ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ


#десятина #отдавай_и_не_думай #доктрины_асд

ДЕСЯТИНА В НОВОМ ЗАВЕТЕ

В Новом Завете есть три отрывка, которые прямо ссылаются на десятину: Мф. 23: 23, Луки 18: 9-14 и Евреям 7: 1-10. Мы попытаемся продемонстрировать ниже, что (1) ни один из этих отрывков не имеет десятины в качестве основного субъекта обсуждения; и (2) ни один из отрывков не имеет в виду значимость заповеди о десятине для новозаветных верующих.

Десятина в Евангелиях

Матфея 23:23 (=Луки 11:42). В самом начале следует отметить, что Иисус никогда не осуждал десятину и не учил, чтобы фарисеи, книжники, или его ученики прекращали давать десятину. Тем не менее, некоторые идеи могут быть почерпнуты из настоящего стиха. Во-первых, в то время как Иисус считал десятину менее важным аспектом Закона, он не рассматривал десятину отдельно от него. Тот факт, что десятина была менее важным аспектом Закона, не сводит на нет тот факт, что она была частью Закона. Следовательно, было бы необоснованным заключить на этой основе только то, что требование десятины не имеет значения в новозаветную эпоху, и что христиане могут смело игнорировать ее. Последняя часть стиха указывает, что книжники и фарисеи должны продолжать отделять десятину. Им было необходимо делать это, потому что десятины составляли дела праведности. Этот стих является единственным в НЗ, который может способствовать продолжению применения заповеди о десятине. Иисус не запрещает десятину; он осудил неправильное отношение и мотив людей, которые давали десятины.Тем не менее, во-вторых, практика десятины для церкви не может быть выведена из этого стиха, потому что обращение было адресовано книжникам и фарисеям, которые жили согласно Закону Моисея. В Мф. 23: 2-12 Иисус обращается к «народу и ученикам» (см. Мф. 23: 1). Его адресаты изменяются в стихе 13 — книжники и фарисей, на которых он произносит семь бед. Матфея 23:23 специально адресовано этим двум группам.

По мнению Р.Франса, как в Матф. 23: 3, так и в ст.23 утверждение преподавания книжников служит одной из сторон контраста, но акцент в обоих случаях лежит на другой стороне. В Мф. 23: 3 Иисус в сущности говорит: «Вы можете следовать их учению, но не подражаете их поведению». В Мф. 23:23, вступление слов Иисуса: «Продолжайте соблюдать правила отделения десятины, не позволяйте этому отвлекать вас от более значимых вопросов Закона». Бломберг правильно замечает, что «если и требуется [десятина] в эпоху Нового Завета, то это должно определяться на основании других отрывков». Этот отрывок концентрируется на внимании книжников и фарисеев к десятине из специй, пренебрегающих более значимые вопросы Закона, а не вопрос непрерывности и разрыва. Иисус здесь не говорит о значимости этой заповеди для уверовавших народов в Царстве Божьем, но как и в ст. 16-22 он обсуждает, какую роль играет культ (упоминание жертвенника в храме) в тогдашней жизни верующих иудеев.

Луки 18:9-14. В Евангелии от Луки 18 Иисус рассказывает притчу о сборщике налогов и фарисее. Бломберг правильно рассматривает ее, как двухточечную притчу. Главная точка внимания Иисуса — это не десятина или соблюдение заповедей, а смирение: «Тот, кто возвышает себя, будет унижен, и… тот, кто унижает себя, будет возвышен». В этой притче Иисус снова не запрещает десятину. Однако, оправданный, сборщик налогов, нигде не говорил, что он давал десятину. Это было бы неуместными и неадекватным, чтобы попытаться сделать какие-либо дополнительные выводы относительно десятины из этой притчи. Иисус никогда не говорит людям прекращать давать десятину; он говорит, что десятина является частью Закона и что ее следует практиковать с правильным отношением.

Десятина в Покое в Новом Завете

Евреям 7. Как Дюваль и Хейз утверждают: «Большая часть послания Библии встроена в более крупные единицы текстов. Обнаружение этого послания требует от нас сделать наблюдения на уровне общего дискурса». Когда текст понимается в его литературном контексте, двусмысленность может быть смягчена и и вторичные значения лучше дифференцируются.Литературный контекст. Евреям 7: 1-10 является независимой единицей, которая имеет небольшую по объему, но значительную роль в аргументации послания к Евреям, которая связывает ст. 1 и ст. 9-10. Гатри ссылается на сдвиг в ст. 1, как сдвиг на высоком уровне и ст. 10 как сдвиг среднего уровня. Наставление в Евр. 5: 11- 6: 20 изменяется на теологическую экспозицию в Евреям 7: 1, которая указывает на возвращение к обсуждению, которое началось в Евреям 5: 1-10 относительно высшего священства. Сдвиг в Евр. 7:10 — сдвиг медианного уровня, потому что теологическая экспозиция продолжает использовать фундамент, заложенный в Евр. 7: 1-10, чтобы доказать превосходство высшего священства Иисуса.

Аргумент послания Евреям можно рассматривать как следующую основную линию аргументов: жертва Иисуса выше, поэтому не возвращает человекка к его прежним делам. Чтобы доказать превосходство жертвы Иисуса, автор показывает, что, хотя Иисус превосходит ангелов, он временно понизился, так что его первосвященство могло быть совершенным подобно левитам. Вслед за этим автор показывает, что священство Иисуса превосходит священство Аарона на основе выделения Богом (Евр. 5: 1-10). За этим следует демонстрация превосходства священства Мелхиседека над левитами. Наконец, на основании Пс. 110: 4, священство Иисуса объявляется таким же, как Мелхиседека, который имеет значение большее, чем левитское священство. Это поддерживается серией вспомогательных аргументов. Рассматриваемый раздел, Евр. 7: 1-10 пытается доказать, что священство Мелхиседека выше левитского священства.

Экспозиция. Евреям 7 начинается раздел (Евр. 7: 1-10: 25), который утверждает, что Иисус является исполнением обещаний ВЗ и что его служение больше, чем служение левитов. Автор начинает с заявления, что Мелхиседек остается священником навсегда. Он продолжает свою речь пятью аспектами описания Мелхиседека: (1) царя Салема; (2) священник Бога; (3) тот, кто встретил Авраама и которому Авраам дал десятину; (4) царь праведности; и (5) царь Салемский, то есть царь мира. Далее следует отсылка на отсутствие генеалогии Мелхиседека, в которой он напоминает Сына Божьего. В этих первых трех стихах есть только одна важная тема: Мелхиседек остается священником навсегда. Все остальные мысли вторичны. Совместно со ст. 4 указывается следующая фазу аргументации, а не сдвиг во времени. Стихи 4-8 составляют значительную теологическую секцию, потому что они содержат «доказательства», которые будут составлять аргументацию автора.

Поскольку главная цель Евр 7: 1-3 — продемонстрировать величие Мелхиседека, ст. 4, гласит, что Мелхиседек великий. Евреям 7: 4-10 содержит три конкретные причины (или доказательства), что священство Мелхиседека было выше левитского священства. Во-первых, Мелхиседек больше, чем Авраам, из-за добровольного предложения десятины Авраамом ему. Тот факт, что Мелхиседек получил десятину от Авраама является главным аргументом в пользу превосходства Мелхиседека. Левий и Аарон были потомками Авраама. Когда автор послания Евреям говорит, что «даже Левий отдал ему десятину», превосходство священства Мелхиседека здесь доказано. Поэтому священство Мелхиседека превосходит левитское священство.

Во-вторых, Мелхиседек оказывается большим, потому что он был единственным, кто благословил Авраама, а не наоборот. Большим был тот, кто благословил меньшего, а меньший — получатель благословения. Поскольку левиты являются потомками Авраама, священство Мелхиседека было большим.

В-третьих, левитские священники обычно служили после достижения определенного возраста (будь то 20, 25 или 30) и в конечном итоге прекращали свое служение. Со временем они умирали. В то время как потомки Авраама давали десятины священникам, которые умрут, Авраам отдал свою десятину священнику, который живет. Таким образом, это третье показание высшего священства Мелхиседека.
Поскольку Мелхиседек мог выполнять функции священника не будучи из левитского рода, Иисус также не может не считаться священником. Кестер справедливо делает вывод, что «левитская власть основана на Законе Моисея (7: 5b), о перемене которого автор позже будет говорить (7: 11-19)».

Таким образом, настоящий отрывок был написан для доказательства одной богословской истины: Мелхиседек был больше, чем Авраам и, следовательно, священники. Как это вписывается в общий поток аргументов? В непосредственном контексте автор применяет Пс. 110: 4 («Ты священник вечно по чину Мелхиседека») в Евреям 7:17 – к Иисусу. Поэтому, поскольку Иисус в чине Мелхиседека (Евр.7: 17), и потому, что священство Мелхиседека превосходит левитское священство (Евр. 7: 1-10), священство Иисуса превосходит левитское священство. После этого, как автор переходит к следующему разделу в Евреям 8: 1-2, и у него показан следующий образ: Иисус, главный первосвященник, совершил высшую жертву (Евр 8: 3-10: 25).

Должны ли десятины продолжать существовать? Сторонники десятины по существу соглашаются с приведенным выше анализом относительно основного значения Евр 7: 1-10. Однако, они продолжают анализ следующим образом. Если Мелхиседек больше, чем левиты и это тип Христа, то кого изображает Авраам? Ответ на этот вопрос — «христиане». Однако эта интерпретация имеет несколько проблем. Во-первых, если бы Авраам был изображением христиан, то его десятина была добровольной. Она была предложена, как «благодарение за победу». Это не изображение десятины во времена Закона, и не модель, которую отстаивают сторонники десятины сегодня.

Во-вторых, использование этого отрывка для поддержания заповеди десятины приводит к аналогии или типологии дальше, чем это делает автор послания Евреям. Эллингворт правильно заметил, что «действие Авраама не связано с порядком закона Моисея, и это не проблема евреев». Это приводит к главному возражению: автор послания Евреям не пытался спорить о продолжении практики десятины в этом отрывке. Анализ структуры и совокупность аргументации послания Евреям продемонстрировали это.

Если кто-то хотел бы доказать продолжение приношения десятины среди авторов НЗ, он должен был создать аргументацию, имеющую конкретно эту цель. Отрывок Евр.7 может быть использован как вторичное, подтверждающее заявление. Важно помнить следующее: автор послания Евреям спорил о превосходстве Мелхиседека над Левитским священством. Ссылка на десятину является иллюстративным, вспомогательным утверждением. Простое описание десятины, как имевшее место в конкертное время, не требует ее постоянного продолжения. Описание не соответствует цели.Моррис так кратко изложил эту мысль: «Автор хочет, чтобы его читатели не сомневались в превосходстве Христа над любым другим из священников, и видит таинственную фигуру Мелхиседека, как мощную иллюстрацию этого превосходства».

“Will a Man Rob God?” (Malachi 3:8): A Study of Tithing in the Old and New Testaments Andreas J. Köstenberger and David A. Croteau

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: