ДИВЕРСИЯ

ДИВЕРСИЯ


#константинеску #фундаментализм #отче_наш #закон #ограничение

ДИВЕРСИЯ

Некоторое время назад папа Франциск первый возбудил спор, сказав, что отрывок из молитвы Отче Наш «не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» на самом деле переведен неверно: «Иисус говорил на арамейском, затем его слова были переведены на греческий и перевод неверный». По словам папы, «на самом деле Иисус хотел сказать: избавь нас от искушений, а не не введи нас в искушение».

Объяснение папы не выдерживает критики, если бы в своём иезуитском колледже он написал бы такое в дипломной работе, то получил бы неудовлетворительную оценку. С другой стороны, папа кинул камень в огород фундаменталистов, тех, кто верит, что каждое слово, записанное в Библии — это истинные слова Бога и Иисуса, и всё точно переведено, и кто думает, что папа пытается изменить Библию.

Проблема заключается в том, что папа пытается защитить свою церковь, точно также, как и любой фундаменталист пытается защитить свою. А на самом деле все они пытаются защитить Бога, защитить Бога таким, каким Его рисует их теология, таким каким о Нем проповедуют в их церкви. Это тот Бог, каким Его знают верующие, и Он должен быть защищён, чтобы верующие продолжали в Него верить.

Но в чём бояться признаться все эти богословы, так это в том, что сущность Евангелия — это подрыв концепции Бога в иудаизме. Оно демонстрирует модель подобной диверсии в отношении  любого представления о Боге в любой церкви в любой религии во все времена.

В контексте Ветхого Завета у Бога было желание, чтобы мы поднялись до Его уровня духовности, но, чтоб достичь Его уровня запредельности, мы должны приложить неимоверные усилия. Смотря на Бога там, мы видим, насколько мы ничтожны, как мало мы достигли, и просим Его о прощении.

На самом деле Иисус призывает Бога подняться до уровня человека, в этом заключается весть о диверсии в Евангелии. Может быть, это звучит шокирующе, но не поймите меня неправильно. Иисус не буквально призывает Бога подняться до уровня человека. Все учения Иисуса направленны на то, чтобы разрушить лимитированную концепцию о Боге, поднять ее на уровень, основанный на гуманной этике и элементарной человечности. Иисус заявляет, что такой этикой обладает Бог, которого Он называет Отцом, и Он требует, чтобы теология того времени поднялась до такого уровня человечности.

Чтобы разрешить проблему молитвы Отче наш, нам потребуется поглубже копнуть в иудаизм. Иудаизм — это религия встречи, религия, в которой грешный, падший, ограниченный человек встречается с трансцендентным, святым, безупречным Богом. Подобная религия встречи повторяется в исламе, христианстве, но её сущность восходит к иудаизму.

Иудеи встретились с Богом на горе Синай. Посредством тех, кто получил это откровение на горе, в религию были посвящены не только они, но и все их потомки — иудеи мужского пола всех времён, это откровение передается по мужской линии. Таким образом, каждый, рожденный иудеем, получает это откровение от Бога по плоти. И Бог дал им закон. Для них закон — это совершенно не то, что христиане понимают под понятием закона: универсальный этический закон, который они, в свою очередь, должны были передать всем миру, — якобы, что весь мир на самом деле не знал, что плохо бить по голове ближнего своего. Закон на самом деле был дан для иудеев для того, чтобы, каждый раз, читая его, иудей мужского пола заново получал это откровение, буква закона содержит в себе это откровение. Это откровение способен получить только мужчина — иудей, ни одна женщина и не один язычник не может его получить, потому что они не получили его изначально на Синае.

И иудей должен соблюдать закон не потому что он рационален (не важно что многие претензии Иеговы абсурдны и их невозможно соблюсти полностью), он обязан найти путь и соблюсти букву закона, и его не интересует дух закона. Мы критикуем фарисея за то, что его не интересует дух закона, а он озабочен соблюдением буквы закона, потому что буква имеет для него большое значение. Для иудея Тора — это откровение Божие, а откровение передаётся посредством буквы — поэтому он должен читать, изучать с глубоким почтением. Таким образом он приближается к Богу, там он получает это откровение, и он обязан уважать его не потому, что Тора для него имеет смысл, а потому, что она имеет смысл для Бога.

Примером может послужить тот шок, который получили ученики, когда увидели Иисуса, общающегося с самарянкой. Они были удивлены, потому что не могли себе представить, что женщину можно чем-то научить. Или в случае с Марией Магдалиной, которая училась у ног Иисуса: женщине там нет места, она не в состоянии чему-то научиться. Этот момент лучше всего представлен в Евангелие от Фомы, в котором Петр сказал: «Женщине не место учиться у ног Иисуса». На что Иисус ответил: «Я хочу сделать женщин подобными мужчинам». И это звучит не в смысле того, что женщины ниже мужчины, это в смысле, что женщины не получили откровение на горе Синай.

Я привел этот пример для того, чтобы доказать, что Иисус подрывал иудейскую концепцию о Боге. Для иудеев закон — это откровение трансцендентного, терроризирующего Бога. И этот террор закона, невозможность его соблюсти, эта непрекращающаяся борьба, для того чтоб подняться до уровня, которого от тебя требует Бог, — является сущностью иудаизма. Эта борьба заслуживает восхищения, можно сказать, что это героическая борьба. Многие христиане позаимствовали её, и им кажется что это что-то великое. Но тогда, когда Иисус назвал Бога Отцом — уже тогда Он подставил под сомнение подобную теологию.

Если мы вернемся к молитве Отче Наш, ученики попросили дать им пример молитвы. Смысл молитвы — это ублажение Бога, удовлетворение Бога, самоунижение, призывание Бога, восхваление Бога и так далее. Да будет воля твоя, да приидет царствие Твоё, да прославится имя твоё. Затем следуют просьбы: «хлеб наш насущный дай нам на сей день», — это молитва бедного человека, у богатого таких проблем нет.

А затем следует что-то интересное: «И прости нам грехи наши, как и мы прощаем должникам нашим». Слово «грехи» обозначает что-то непредумышленное. Но на самом деле этот термин, особенно в Евангелии от Луки) обозначает «долг». Но в чём заключается долг человека перед Богом? У язычников нет никаких долгов перед Богом, за исключением соблюдения законов сынов Ноевых. В чём заключается долг иудеев? Соблюдать закон, то есть Тору. Этот долг не является вымаливанием прощения за ошибки прошлого, это будущая жизнь, и Иисус учит учеников просить прощения: «Прости нам этот долг».

Далее Он говорит «И не введи нас в искушение.» В чём заключается искушение? Иисус учит своих учеников относиться с уважением к Богу, Он учит просить прощения заранее за то, чего они исполнить не могут. Но, когда прийдет Мессия, тогда они в совершенстве исполнят закон, а сейчас они его соблюсти не в состоянии: «Мы признаем свою беспомощность, пожалуйста, прости нас».

Но последняя идея «Не введи нас в искушение» идет намного дальше и копает намного глубже. Может быть, вы смотрели фильм «Вызов,» в котором раввин, возглавляющий группу евреев в Белоруссии, которые сбежали в лес во время второй мировой войны, помогает нам понять суть идеи о введении в искушение. В одном из эпизодов раввин возносит молитву Богу, заканчивая её словами: «Боже, у нас есть ещё одна просьба к Тебе, последняя просьба, просим тебя, избери другой народ и оставь нас в покое, мы это больше не можем вытерпеть». Примерно в этом заключается идея слов «Не введи нас в искушение». Боже, достаточно, оставь нас в покое.

В чём же заключается искушение или капкан, расставленный иудеям?

Некоторые исследователи считают что есть отличие между теологией Павла и теологией Иисуса. Да, разница действительно существует, но только для тех, кто не понял ни одну из них: ни первую, ни вторую. Павел, будучи очень высокообразованным в иудейской теологии, очень хорошо понял теологию Иисуса, который пришёл не с теологической системой, а с системой, которая подрывает авторитет иудейской теологии.
Павел объясняет это в 7-й главе послания к Римлянам, где он утверждает, что закон это искушение, капкан: «я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай». Это и есть проблема. Павел сам себе задает вопрос: так что, закон плох сам по себе? — Нет. У Бога есть проблема с грехом, Бог желает избавиться от греха, но не хочет бросить грешника, для этого он расставляет капкан, закон — это капкан. Идея, что закон — это капкан для народа иудейского на самом деле часто встречается и в послании к Римлянам, и в послании к Галатам, это идея повторяется у многих мыслителей этого времени. Они понимают закон как поручение, которое никогда невозможно исполнить, и даже невозможно полностью его понять, его основной целью является доказать то, насколько человек ограничен, и насколько он греховен, по сравнению с Богом.

Да, у закона есть своя роль. Иисус учит своих учеников подчиняться закону, уважать закон, но одновременно Он говорит: «Но мы тебя просим, мы признаём, что мы — слабые, не введи нас в искушение, не беспокой нас высокими требованиями закона». В этом заключается предательская идея. Чтобы понять её смысл, надо сделать следующий шаг: перейти к теологии Павла, потому что Иисус не пришёл с теологической системой, а только с диверсией, подрывающей иудаизм. Но не забывайте, если вы — последователь Иисуса, то вы никогда не примиритесь ни с одной теологической системой ни в одной церкви.

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu
Перевод Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: