ДЕСЯТИНА ДО ЗАКОНА МОИСЕЯ

ДЕСЯТИНА ДО ЗАКОНА МОИСЕЯ


#десятина #десятина_авраама #десятина_иакова
ДЕСЯТИНА ДО ЗАКОНА МОИСЕЯ
Незаурядный вопрос «Можно ли человеку обкрадывать Бога?» был многократно рассмотрен исследователями, проповедниками и учителями так, чтобы его интерпретация казалась довольно простой. Это правда, что грех — обкрадывать Бога тем, что Ему принадлежит, и, конечно же, мы тогда должны отделять десятины и приношения. Тем не менее, связанные с этим проблемы значительно более сложные, чем могут нам предложить много проповедей по этому вопросу.
Часто приводят собрания текстов для получения поддержки применимости десятины в новозаветную эпоху, отмечая действия Авраама и Иакова. Вопросы к этим эпизодам следующие. Во-первых, эти тексты демонстрируют «практику» десятины до дарования Закона? Во-вторых, требует ли присутствие или практика десятины до дарования Закона, чтобы эта практика была постоянной?
Наша дискуссия в настоящем разделе гласит: тексты, которые обсуждают десятины до Закона Моисея, не изображают десятину, как систематическую, постоянную практику, но как случайную, даже исключительную форму приношения.

Авраам.

Авраам (Аврам) построил жертвенник для Бога в Быт. 13:18. Контекст показывает, что Авраам сделал это в ответ на обещание Бога, данное ему в Быт. 13: 14-17. Хотя десятины не упоминаются в этом отрывке, в следующий раз, когда Авраам будет поклоняться Богу, десятина упомянута. В Бытие 14:20 говорится, что Авраам «дал Мелхиседеку десятую часть». Предлагает ли это отделение нормативной десятины? Бытие 14 ничего не говорит о системе или образце десятины, которая стала частью поклонения Авраама Богу. Остальная часть повествования об Аврааме не обсуждает его десятину. Есть несколько мнений, которые утверждают, что это ссылка на систематическую десятину.

Во-первых, предложение в Быт. 14:20 было сделано Мелхиседеку, священнику. Если Авраам бы давал десятину последовательно, кто получил бы его другую десятину? Мелхиседек участвовал в миссионерском служении и собирал десятины от имени Бога? Во-вторых, в том же стихе говорится, что Авраам дал десятую часть «из всего». В Послании к Евреям 7: 4 говорится, что Авраам дал десятую часть «добычи», не постоянно отдавая десятую часть всего своего имущества для остального периода его жизни. Настоящий отрывок также не указывает, что Авраам постоянно давал десятую часть своего увеличивающегося имения. Изменчивая фраза «из всего, что имел», также предполагает, что это было единоразовое действие, а не постоянный шаблон. В-третьих, некоторые утверждают, что Авраам следовал Закону Моисея как бы до его дарования. Однако, согласно Числ. 31: 27-29, людям было приказано «отделить по одному из каждых пятисот [из трофеев] как «доля Господу» и передать его священнику в качестве приношения к Господу. Следовательно, количество завоеванного в битве, оговоренное в Законе Моисея отличается от того, что Авраам предложил Мелхиседеку в Бытие 14. По этой причине аргумент, где Авраам в Быт. 14 дал десятину Мелхиседеку в соответствии с Законом Моисея является недействительным, потому что там назначается иная сумма для приношения трофеев.

Итак, Авраам дал десятую часть своих трофеев Мелхиседеку; но Закон Моисея дает другое исчисление того, что требуется отделить в случае военной победы. Доказательство того, что десятина последовательно практиковалась, по крайней мере, в случае Авеля в настоящем изучении — недействительно. Предложение Авраама не соответствует требованиям Закона Моисея. Это замечание не является противоречием. Оно просто демонстрирует, что подарок Аврааму Мелхиседеку следует отличать от предписаний Закона Моисеева о десятине.

Наконец, существует аргумент молчания, который работает двумя способами. С одной стороны, те, кто утверждает, что десятины не являются обязательными в этот период, утверждают, что, поскольку в тексте никогда не говорится, что Авраам постоянно ее отделял, мы должны принять это за чистую монету и сделать вывод, что он на самом деле так и поступал. И наоборот, те, кто поддерживает идею о том, что все верующие должны давать, по крайней мере, десять процентов их доходов сегодня утверждают, что текст не говорит, что Авраам не отделял десятины всю оставшуюся жизнь, поэтому мы должны предположить, что он это делал. В этой связи интересно отметить, что аргументы от молчания были широко распространены среди еврейских раввинов. Правило интерпретации заключалась в том, что «ничто не должно рассматриваться как существовавшее до времени его первого библейского упоминания». Поэтому, согласно раввинской интерпретации, это был первый раз, в тексте Писания, когда Авраам отделял десятину. По крайней мере, из этого текста мы можем сказать, что, вероятно, так это понималось в иудаизме, включая иудаизм времени Иисуса.

По этим причинам в настоящем отрывке нет доказательств того, что Авраам непрерывно отделял десятую часть. Его дар десятины Мелхиседеку поэтому следует считать «добровольным обращением к священнику Мелхиседеку и благодарственное приношение, данное Богу за успех военной кампании». В контексте Бытия 14: 20-24 предположим, что у Аврама было «право сохранить добычу для себя». «Действительно, если десятина Аврама является общей моделью для христиан, то она должна пониматься, как возможность отделения случайных десятин из случайных источников дохода».

Иаков.

Аналогично, случай с Иаковом не будет поддерживать утверждения, что десятина продолжает оставаться актуальной. Вместо поддержки мнения в поддержку существования систематической десятины до дарования Закона, доказательства в настоящем отрывке указывают в противоположном направлении.

В Быт. 28:22 Иаков обещал отдать Богу десятину. В контексте, однако, кажется, что клятва Иакова показывает, что он не доверяет слову Божьему. Иаков остановился на ночь, направляясь в Харран (Быт. 28:10). Во время сна он видел сон, в котором Бог обещал ему шесть вещей (Быт. 28: 13-15): (1) дать Иакову землю, на которой он лежал, чтобы отдохнуть; (2), что его потомство будет многочисленным; (3), что его потомки будут благословлять племена земли; (4) что Бог останется с Иаковом; (5), что Бог будет хранить Иакова в его путешествии; и (6), что Бог вернет его в землю, на которой он лежал и видел сон. В завершение Бог успокаивает Иакова, что это произойдет и что Он не оставит его.

Однако Иаков отвечает страхом, воздвигая алтарь и называя место «Вефиль». Клятва Иакова очень показательна в том, что это условный обет. «Если« Бог делает то, что он просит », тогда «он сделает следующее». Условия, возложенные на Бога в Быт. 28: 20-22, следующие: (1) если Бог останется с Иаковом; (2) если Бог сохранит Иакова в безопасности в его нынешнем путешествии; (3) если Бог обеспечит его едой и одеждой; и (4) если он вернется домой. Бог уже обещал выполнить три из этих четырех условий и выполнение четвертого, по-видимому, предполагается. «Ответная» часть клятвы Иакова включала: (1) Яхве будет Его Богом; (2) этот камень будет Божьим домом; и (3) он даст десятую часть всего, что Бог даст ему.
Хотя повествования в Ветхом Завете могут служить примером веры для всех верующих (см. Евр. 11), это не один из этих примеров. Переводчикам необходимо критически рассматривать эти повествования; не каждый текст представляет патриархов или царей позитивно. Например, принято считать, что, хотя у Давида (и Соломона) было много жен, это никогда не одобрялось Богом.

Таким образом, брак Давида с несколькими женами не следует истолковывать как положительный пример. Описание исторических событий не обязательно указывает, что эти действия предписаны или даже похвальны. По аналогии, настоящий рассказ с участием Иакова не следует читать как предполагающий, что христиане должны подражать поведению Иакова. Скорее, он учит верующих избегать духовной незрелости или неверия. Стих 22 мог быть истолкован, как связывающий действия Иакова с «взяткой»… чтобы купить Божье благословение. Иаков также, по-видимому, был специалистом в области переговоров (см. Бытие 25: 29-34; 29:18). На самом деле он, кажется, еще не переменился в настоящем отрывке. Во-первых, реакция Иакова не трепетна, а скорее связана со страхом или опасением. Во-вторых, Иаков показывает неведение о присутствии Бога в Быт. 28:16. В-третьих, настоящее является единственным примером теофании среди патриархов, при котором ответ был дан в страхе. В-четвертых, условия, которые Иаков возлагал на Бога, говорят против обращения Иакова. Наконец, обращение Иакова похоже произошло, когда он боролся с Богом (Быт. 32: 24-30), а не во время его сна в Быт. 28.

Иаков выполнил обет? Нигде в Книге Бытия не упоминается Иаков, как приносящий эту десятину Богу. «Нет никаких подробностей о том, почему Иаков указал именно «десятую часть», «как будет дана десятина», ни «кому десятина будет дана». Эти вопросы представляют собой загадочную проблему для защитников новозаветной десятины. В то время как Иаков действительно вернулся в Вефиль (см. Бытие 35: 1-15), это было только после того, как Бог побудил его сделать это. Он сделал жертвенник и вылил вино в приношение и масло на него, но не упоминается о его десятине. Утверждение, что Иаков действовал в неверии, когда он дал свою клятву о десятине, и что нет никакого упоминания о том, что его клятва исполняется, дает слабое основание для наличия заповеди десятины до дарования Закона Моисея. Более вероятно, что Иаков с его клятвой о десятине либо шел по стопам Авраама, либо заимствовал практику окружающих народов. «Тогда я» Иакова в клятве умаляет предположение того, что десятина была универсальным законом. Сомнительно, чтобы Иаков поставил бы условие на что-то, что уже он считал законом от Бога.

Заключение

Приведенный анализ отрывков свидетельствует о том, что не было никакой системной заповеди десятины до дарования Закона Моисея. Нет заповеди, и, следовательно, свидетельства того, что любая систематическая десятина существовала в тот период. Более того, все, что обсуждалось относительно десятины, является добровольным ее приношением в указанный период. На самом деле, многие отрывки в течение дальнейшего ветхозаветного текста указывают на добровольность приношений (Исх. 25: 1-2; 35: 4-10, 21-22a; 36: 5-7; Чис. 18:12; Втор 16:17; 1 Хр. 29: 9, 16; Притч. 3: 9-10; 11: 24-25.). Также имели место и недобровольные приношения, например, 20-процентный налог в Египте (Быт. 41:34; 47:24). Иосиф, уступающий во власти только фараону, собрал 20-процентный налог из-за грядущей засухи. Этот налог был дано египетскому правительству. Добровольное приношение направлено к Господу из любви и жертвенности, «и недобровольное дарование» — это налог государственным органам для обеспечения потребностей народа».Однако, поскольку большая часть аргументов основана на молчании, остается возможность существования десятины. Это не проблема. Другой обычай, существовавший до Закона, и был включен в Закон, но не требуется для исполнения в Новом завете: обрезание. Практически нет споров в современном христианстве о необходимости обрезания; это не требование для христиан. Обрезание сначала устанавливается, как повеление Бога для Авраама и его потомков (Бытие 17: 10-14). Эта практика позже была включена в Закон в Лев 12: 3. Верхоф, комментируя эти строки, утверждает, что этот «до-Моисеевый обычай, как само собой разумеющееся, вошел в ветхозаветное устроение, став элементом универсального и вневременного морального кодекса». Поэтому, существование практики до дарования Закона, а также включения ее в Закон, не обязательно доказывает, что она должна была продолжаться в новозаветный период, и тем более для неевреев. Такое утверждение не согласуется с мнением сторонников современной десятины, считающих ,что десятина существовала до дарования Закона Моисея, и поэтому она должна продолжать практиковаться Божьим народом в более поздний период.

Andreas J. Köstenberger — David A. Croteau — Может ли человек обкрадывать Бога? — Изучение десятины в Ветхом и Новом заветах
“Will a Man Rob God?” (Malachi 3:8): A Study of Tithing in the Old and New Testaments, Andreas J. Köstenberger and David A. Croteau

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: