ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ


#десятина #новый_завет #принцип_добровольности

ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В современных протестантских церквах уже давно укоренился термин «десятина» для обозначения «добровольных материальных пожертвований». Что интересно, эти термины друг другу противоречат, ибо жёсткая привязка к размеру денежного взноса (десятина — это 10 %) явно противоречит понятию «добровольность».

Множество проповедников так называемого «евангелия благосостояния» сделали учение о «десятине» краеугольным. В харизматических церквах даже существует специальный гомилетический жанр: «проповедь о десятине», произносимая в начале каждого богослужения. Это неудивительно, ведь от регулярности пожертвований зависит благосостояние церкви и пастора.

Только вот имеем ли мы право использовать термин «десятина» во времена Нового Завета? Вправе ли мы требовать, чтобы христиане отдавали Богу именно 10 % от своего дохода? Давайте разберёмся.

В древнем мире, ещё до Закона Моисеева было известно пожертвование в виде десятой части от дохода. Десятину Мелхиседеку отдал Аврам (Быт. 14:20), Иаков пообещал Богу десятую часть своих доходов (Быт. 28:22) — правда, не понятно, куда девал Иаков свою десятину… Не исключено, что или приносил в жертву, или раздавал бедным.

С пришествием Закона Моисеева порядок взимания десятин значительно ужесточился. Кроме десятин, ещё существовали и добровольные приношения, размер которых закон не регламентировал.

На самом деле мы должны с вами честно признаться, что в Новом Завете нет требования «десятины». В Новом Завете всего четыре раза используется существительное δεκάτη (десятина) — все четыре раза это слово использовано в главе 7 Послания к Евреям и не в форме заповеди для христиан, а в форме рассказа о том, что произошло между Авраамом и Мелхиседеком. Причём явно доказывается преимущество Нового Завета перед Ветхим и их нетождественность.

Кроме этого, в Новом Завете ещё 4 раза встречается глагол ἀποδεκατόω (давать десятину), который буквально можно перевести, как «отдесятить».:) Причём один раз этот глагол встречается в той же седьмой главе Послания к Евреям. Один раз в притче о фарисее и мытаре, где гордый фарисей хвалится перед Богом тем, что отдаёт десятину (Лк. 18:12). И два раза этот глагол используется в Господнем проклятии фарисеям и книжникам: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять (Мф. 23:23). Но горе вам, фарисеям, что даёте десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять (Лк. 11:42).

Сторонники перенесения ветхозаветной заповеди о десятине в церковь часто говорят, что Господь якобы тут не отменяет десятину, а говорит, что надо было и десятину платить и не оставлять суд, милость, веру и любовь Божью. Но в том-то и дело, что Господь употребляет прошедшее время: «сие надлежало делать». Не «надлежит»! Это осталось в прошлом.

Всякий трезвомыслящий христианин понимает одно железное герменевтическое правило, касающееся ветхозаветных постановлений: Ветхий Завет — это Слово Божье к нам, но более не заповедь для нас! Некоторые заповеди Ветхого Завета обновлены в Новом, но среди них нет заповеди о десятине. Новый Завет нигде не требует, чтобы христиане приносили Богу десять процентов своих доходов!

Более того, такое законническое требование совершенно противоречит духу Нового Завета. В Новом Завете существует учение о пожертвованиях, из которых складывается церковный бюджет, необходимый для оплаты труда служителей и осуществления благотворительной деятельности. Но нигде не регламентируется размер пожертвований.

Учение Нового Завета о финансовом служении христианина складывается из нескольких принципов:

1. Жертвенность

Христос хвалит бедную вдову за то, что она пожертвовала Богу 100 % своего ежедневного дохода. Я слышал об одном американском бизнесмене, который всю свою жизнь жертвовал Богу 90 % своего дохода, а жил на 10 % (правда, надобно признаться, что его ежемесячные 10 % были существенно больше годового дохода среднего россиянина). Писание говорит нам, что каждый из нас богат: «Имея пропитание и одежду, будем довольны тем» (1 Тим. 6:8). В сравнении с Втор. 24:10-13 мы имеем понятное библейское определение того, кто является «богатым» и кто «бедным». Здесь мы видим, что если у человека есть две смены одежды и дневное пропитание на начало дня, тогда он считается нормальным человеком и не нуждается ни в чём из руки Божьей. Всё, что сверх этого, считается «богатством», а всё, что меньше — «бедностью». Большинство российских христиан соответствуют определению «богатый», поэтому учение о жертвенности применимо и к нам: «Богатых в настоящем веке увещевай, чтобы они не высоко думали [о] [себе] и уповали не на богатство неверное, но на Бога живаго, дающего нам всё обильно для наслаждения; чтобы они благодетельствовали, богатели добрыми делами, были щедры и общительны» (1 Тим. 6:17,18).

Кроме того, процесс сбора пожертвований описан Павлом в следующем тексте: «В первый день недели каждый из вас пусть отлагает у себя и сберегает, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда я приду» (1 Кор. 16:2). А это ещё несколько принципов:

2. Оно должно быть регулярным и последовательным:

«В первый день недели».

3. Оно должно быть личным и индивидуальным:

«пусть каждый».

4. Оно должно быть систематическим и спланированным:

«отлагает и сберегает».

5. Оно должно быть пропорционально вашему благополучию:

«сколько позволит ему состояние». Ветхий Завет — это источник образов для нас (1 Кор. 10:11). Десятина — это приблизительный ориентир нашего размера пожертвований, но ни в коем случае не закон.

Ну и ещё несколько принципов:

6. Добровольность и душевный комфорт жертвующего

Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог (2 Кор. 9:7).

7. Использование на доброе дело (2 Кор. 9:6-11)

На что Новый Завет учит нас тратить свои деньги? Сколько процентов отделить на каждое дело? — этой цифры в Новом Завете нет. • Финансовое попечение о родителях и о семье (1 Тим. 5:3,4,8) • Поддержка тех служителей, которые непосредственно служат нам (Гал. 6:6, 1 Кор. 9:9-14) • Поддержка нуждающихся братьев и сестёр (Гал. 6:10, Иак. 2:15,16) • Любое служение, выполняющее хорошее библейское дело для Бога (2 Кор. 8:1-6, 1 Тим. 6:18,19)

Ясно, что десяти процентов тут не хватит.

Поэтому Новый Завет говорит нам о том, чтобы мы рассматривали свои деньги, как принадлежащие Господу на 100 % — всё Господне. Но Он же даёт нам мудрости, как правильно пользоваться этим богатством, чтобы «в Бога богатеть». Так что «десятина» — это понятие устаревшее и из церковного лексикона должно быть изъято. Учение о жертвенности — вот настоящее библейское учение. И не всегда наградой за эту жертвенность будет земное благосостояние, но всегда — Божье благословение на небесах, где моль и ржа вынуждены поститься и у воров срываются планы о подкопах!

Павел Бегичев. Миф о десятине

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: