писал как о чём то допустимом. Не забывайте, что синодальный перевод просто следовал целесообразности, переводя его как «разномыслие». Однако, это же слово в послании Петра уже фигурирует как однозначно вредное для Тела Христова. Вот именно эти конкретные качества необходимо рассмотреть.

«пагубные»

Приносящие гибель, то есть влияющие на конечную участь человека.

«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божьей во Христе Иисусе, Господе нашем. (Римл 8:38–39).

Обетование Божье говорит, что никакая посторонняя сила не в состоянии погубить нас, отлучив от Христа. Ну а если речь идёт не внешнем факторе, а о добровольном принятии лжи?

«лживые»

«И тогда откроется беззаконник, которого Господь Иисус убьет духом уст Своих и истребит явлением пришествия Своего того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду.» (2 Фес 2:8-12).

Следовательно, буквальная причина гибели людей не в их греховном состоянии, но в отвержении истины для их спасения. Есть некая объективная истина (Истина), которая (Который) имеет некую любовь, необходимую к принятию. Это любовь и есть та правда об отношении Бога к нам. Но многие погибнут потому, что им была нужна какая-то другая «правда» или «истина».

«отвержение Господа»

«Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога; а всякий дух, который не исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, не есть от Бога, но это дух антихриста» (1Иоан.4:4,5)

Будет верхом наивности предполагать, что Иоанн побуждал нас выявлять «дьявола» в словесной перепалке. Нет, он предлагает узнавать дух по исповеданию, которое не может быть простой декларацией, но должно быть подтверждено жизнью, наполненной подражанием Христу, пришедшему во плоти. Человек, водимый духом заблуждения может, и чаще всего говорит доктринально правильные вещи. Но истолковывая их превратно и лукаво, поступает прямо противоположно.

«Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй «, прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога?» (Римл 2:22,23)

Сатана знает истину (правду) лучше любого богослова. Он умеет правильно отвечать, но не умеет правильно жить.

«любостяжание»

Желание приумножать и сберегать то, что человеку «любо», сродни идолослужению. Что же человеку любо и желанно? По плоти, которая противится Духу, человек хочет власти, богатства, и удовольствий. Не идеализируйте апостола Павла, его плоть от вашей и моей не отличалась ничем, она искала того же. Вы думаете, что «плоть» современных христиан как-то облагородилась за последние пару тысяч лет? Полагаете, что те, кто проповедует Слово Божье, вот к примеру в данный момент я, пишущий эти строки, избавлен от желаний плоти? Нет, но я, как и вы призван к победе.

«Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: ими ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу.» (2 Кор.10,4-5)

«лесть»

«Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить , если возможно, и избранных». (Матф.24:24)

Знамения, то есть доказательства и подтверждения для убедительности своих слов. Не жизнь, наполненную скорбями и тяготами ради Христа, но знамения. Лже иудею, лже христианину, и самому дьяволу нет возможности вести жизнь, угодную Богу, но есть возможность произносить почти правильные слова, и демонстрировать внешнюю атрибутику. Как же хочет «плоть» человеческая услышать, что она не так уж плоха, что её желания вполне законны, и просто должны быть скорректированы.
Тебя «научат»:

Власть толкала тебя идти по головам в корпорации? Теперь иди к этой же цели по душам людей в «церкви». Это у Него не было места голову склонить, ты же достоин обеспечения, жилья, заработной платы. Это Он служил у ног братьев, ты же стоишь на возвышении, и поучаешь. Он был кроток и льна курящегося не угасил, ты же настолько исполнен «достоинством», что многим вокруг неуютно. Притворись, что не слышал слов Христа про игольные ушки, назови богатство благословением. Это самого себя и Тимофея Апостол Павел не мог исцелить, ты же так наполнен «верой», что считаешь, что христиане не могут болеть в принципе. Иисус отдавал всю Свою жизнь, а ты, как Его «истинный» ученик, будешь из недели в неделю «зудить» о пожертвованиях. Ты так много пиаришь свою секту, но всем этим ты, и тебе подобные, делаете всё, чтобы от христианства людей воротило. Ты «хороший ученик».

Мои дорогие друзья, сумейте рассмотреть ересь не друг в друге, но в самих себе. Всё, контрастирующее с нашим любящим, Великим, но кротким и смиренным Господом, это и есть ересь, которую мы возлюбили больше правды о Нём. Эта мерзость залезла на каждую кафедру. Её не останавливает догматика, она тонка и лукава, и правила пишет под себя-любимую. Именно она не приемлет Христа, ВОПЛОТИВШЕГО БОЖЬЮ СВЯТОСТЬ, НО противопоставляет иной путь, более подходящий нашей плоти, каждому на свой вкус.

Кувичинский В.А

Еретик в твоём зеркале

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 2
    Сергей

    Ну так рассудите по Писанию, правдиво ли учение о том, что суббота заменена воскресеньем?

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: