Десятина

Десятина


#Константинеску #десятина #религиозный_налог #история_десятины

ДЕСЯТИНА

Чтобы понять принцип десятины, стоит начать с рассмотрения истории Аврама (еще не Авраама). На тот момент он еще не являлся отцом всех верующих, он еще не был обрезан, и еще не вошел в завет с Богом.

В 14 главе Бытие Аврам встречается с царем Содомским, и с Мелхиседеком, царем Салимским. После того, как они вкусили хлеб и вино, Аврам отдал Мелхиседеку десятую часть всего завоеванного имущества. Здесь явно виден ближневосточный обычай, который существовал около 2000 лет до новой эры. Мелхиседек, — священник Бога Всевышнего. (В оригинале Бог — Эль), Эль является верховным божеством, которому поклоняются все хананеи и семитские племена этих мест. В их мифологии Бог Всевышний является отцом других семидесяти богов, среди которых был и Яхве. Эль разделил землю на регионы, и доверил каждому богу людей определенной земли.* Похоже, что Мелхиседек — священник Бога Всевышнего — был руководителем крупнейшего арабского племени тех мест. В те времена арабы в основном являлись воюющими племенами, и по их законам после захватнических рейдов они должны были отдавать своему царю — руководителю племени десятую часть всего завоеванного. Аврам уважает этот обычай, и тоже отдает десятину.

Есть разница между тем как понимают спасение христиане, и как его понимают иудеи. Для христиан спасение — это благодать и вечная жизнь, а для иудея спасение — это наследство и земля. Наследство находится в Ханаанской земле, а земля принадлежит Яхве. И Яхве, будучи покровителем этой земли, просит десятую часть всего того, что дает земля. Египтяне и жители Месопотамии самостоятельно научились орошать поля, а землю ханаанскую поливает Яхве. Поэтому они должны давать десятину, внимание: «со всего что растет» , то есть с продуктов растениеводства и животноводства. У них не существовало никаких финансовых обязательств.

Принцип десятины в Ветхом Завете основывается на том, что у левитов нет земельного надела, и поэтому они живут за счет десятины. Левит получает десятую часть от народа, будь оно доброе или худое, а затем, в свою очередь, они отдают в Храм десятую часть от того, что получили, но отдают лучшее. Это была первая десятина. Вторая десятина была частью урожая, что приносили в храм, которую ели с семьей, левитом и бедняками, которые не платили десятину, потому что им не было с чего ее платить. Третья десятина давалась один раз в три года, ее отдавали беднякам и левитам. Отсюда исходит, что евреи платили около двадцати трех процентов налогов из того, что у них выросло. Из-за того что старший сын наследовал двойную часть наследства, младшие часто продавали свою часть старшему, и занимались ремесленничеством или торговлей, уезжали в другие города или даже страны, создав еврейскую диаспору по всему древнему миру.

Десятина платилась не с того, что человек зарабатывал , а с того, что тебе давала земля. Иисус не платил десятину, потому что Он был беден. Иосиф не платил десятину, потому что он был плотником, из плотницкого дела не платилась десятина. Петр тоже не платил десятину, потому что рыболовство не облагалось десятиной. Десятина не платилась деньгами, а только продуктами, выращенными на земле. Ремесленники не платили десятину, хотя давали добровольные пожертвования, у них также был налог для храма, налог для царя, налог, который отдавали римлянам.

Десятина платилась только с того, что давала земля, потому что земля принадлежала Иегове, и благодаря Ему все на земле росло. Эти 23 процента не были добровольными, это был обязательный налог, который использовался не только на религиозные нужды, но и на гражданские и социальные нужды: из десятины давались пожертвования беднякам. И если вы обратите внимание, на содержание храма из этой суммы тратился только 1 процент, а не 10 процентов. То есть священникам, духовным работникам, доставался только 1 %, а левитам, людям, которые занимались больше хозяйственной и административной работой — 10%.

«Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру». (Матф 23:23) Когда Иисус это говорил, Нового Завета еще не существовало. Иисус пытался реформировать иудейскую религию, Он подчеркивал превосходство моральной составляющей закона, а не утверждал законность десятины в Новом Завете.

Иерусалимская христианская церковь имела общую собственность, многие продавали свою личное имущество, и приносили деньги в общий банк. Ни в коем случае церковь не брала десятину со своих членов. Далее в Деяниях Апостолов, 15-й главе, мы видим, что последователи Христа в процессе дискуссии пришли к компромиссу: христиане из Иерусалима остаются под законом, а язычники свободны от ярма закона. Затем, в 21-й главе Деяний после неудачной попытки найти правосудие у иудеев, Павел ищет защиты у римлян, и это значит, что он отказывается от своих обязанностей платить налоги иудеям.

Есть ли десятина в Новом завете? Нет, есть только добровольные пожертвования, потому что спасение для иудеев — это наследство, земля и страна, и десятина — это налог на то, что тебе дает земля. А в Новом Завете спасение включает в себя благодать и веру. И, как следствие благодати, ты не обязан платить налог, ты приносишь добровольные дары по повелению твоего сердца.

Как к десятине относятся в других церквях?

В католицизме Фома Аквинский говорит: «Десятина — это и моральная и юридическая заповедь. Моральная, потому что надо давать, юридическая, потому что церковь имеет право тебе говорить, сколько, как, и где надо давать».

В протестантизме, Лютер в своей проповеди в 1525 году говорит, что давая десятину посреднику между Богом и человеком, ты признаешь его как посредника. Это было принято в Ветхом завете, а в Новом, давая десятину посреднику, ты признаешь посредника между тобой и Христом и тем самым ты не получаешь благодать Христа. Но при этом он говорит, что принцип десятины сам по себе хороший. Он хорош в том смысле, что если у крестьянина есть 10 куриц, то он может отдать одну, если же у него только 9, то он ничего не должен отдавать. Бедняки не должны ничего платить. Десятина — это налог для землевладельцев, и это лимит, феодал не должны брать более десяти процентов от прибыли. А сам феодал, в свою очередь, должен построить приход и платить зарплату священнику.

Когда организовалась церковь адвентистов седьмого дня, Елена Уайт настаивала на принципе десятины. Ее главными аргументами были: необходимость для пасторов получить богословское образование, основание санатория в Баттл Крик, а также глобальная миссия. В самом начале она понимала десятину как обязанность членов продать десятую часть своих имений и передать эту сумму Генеральной конференции, что оказалось непосильной ношей. Хотя в те годы Америка была по большей части аграрной страной с зачатками индустриализации, и у людей не было таких финансовых операций как сегодня, но адвентисты пришли к той формуле, которая сохранилась по сей день.

В заключение, я соглашусь с Лютером, что принцип десятины сам по себе хорош. Любой организации нужны финансы для составления бюджета, для оплаты текущих расходов и содержания пасторов. Проблема в том, что представление десятины как обязанности на основе Ветхого Завета не имеет под собой никакого теологического основания. Мы живем в Новом Завете, мы живем под благодатью.

*https://en.wikipedia.org/wiki/Yahweh

Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/4F3Bx8tZ3uU
Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: