ДОКТРИНАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ АДВЕНТИЗМА (2 часть)

ДОКТРИНАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ АДВЕНТИЗМА (2 часть)


#степанов #доктрины_асд #построение_доктрин #изоляция_верующих #согласие_с_доктринами

 

ДОКТРИНАЛЬНЫЕ КОНСТРУКЦИИ АДВЕНТИЗМА (2 часть)

 

Верю я также и в то, что Бога, Его волю и наше спасение мы воспринимаем исключительно личной (не коллективной) верой (SOLA FIDE), личной же верой мы и пребываем в общении с Ним, а КОЛЛЕКТИВНЫМИ ДОКТРИНАМИ МЫ ЛИШЬ ПЫТАЕМСЯ БОГА ОБЪЯСНИТЬ. Поэтому и нет ничего удивительного в том, что при самой пламенной вере, в доктринах всегда сохраняется определённая ущербность, какими бы правильными они нам ни казались…

 

В одну эпоху они могли объяснять Бога лучше или хуже, а в другое время они вообще стали бесполезны и даже вредны. Часть их, как сказал Спаситель, вообще дана была не как абсолютная воля Господа, а как скидка на жестокосердие эпохи. Поэтому мы и не считаем верным, например, разводиться с женой, если нашли в ней что-нибудь «противное» (см. Вт.24:1), хотя закон и предписывает это ясно.

 

Если христианин имеет трудность с какой-нибудь из доктрин его вероисповедания, я не вижу в этом ничего драматичного. И это не только потому, что абсурдно считать все доктрины в равной степени важными, но ещё и потому, что доктринами вообще невозможно измерить веру. Ведь ВЕРА – ЭТО именно ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С БОГОМ, а никак не свод условностей, придерживаясь которых, мы могли бы обрести статус верующих.

 

И это означает ни что иное, как признание того факта, что даже если я с моими взглядами не помещаюсь в представление моей конфессии об истине, это никак не умаляет мою преданность Христу. Более того, простите, но ныне я лично не помещаюсь в традицию моей конфессии как раз по причине моей преданности Христу.

 

И хотя в соответствии со сложившейся традицией моим оппонентам может казаться, что своим несогласием с каким-то пунктом из основ нашего вероучения, я отвергаю и Самого Христа, здравый смысл должен бы подсказать людям ошибочность такого суждения.

 

Однако не всегда здравому смыслу под силу справиться со сложившейся традицией, ибо Христос в наших конфессиональных «духовных скрепах» фундаментально завязан с догматами конфессии, и в этом случае любой инакомыслящий автоматически остаётся без Христа, как только перестаёт разделять наши общие взгляды. Это конечно же – лишь обольщение, но немало людей его исповедует.

 

И правда в том, братья, что не только «еретики», но и Христос наверняка не поместится в концепции конфессий, о чём очень красноречиво написал Ф.М. Достоевский в рассказанной Иваном Карамазовым притче «О великом Инквизиторе». Ведь «Христос не пожелал поработить людей, и Бога стало легко отвергнуть… Христос отказался принудить людей к вере… Но к счастью Церковь поняла Его ошибку и исправила её…» (в том числе и адвентистская).

 

Христос же не только не поместится в наши идеологические конструкции, но сотни деталей в этих конструкциях в свете Личности Иисуса благополучно отправятся на свалку, иначе нам придётся снова осудить Его на распятие. Хотя бы за то, что рядом с Ним чувствовали себя принятыми и возлюбленными всякого рода асоциальные элементы которые, вечно слоняясь рядом с нами, «очерняют» собой добрую репутацию наших религиозных организаций.

Христос, даже в Своей земной жизни безмерно шире всего, что могли о Нём написать авторы Евангелия. Иоанн говорит: ***Ин.21:25 «Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и САМОМУ МИРУ НЕ ВМЕСТИТЬ бы написанных книг».

 

А потому, чтобы признать человека отвергнувшим ИСТИНУ необходимо предварительно признать его вполне охватившим эту истину. Но и это будет неверным, так как снова стоит сподобиться смирения и хотя бы предположить, что между нашими ушами она (ИСТИНА) никогда не поместится, и вмещаем мы лишь её малую часть, а расширяется она мало-помалу лишь по мере нашего очарования Личностью Христа.

 

Итак, доктрины хороши лишь тогда, когда мы ими пытаемся объяснить Бога, но какими бы «стройными» они ни были, они – весьма вредная вещь тогда, когда их исповедующие начинают измерять ими качество своей и чужой веры.

Вера вообще неподсудна внешним, она подчинена ТОЛЬКО СОВЕСТИ ЧЕЛОВЕКА, и если уж и надо подвергать её исследованию на предмет состоятельности, то делать это необходимо не неким сводом идеологических концепций, а именно Библией.

 

Но, как честные люди, мы должны бы признать, что когда мы говорим, что являемся приверженцами Библии, мы имеем ввиду не саму Библию, а набор умозаключений нашей конфессии, сделанных, как нам кажется, на основании Библии (конечно же не нами самими).

 

Прав был брат Лафборо (хотя и был фундаменталистом), и прав брат Батлер (хотя позже и противящийся вести оправдания по вере), считавшие, что нельзя сужать символ веры до уровня набора тем (символом веры должна быть вся Библия), равно как чрезвычайно неполезно было создавать «Церковное руководство».

 

Библия говорит к сердцу каждого человека, и огромная опасность заключается в том, чтобы знакомить человека не с самой Библией, а с набором кем-то наработанных концепций в стиле специфичного выстраивания добытых «там и здесь» текстов.

 

Однако, к моему немалому сожалению, большинство верующих (включая и нас) обычно делятся со своими слушателями не самой Библией, а именно набором таких выстроенных концепций. Вероятно, преподавать Священное Писание по-другому трудно, но, к сожалению, вездесущее «правоверие» всегда нещадно злится на тех, кто находит в этой же Библии основание для взглядов, отличающихся от «канонизированных» конкретной конфессией догматов.

 

В связи с этой темой я вспоминаю длинный процесс нашей организации в отношении служения пастора Терзи Н.Г. Правда в том, братья, что мы судили его взгляды не на основании Библии, а именно на основании сложившихся конфессиональных концепций или даже традиций. Мы не могли разрешить этому человеку сохранять взгляды, которые он построил на основании этой же Библии, несколько иначе интерпретируя её пророчества.

 

Тогда, будучи исполнительным секретарём Объединения, я искренне верил, что брат Терзи не имеет права озвучивать личные взгляды, я лично цитировал ему выдержки из книг Э.Уайт, пытаясь показать ему срочную необходимость подчинить свои взгляды этим цитатам. Дескать, ты что о себе возомнил такого, что позволяешь себе верить не так, как открыто всей Церкви.

 

Какое же это было скверное заблуждение моего сознания! Но к этому осмыслению я пришёл лишь спустя несколько лет… Рад тому, что это случилось задолго до сегодняшних дней, когда и я сам оказался не помещающимся в «стройные ряды» (Дай Бог, не последний…).

 

На протяжении многих лет мы весьма заносчиво называли себя людьми Книги (правильнее было бы – людьми горы книг), но в этом предмете не настолько много преимуществ, насколько много препятствий для веры. Препятствия эти в том, что люди, полагаясь на тексты Заветов, совсем не ощущают радости от живого присутствия Бога нынешнего, Который здесь и сейчас.

 

Выглядит это так, как если бы Отец написал завещание, за которое неистово схватились все его потомки, споря о том, кто больше привержен заветам этого Отца, и совершенно не допуская мысли, что все эти написанные заветы может вполне заменить нормальное общение с живым Отцом, так как Он всегда присутствует с нами.

 

Культ Библии (и тем более «литературного наследия») непременно стоит соотносить со словами этой же Библии: ***Исх.20:4 «Не делай себе кумира…». И особенно хорошим временем для такого переосмысления была та страница нашей непростой истории, когда мы со странным упоением «таскали» полупудовые экземпляры Книги по кабинетам разных чиновников и домам верующих…

 

Правда же, отцы благодатные, всё-таки в том, что когда мы предпринимаем попытки кого-то приобрести из других вероисповеданий, мы без зазрения совести говорим этим «приобретаемым» людям: «О! Не руководствуйтесь тем, что говорит Ваша Церковь или священнослужители этой Церкви. Руководствуйтесь только Библией». Но как только человек становится адвентистом, ВРЕМЯ ГОЛОСА БИБЛИИ ДЛЯ НЕГО НАВСЕГДА ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, теперь он обязан руководствоваться тем, что говорит Церковь… Больше никогда ему не позволят без известных последствий понимать Библию по-своему…

 

Ещё и в том правда, братья, что поиск однозначных ответов в вопросах веры – всегда есть её закабаление. Бог же безмерно шире всего, что мы могли о Нём подумать или сказать, а потому цементация представлений о Боге обычно вредна, так как думать человеку запрещает. А если человеку запрещено думать, значит запрещено и верить. Верить, имею в виду, в Безначального и Беспредельного, ибо в Него нельзя верить, если не думать.

 

Если не думать, то можно верить только в людей, которые, как нам кажется, правильно думали о Боге, живя до нас! Конечно же стоит уважать мнение всех людей, думающих, пишущих или говорящих о Боге, включая и пионеров нашего движения, но их взгляды не могут и не должны быть сутью моей или чьей-то ещё веры. Это касается всякого! И как страшно теперь, дорогие братья, для моего христианского сознания то общество, которое берёт на себя право решать и утверждать, как должен верить отдельный человек…

 

Конечно же я хорошо понимаю все опасения начальствующих братьев в отношении возможных церковных разделений по причине таких вот вольных воззрений. Но свидетельствую Вам, отцы дорогие, что я и сам не люблю никаких разделений (потому и не вижу никакой нужды для себя куда-то выходить из Адвентизма), но при этом и искусственное единство я вовсе не приемлю.

 

Последние пять лет своего служения я непрестанно предлагаю и «рядовым» и «уполномоченным» единоверцам смотреть на веру шире, но никак не уже. Разделения же всегда приходят с другой стороны, авторами разделений были и будут те, кто предлагает веру стеснять, так как они говорят что-то вроде: «Среди нас не место тем-то, и таким-то…».

 

А я верю в то, что среди нас есть место всем, ибо у Креста есть место всем, там никого не прогонят. Да и единство – лишь тогда единство подлинное, когда оно в многообразии, а «прокрустово ложе» – враг всякого единства, это инструмент клонирования, в Церкви этого да не будет!

 

Между тем, и Личность Христа, и потрясающая красота Его Евангелия, и славная истина об оправдании через веру не могут оставить наших единоверцев в своём субкультурном мирке эдакого «ОСТАТКА». Стены непременно должны если и не падать, то заполняться широко распахнутыми окнами и настежь открытыми дверями, а сердца наши должны становиться безмерно шире для торжества свободы духа. Так Христос всех и вся вмещал в Себя и за всех умер на Кресте, избрав для Себя компанию разбойников…

 

Александр Степанов «О гарантиях креста»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: