АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ  Из золота или соломы

АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ Из золота или соломы


АЛЕКСАНДР СТЕПАНОВ КРАТКИЕ ПРОГУЛКИ ПО ИЗВЕСТНЫМ ТЕОРИЯМ (мои путевые заметки) *7*

Дела, награды и судилище Христово

Часть третья – Из золота или соломы
ОКОНЧАНИЕ
Итак, в предыдущих двух заметках мы рассмотрели две из трёх частей темы «Дела, награды и судилище Христово». Нет сомнений в том, что каждому грешнику Бог подарил спасение, лично расплатившись на Кресте Голгофы за Своё отцовское право – так одарить Своих искалеченных грехом любимых детей с планеты Земля. Каждому грешнику послана от Небесного Отца весть примирения – Евангелие Благодати, приглашающее всех нас довериться благости Господа. Библия рассказывает о том, что Бог примирил с Собою весь мир, «следовательно, мы — полномочные представители Христа, и в нашем лице Сам Бог обращается к людям. Мы умоляем от имени Христа: примиритесь с Богом!» (2Кор.5:20, Библия РБО-2011).
Выше мы сделали верный акцент на том, что наше спасение является Божьим даром, а никак не нашей целью! Оно уже наше с той минуты, когда мы поверили Богу на слово, но беда в том, что многие христианские общины наполнены людьми, которые, веруя в существование Бога, не верят в то, что Он не будет сводить с ними счёты. А потому неудивительно, что традиционное «благовестие» обычно щедро пересыпается угрозами для всех тех, кто не поверит Господу или будет верить Ему «неправильно». Дескать, Я Вас бесконечно люблю, но, если вы Мне не поверите, Я в полной мере изолью на вас Своё мщение, начиная от лютых болезней и страшных трагедий жизни, и заканчивая «страшным судом» и адскими муками во всю вечность… Надо сказать, что выбор у наших соплеменников невелик…
Дела людей во все дни жизни нашей весьма далеки от совершенства, а потому нас легко запугивать гневающимся Богом, Который, якобы, за всё непременно взыщет с нас. И где же тогда вера, если за несовершенство дел полагается гибельное возмездие? Что же тогда для меня Голгофа, где известная чаша не смогла миновать Христа? Разве не мне она была адресована? Не я ли замещённый Им грешник? Неужели Иисус не допил всю чашу причитающихся мне страданий? От кого и зачем она мне причиталась, я до конца не знаю, но зато точно знаю, что выпил Он её всю!
Однако же вместо ясных гарантий Креста к погрязшим в сомнениях сердцам людей обыкновенно обращено весьма невнятное псевдо-послание, звучащее примерно так: «Бог же видит, что вы стараетесь… А поэтому старайтесь, и вы будете найдены достойными спасения». Почти очаровательно, и сатана потирает вспотевшие от восторга ладони… Да здравствуют крепкие волосы Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена! Люди – на крючке собственных усилий и полностью открыты для религиозных манипуляций посредством их вины и страха… Бог надёжно держит в руках весы наших стараний и усердно перелистывает книги наших несовершенных дел… Такама-но хара! Амэ-но Минакануси-но ками! И пока Он приценивается к нам на следственном суде, с Ним никак и никому не сблизиться… Спасение – долгий процесс, а потому Крест в хлам уничижён, ибо то, что было на нём гарантировано достигнуто Христом, Его последователи неистово или вяло, но всё же пытаются добыть самолично.
Хорош уже! Довольно религиозного мрака, притворств и разочарований! Спасение – не награда за усилия и усердный труд, оно – подарок Бога! Верую, Господи! Никаких дел ради обретения спасения! Всё со Христом уже даровано! А все мои дела и усилия – да будут посвящены возвещению спасения, ибо – не за дела, а – для дел! Вера же – да двигает под чёртов откос все горы моих сомнений! Благодатно порадуюсь Вечности с любимым Христом, даже если и окажусь в числе ненаграждённых спасённых… Швартую душу в гавань Благодати… Купаю жизнь в евангельском ручье…
Однако, вот! Какая-то угроза таится в Павловых словах: ***2Кор.5:10 «Ибо ВСЕМ нам должно явиться ПРЕД СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО, чтобы каждому получить СООТВЕТСТВЕННО ТОМУ, ЧТО ОН ДЕЛАЛ, живя в теле, доброе или худое»? Просто как-то странно, что верующий «получает» не сообразно тому, КАК ВЕРИЛ, но соответственно тому, ЧТО ДЕЛАЛ… Прям-таки отличная стартовая площадка для новой жизни теории «двух вёсел»… Левым-правым… Вера-дела… Благодать-закон… Плывём по «верному» курсу, и солнце партии нам светит… Ирония конечно, и всё же, как нам быть с этим «судилищем Христовым»? К тому ещё и «все мы предстанем на суд Христов» из послания к Римлянам 14:10…
Для начала добавим к этому немного библейских углей «судебного» пекла для разных дел верующих… Например, Апокалипсис – о Втором пришествии: ***Отк.20:13 «Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ ЕГО». Каждому – это значит всем, в том числе и мне… Теперь немного Ветхого Завета: ***Еккл.12:14 «Ибо ВСЯКОЕ ДЕЛО БОГ ПРИВЕДЁТ НА СУД, и всё тайное, хорошо ли оно, или худо». Не лучшие и не худшие, но исключительно ВСЕ дела Бог приведёт на суд… И ещё одна подобная весть от святого Петра: ***1Пет.1:17, Библия РБО-2011 «И если вы называете Отцом Того, кто беспристрастно СУДИТ КАЖДОГО ПО ЕГО ДЕЛАМ, то проводите в благоговейном страхе весь срок своего пребывания на чужбине». Снова каждому странствующему – суд по делам… И для полной картины ещё одна панорама о Втором пришествии из слов Христа: ***Мф.16:27 «Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими и тогда воздаст КАЖДОМУ ПО ДЕЛАМ его».
Я полагаю, что в Библии наберётся ещё с десяток текстов с подобными утверждениями, из которых можно вполне легко состряпать доктрину «Спасены по благодати, но будем судимы по делам». А как же тогда быть с заверениями Христа о том, что «верующий не судится» (Ин.3:18) и «на суд не приходит» (Ин.5:24)? О каком же тогда судилище Христовом толкует Павел? Разве не ясно сказал Иисус о том, что «…не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него» (Ин.5:17). Не судить, но спасти! Или вот ещё: ***Ин.12:47 «И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я НЕ СУЖУ ЕГО, ИБО Я ПРИШЁЛ НЕ СУДИТЬ МИР, но спасти мир».
В стиле привычного наивного усреднения можно выстраивать друг напротив друга тексты с противоположными заявлениями чтобы снова создавать тезисы в стиле – «И здесь не потерять, и там не упустить». Вроде бы «не от дел», но в то же время и «по делам», типа – «верь, но контролируй». Неужели же, Господи, я способен сподобиться таких дел, которые выдержат Твой праведный суд? Может быть «дела» не включают в себя мотивы и чувства? Тогда уже чуть легче, ибо ведь хотел же как лучше, а вышло опять как попало… Много непонятного! Помоги, Господи! …И всё же кое-что ясно, как белый день…
Во-первых, спасены мы исключительно благодатью, и только верою определяется наша вечная участь. ***Тит.3:4,5 «Когда же явилась благодать и человеколюбие Спасителя нашего, Бога, Он спас нас НЕ ПО ДЕЛАМ ПРАВЕДНОСТИ, КОТОРЫЕ БЫ МЫ СОТВОРИЛИ, а по Своей милости, банею возрождения и обновления Святым Духом». Спасение – это дар Бога, который не способны отменить ни дела веры, ни дела закона, ни дела праведности, ни их полное отсутствие, ни дела вообще! Лучшее же всё в нас – не от усилий, а от жизни в нас Святого Духа!
Во-вторых, дела всё же имеют важное значение, но – никак не спасительное! По всей вероятности, те из них (из дел), что воистину благи, будут каким-то образом вознаграждены в Вечности. Явление достаточно туманное, так сказать – дефицитное богословие… Я полагаю, что крайне наивно составлять небесный «табель о рангах», равно как и сомнительно воображать себе VIP-вечность или небесные зоны особого комфорта, которые якобы будут выгодно отличаться от вечной радости общего спасения. Полагаю, что и возноситься на Небеса мы все будем не на бортах различных градаций яркого, где стюардессы с ангельскими крыльями почему-то отдают предпочтение бизнес-классу…
Как бы мне ни хотелось пошутить на эту великолепную тему, я должен признать, что прав преподобный Боб Моррис, когда, резюмируя протестантские комментарии на эту тему, он говорит, что ВЕРА ОПРЕДЕЛЯЕТ ТО, ГДЕ МЫ ПРОВЕДЁМ ВЕЧНОСТЬ, А ДЕЛА ОПРЕДЕЛЯЮТ ТО, КАК МЫ ЕЁ ПРОВЕДЁМ.
Но ведь дела могут и подвести, знаю об этом из опыта… Бывает, думаешь: «Сделаю это наилучшим образом!», а смотришь – всё пошло вкривь-вкось. Однако, как же спасительно и обнадеживающе звучат слова вышней премудрости благословенного апостола язычников: ***1Кор.3:10-15 «Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, ПОЛОЖИЛ ОСНОВАНИЕ, а другой строит на нём; но каждый смотри, как строит. Ибо НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОЛОЖИТЬ ДРУГОГО ОСНОВАНИЯ, КРОМЕ ПОЛОЖЕННОГО, КОТОРОЕ ЕСТЬ ИИСУС ХРИСТОС. Строит ли кто НА ЭТОМ ОСНОВАНИИ из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, – каждого ДЕЛО ОБНАРУЖИТСЯ; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и ОГОНЬ ИСПЫТАЕТ ДЕЛО КАЖДОГО, каково оно есть. У кого ДЕЛО, КОТОРОЕ ОН СТРОИЛ, устоит, ТОТ ПОЛУЧИТ НАГРАДУ. А у кого ДЕЛО СГОРИТ, тот потерпит урон; впрочем, САМ СПАСЁТСЯ, НО ТАК, КАК БЫ ИЗ ОГНЯ».
Пожалуй, в приведённом отрывке содержится самое важное, что я хотел написать в этой и в предыдущих двух путевых заметках. У нашего спасения единственное и самое надёжное основание – Иисус Христос, и спасены мы исключительно Его крестной смертью. Если Он воскрес, то значит и принята Отцом Его великая жертва ради нас, а следовательно – в Нём приняты Небесами и все, кто в Него уверовали. Это основание уже никак, никогда и никому не отменить… Всё, что строится на этом единственном основании весьма ценно, но вполне благополучно может сгореть, никак не повредив нашему вечному миру с Богом, ибо он (мир с Богом) был достигнут исключительно Крестом. Поэтому и сказано, что даже если дела, к которым мы призваны и на которые мы сотворены во Христе Иисусе, окажутся вдруг соломенными или деревянными и испепелятся тогда, когда «земля и все дела на ней сгорят» (2Пет.3:10), то мы сами непременно будем спасены, хотя и «как бы из огня». Тот же, чьё дело будет признано удачным (оказалось из золота, серебра и драгоценных камней), получит к тому ещё и небесную награду.
Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что «СУДИЛИЩЕ ХРИСТОВО» НАД НАШИМИ ДЕЛАМИ (оно же и суд Христов) ни в коем случае НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ НАШУ ВЕЧНУЮ УЧАСТЬ, но лишь присуждает награды святым. Вечная участь верующих уже определена их доверием Божьему пути спасения, заключающемуся в заместительной смерти Иисуса вместо всех грешников нашей планеты. Оправдан, освящён, спасён и навсегда совершенен в Божьих очах всякий уверовавший грешник уже с той минуты, когда поверил Богу! И поэтому я ещё раз торжественно подчёркиваю важную мысль о том, что ВЕЧНОСТЬ – НЕ НАГРАДА И НЕ ЦЕЛЬ, А ДАР БОГА! Награда же, надо полагать, нечто иное…

Итак, спасение подарено Богом и принимается верой исключительно как дар! Любая попытка расплатиться или отработать этот дар всегда оскорбляет Бога. Даже те из нас, у кого с делами не заладилось, счастливо разделят с Богом Вечность, ибо были спасены благодатью по вере, хотя и потерпят какой-то урон относительно наград. Те же, у кого с делами всё получилось неплохо, точно не останутся без награды своей, «ибо не неправеден Бог, чтобы забыл ДЕЛО ВАШЕ И ТРУД ЛЮБВИ, которую вы оказали во имя Его, послужив и служа святым» (Евр.6:10).
Вероятно, бессмысленно воображать себе то, какими будут небесные награды, если святой Павел смиренно процитировал древних: ***1Кор.2:9, Библия РБО-2011 «Того не видел глаз и ухо не слыхало, того вообразить не может сердце человека, что приготовил Бог для любящих Его». Однако если дух бескорыстного служения является лучшим переживанием Небес, то скорее всего там мы получим ещё большие возможности для осуществления этого взаимного служения друг другу и всем обитателям Вселенной!
Впрочем, мы не ждём от Господа большего, нежели имеем уже теперь, «ведь Бог не пожалел Своего собственного Сына, а отдал Его ради нас всех. Дав такой дар, Он и НИ В ЧЁМ ОСТАЛЬНОМ НЕ ОТКАЖЕТ НАМ» (Рим.8:32, Библия РБО-2011).
Да благословит нас Господь в дни странствования нашего здесь, и да обрадуемся мы пред Его лицом там! Аминь!

Коммантариев: 2

Добавьте свой
  1. 1
    владимир

    Непонятно: зачем стремиться, идти вперед, прогрессировать и т.д., если на небесах окажутся все поверившие Богу? Мне кажется точка зрения автора успокаивает тех, кто не хочет расставаться с неподобающими верующему человеку устоями жизни, а тем, кто воодушевлен и полон сил и стремлений говорит6 «зачем? Там будешь стремиться, дерзать и действовать!»

  2. 2
    Серж

    «Кто отлучит нас от любви Божией?»
    Двум моим друзьями, которые занимаются социальным служением, я задал один и тот же вопрос: «Обычно христиане говорят, что если мы грешим или отходим от Бога, то разрушаем наши с Богом отношения. Вы работаете с людьми, которые грешат каждый день. Ну и как, действительно их отношения с Богом разрушены до основания?»Девушка, работающая с наркоманами, ответила сразу: «Ну да, грешат, но это только подталкивает их к Богу! Ох, сколько я могу рассказать тебе о людях, которые уступают пороку, отлично зная, что губят свое здоровье и свои семьи! Глядя на них, я осознаю силу зла. А они, заметь, больше всего на свете хотят победить это зло. Но не могут. Однако именно в минуты слабости, ощутив собственное бессилие, они обращаются к Богу, взывают к Нему. «Вот, — думает наркоман, — опять не получилось. И что теперь? Могу ли я снова встать и идти? Или останусь парализованным? Погибну?» Некоторым милостью Божьей удается подняться. Для меня главный показатель того, сможет ли наркоман исцелиться, — наличие у него глубокой веры. Веры в то, что он — Божье дитя, причем дитя, которое Бог прощает». Дэвид, руководитель хосписа для больных СПИДом, прежде чем ответить, подумал. А потом сказал: «Представь, я не видел людей более духовных, чем те, кто находится в этом доме. Они стоят перед лицом смерти. Более того, они знают, что болезнь навлекли на себя сами. Большинство подхватили ВИЧ из–за наркотиков или сексуальной невоздержанности. Их жизнь не удалась. И все же, хотя я и не могу тебе объяснить, как, что и почему, они — духовны, у них есть связь с Богом, какой я не встречал у других».Святой Франциск Сальский написал: «Чем больше мы постигаем нашу скудость, тем глубже наша уверенность в благости и милости Божьей, ибо милость и скудость столь тесно связаны, что одно не может существовать без другого».В детстве я полагал, что ближе всех к Богу стоят проповедники и авторы благочестивых книг. Со временем я познакомился с некоторыми из этих «приближенных» лично и сейчас скажу: к Богу ближе те, кто пытается справиться со своими сексуальными грехами или алкоголизмом. В этом году я очень многое узнал о богообщении от священника–расстриги, который никак не может преодолеть пристрастие к выпивке и табаку. Ужасная борьба каждый день приводит его к Богу, ибо у него нет никакой возможности, проснувшись, ощутить себя праведником. «Я всего лишь грешник, разговаривающий с грешником», — сказал он мне. Он давно отказался от перфекционизма, который только уводит от благодати. Конечно, не все люди обращаются к Богу в минуты нужды. Но когда я ощущаю жажду, страстное желание перемен, у меня появляется надежда на новую жизнь, а повести меня к ней — дело Творца. Доколе мы не бесчувственны к страданию и внутри, и вокруг нас, пока небезразличны ко злу, в котором лежит мир, и не ощущаем себя на земле слишком уж комфортно, мы обладаем пространством, в которое может войти Бог. Ф.Янси «В поисках невидимого Бога».

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: