ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЗАКОН?

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЗАКОН?


#спасение_через_закон #Закон_Божий #10_заповедей

ДЛЯ ЧЕГО НУЖЕН ЗАКОН?
Если исходить из библейской предпосылки о том, что такое грех, то возникает совершенно логичный вопрос: для чего же тогда нужен закон? Что такое закон? Когда и почему он появился?
В современном христианстве существуют множество предпосылок относительно Закона Божьего, но я хочу рассмотреть только некоторые из них. Те, что на протяжении многих лет моего христианского опыта, формировали как мое понимание характера Бога, так и мою уверенность (точнее, неуверенность) в спасении. Я всегда понимал, что спасение возможно по вере, но только при условии соблюдения Закона. Отсюда возникает первая предпосылка: Закон Божий — это 10 заповедей, записанные в 20 главе книги Исход.
Такой взгляд на Закон является результатом библейского невежества, связанного с тем, что на протяжении многих десятилетий мы (я имею в виду поколения людей, живших при советской власти) находились в изоляции и не имели доступа, по сути, ни к какой информации, кроме Синодального перевода Библии и некоторых трудов основателей адвентизма. Современному исследователю очевидно, что под словом Закон Библия (и Ветхий завет и Новый) подразумевает Тору, пятикнижие Моисея, а не отдельные заповеди. При таком подходе к пониманию Закона интерпретация многих мест Нового завета приводит к выводам, которые достаточно сильно отличаются от общепринятых.
Один из таких выводов совершенно очевиден: в Эдеме не существовало ни Торы в целом, ни отдельных ее частей (10 заповедей), в частности. Соответственно, Адам и Ева не могли нарушить закон, которого не существовало. Предположение о том, что 10 заповедей существовали в устной форме, не выдерживают никакой критики. Нигде в Библии об этом не говорится. Сам по себе это уже достаточно сильный аргумент. Моисей, который писал Тору, обязательно упомянул бы об этом. Да и остальные авторы библейских книг (все как один евреи, за исключением Луки) не могли бы умолчать о таком важном для любого иудея факте. И для чего Бог писал Декалог Своим перстом на каменных скрижалях, если
его содержание было и так известно израильтянам? Тот факт, что они знали о субботе, никак не говорит в пользу устной формы заповедей. Суббота была сотворена, благословлена и освящена Богом в седьмой день творения, а историю сотворения земли евреи знали как никто другой.
Закон Моисеев появляется после исхода из Египта как результат того, что евреи утратили познания о Яхве и понимание Его характера. Четыре века рабства в языческой стране имели страшные последствия: нация стояла на грани духовной и моральной гибели. А тот факт, что они все время собирались вернуться в разоренный Египет, в рабство, говорит и об интеллектуальной катастрофе. Язык Ветхого завета, на котором Бог разговаривает с израильтянами — это язык, предназначенный для несмышленых детей! Господь буквально разжевывает каждое слово и каждую мысль, подробно описывая что можно, а чего нельзя делать! Закон Моисеев и десять заповедей — это результат духовной деградации народа, который призван к тому, чтобы открывать всему миру познание о Живом Боге!
Если внимательно вдуматься в смысл десяти заповедей, то станет очевидным, что Декалог не несет в себе и не требует от человека никакой добродетели! Соблюдение этого закона состоит только в том, чтобы не делать никакого зла, но не делание зла не является добродетелью! Если рассматривать десять заповедей через призму отношений в современном цивилизованном обществе, то станет ясно, что законы любого современного государства намного моральнее, этичнее и человечнее, чем Декалог, который допускал многоженство, кровную месть и рабство!
Говоря о законе, Иисус указал на принцип взаимоотношений, который лежит в основе всего сущего: возлюби Бога и ближнего! Это тот образ и подобие Творца, который изначально был вложен в Адама и Еву! Это причина и следствие! Если человек будет находится во взаимоотношениях любви с Творцом, он сможет любить своего ближнего! Потому что Бог есть Любовь! Только Он может сделать нас способными любить! Разрыв отношений с Творцом (независимость, грех) привел к тому, что творение утратило способность любить и, как следствие, появился эгоизм, который привел нас ко всем бедам, происходящим на нашей планете.
Может ли соблюдение закона изменить нас и научить любви? Нет! Закон — это индикатор моей нужды в Любви! Однажды он должен привести меня к вере, к Иисусу, после чего его участие в моей жизни теряет смысл. Отныне живой Бог управляет мной, а не мертвая буква! Но большинство людей предпочитают оставаться в Синайской пустыне и ориентироваться на каменные скрижали далекого прошлого, чем прийти к любящему и нежному Иисусу! Ведь не прелюбодействовать гораздо легче, чем любить от всего сердца и не убивать гораздо проще, чем жертвовать собой ради ближнего!
Исследуя Библию я пришел к однозначному выводу: соблюдение закона не меняет вечной участи человека! Исполнение 10 заповедей не является причиной спасения, равно и нарушение оных не становится причино гибели!
Спасение — это то, Кому ты принадлежишь, а не то, что ты делаешь!
Дмитрий Кердивара
https://www.facebook.com/dmitriy.kerdivara/posts/1355366191191509

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: