Джон Паулин. Основа вероучения 5. СВЯТОЙ ДУХ

Джон Паулин. Основа вероучения 5. СВЯТОЙ ДУХ


#паулин #основы_вероучения #28_доктрин #Святой_Дух

 

ОСНОВА ВЕРОУЧЕНИЯ 5. СВЯТОЙ ДУХ. Джон Паулин

 

Бог Вечный Дух Святой действовал вместе с Отцом и Сыном при сотворении, воплощении и искуплении. Он – такая же Личность, как Отец и Сын. Он вдохновлял писателей Библии. Он исполнял силой жизнь Христа. Он привлекает и убеждает людей; и тех, кто откликается, Он обновляет и воссоздает в них образ Божий. Посланный Отцом и Сыном, чтобы всегда быть с Его детьми, Он наделяет Церковь духовными дарами, дает ей силу в ее свидетельстве о Христе и в согласии со Священным Писанием наставляет ее на всякую истину.

(Быт. 1:1, 22 Цар. 23:2Пс. 50:12Ис. 61:1Лк. 1:35; 4:18Ин. 14:16-18, 26; 15:26; 16:7-13Деян. 1:8; 5:3; 10:38Рим. 5:51 Кор. 12:7-112 Кор. 3:182 Пет. 1:21).

 

Как и в других основах вероучения, в этой на сессии ГК были переставлены тексты. Кроме одной важной фразы, эта версия соответствует версии вероучения 1980 года. Добавленное предложение: «Он – такая же Личность, как Отец и Сын» явно предназначается для того, чтобы исключить популярное в некоторых кругах адвентистов мнение, что Святой Дух – не уникальная Личность или Существо, но просто вездесущая сила Бога Отца (или иногда сила Иисуса Христа – в последнем случае это представляет «бинитарный» взгляд). Такое выражение косвенно подтверждает божественную личность Сына, на случай, если кто-то это будет оспаривать.

 

Согласно с тем, как был написан этот пункт вероучения, Дух Святой никогда не действует в одиночку. Во всю его деятельность также вовлечены Отец и Сын. По своему вероисповеданию адвентисты являются монотеистами, а не «тритеистами» (которые верят, что Отец, Сын и Святой Дух являются тремя различными отдельными Богами). Именно отношения между Отцом и Сыном разделили раннюю церковь на восточную и западную традиции. Восточная церковь хотела четко разделить работу Отца и Сына, а западная церковь хотела подчеркнуть единство между ними. Адвентисты седьмого дня унаследовали западную сторону в этом споре, что не удивительно, так как их корни лежат в американском протестантизме, который вырос из западного христианства. Восточное христианство никогда не переживало Реформации, подобной той, что сделали на западе Лютер и Кальвин. Результатом этого раскола (официально завершенного в 1054 году н.э.) западное христианство, включая адвентистов, стремится подчинить Святого Духа в Его положении перед другими Лицами Троицы. Обоих Отца и Сына рассматривают как «посылающих» Духа, или имеющих авторитет над Ним.

 

Как именно члены Троицы связаны друг с другом – это вопрос, который обсуждается всеми христианами. Представляет ли Троица собой три «центра сознания» (отметьте, что Новый Завет не использует слово «личность» в отношении Бога, в отличие от современных христиан, и нашего основания вероучения №2)? Или Троица – это один центр сознания, который мы по-разному ощущаем в разные периоды времени? Первое ведет к «тритеизму», а последнее – к абсолютному «монотеизму». Кроме того, восточная церковь склоняется к тому, чтобы представить социальный аспект Троицы, подчеркивая внутреннее родство между ними, в то время как западная церковь имеет более психологический взгляд на Троицу, подчеркивая их индивидуальность и уникальность. Каждая из сторон этих дискуссий пытается максимально сбалансировать свой взгляд акцентами. Очевидно то, что чем точнее вы пытаетесь сформировать свой взгляд на Божество, тем более трудным для понимания будет результат. Некоторые вещи лучше оставить немного размытыми, чтобы мы не подумали, что можем управлять Богом или контролировать Его.

 

В Университете Лома Линда мы стараемся сделать акцент на Отце и на цельности Бога как той модели, которую мы видим и в природе человека. Если кто-то сделает слишком сильное различие между Отцом, Сыном и Святым Духом, то он, в конечном итоге, останется с тремя богами. В понимании Университета Лома Линда Иисус является ярчайшим откровением того, на что похож Бог (включая все три Его Лица), если вы видели Иисуса, то вы видели Отца (Иоанн 14:9), а также и Святого Духа. Но достаточно говорить о Божестве в целом, это основание вероучения – о Святом Духе.

 

Еще раз можно отметить, что это основание вероучения ищет ясности без того, чтобы оказаться слишком конкретным, оно аккуратно выбирает, что говорить, а о чем умолчать. Например, Святой Дух «привлекает и убеждает людей» (по иронии, в Новом Завете это делают Отец  [Иоанн 6:44] и Иисус [Иоанн 12:32], привлекают именно они, этот термин никогда не используется по отношению к Духу). Часть, касающаяся «убеждения», твердо основана на Писании (Иоанна 16:8-11), хотя и не очень глубоко вникает в сам процесс. То, как Святой Дух работает в нашей жизни, остается нашему опыту, исследованиям и личным впечатлениям, впрочем, так оно и должно быть. Дух описывается в качестве представителя Троицы, активно действующего в настоящее время. Все Его действия могут быть познаны в опыте жизни человека и их трудно детализировать или определить.

 

На протяжении истории церкви люди, которые делали ударение на Святом Духе, как правило, были духовными «бунтовщиками», людьми, которые продвигали перемены и новые идеи (см. Иоанн 3:8). Поэтому не удивительно то, что сегодня адвентисты склонны преуменьшать роль Духа. Было бы интересно исследовать, что происходит с людьми, когда они преувеличивают роль Духа или преуменьшают ее.  Когда люди преувеличивают роль Отца (за счет Сына и Духа), это приводит к темной и зловещей религии, где все боятся сурового и карающего Бога. Когда люди преувеличивают роль Иисуса Христа, религия строится на сентиментализме, люди чрезмерно сосредотачиваются на своей греховности, и теряют величие Бога и благоговение перед Ним. Когда люди преувеличивают роль Духа, появляется лишняя сосредоточенность на себе и нужда во все больших опытах отношений с Богом, и их еще большем количестве. Когда такие вещи не происходят, люди разочаровываются и теряют веру.

 

В истории церкви АСД были периоды, когда на роли Святого Духа ставился преувеличенный акцент, и люди испытывали экстаз. Один из таких периодов был в самом начале, когда выходцы из ветви методистов (у самой Елены Уайт были харизматические корни) собирали шумные встречи с людьми, «поверженными в Духе».  Там был сильный акцент на внешних проявлениях, и гораздо меньший — на трезвом исследовании или рассуждении. Другой период такого акцента на роли Духа был около 1900 года, в движении «святой плоти». Его приверженцы искали физического ощущения Духа, крича и молясь до тех пор, пока кто-нибудь не терял сознание, после чего считалось, что он уже готов к вознесению и больше не способен грешить. Когда мы делаем слишком большое ударение на Святом Духе, мы склонны крестить наши собственные порывы.

 

Одна из самых первых «ересей» христианской церкви во втором веке включала в себя монтанизм. Появившись в Малой Азии, эти люди в целом были ортодоксальными, но верили в то, что Библия (Ветхий Завет и апостольские писания в то время) – это не самый прямой путь к Богу. Самый прямой – это Святой Дух. Поэтому они практиковали спонтанность, которая исходит от Духа, и верили, что в некотором смысле, каждый верующий вдохновен настолько же, насколько были вдохновлены пророки и апостолы. Они стремились реформировать церковь, но вскоре были изолированы и маргинализированы.

 

Заключительное примечание.

В этом основании веры ничего не говорится о харизматическом феномене и говорении на языках. Хотя это явления редко были частью опыта адвентистов и не вписываются в большинство адвентистских богослужений, у нас нет их осуждения в основаниях веры АСД. На практике это означает, что адвентисты, которые желают свободно в той или иной форме практиковать говорение на языках, не осуждаются до тех пор, пока они делают это в частном порядке и не агитируют об этом в общине. Когда такой вопрос ставится публично, он быстро приводит к ссорам и разделениям, что становится проблемой порядка, а не богословия. Происходит то же самое, что с вопросом соблюдения праздников Ветхого Завета. Это допустимо, но не должно быть обязательным.

========================================

Перевод Сообщества Прогрессивные Адвентисты

SDA Fundamental Belief Number 5 (Holy Spirit)

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: