Александр Степанов. Дабы лишить силы имеющего державу смерти

Александр Степанов. Дабы лишить силы имеющего державу смерти


Александр Степанов. Дабы лишить силы имеющего державу смерти.

ШТРИХИ БЛАГОДАТИ (Из ранее сказанного для детей Благодати)
Фрагмент *19*

***Иов.2:4, Заокская Библия «И возразил Противник Господу: «Каждый шкуру свою спасает! Всё, что ни есть у него, отдаст человек за свою жизнь».

В нескольких предыдущих публикациях мы неоднократно подчеркивали наличие устрашающей диалектики в книгах библейских пророков. Нарисованные ими яркие иллюстрации ярости Божьего гнева, хотя и смущали во все века людей с тонкой душевной организацией, всё же в большинстве своём они по сей день находят отклик в испорченном грехом человеческом сознании.
Живущее внутри нас чувство неуверенности и тревоги ясно говорит о том, что зло прикоснулось к каждому человеку. И, так как мы подспудно понимаем, что зло не может быть безвинным, внутри нас всегда живёт изматывающее чувство вины, опутывающее наше человеческое естество страхом грядущего наказания.
Многократно Библия подчёркивает специфическую ценность «страха Господня» в сдерживании человеческих страстей и пороков. Согласно священным текстам Ветхого Завета, Сам Бог погружал в «страх и ужас» целые племена и народы, и очень похоже на то, что это был единственный язык, который могла понять древняя человеческая семья.
Условно-назидательная инерция ветхозаветных устрашений и запугиваний наказанием Свыше в какой-то мере коснулась и апостольских посланий. Затем, впитав опыт прежних поколений и, по всей видимости, удесятерив воображаемую пользу от таких инструментов воздействия, раннее и средневековое христианство с удовольствием пользовалось угрозами карающего Небесного правосудия, так что эхо этих «воспитательных» методик до сих пор живёт и в современных христианских конфессиях.
Однако настигнутый в своё время благодатью Христа святой апостол Павел оставил для нас несколько достаточно внятных выражений на изучаемый нами предмет… И, как мне кажется, по сей день Церковь не уделила должного внимания этим освобождающим человеческую личность евангельским истинам.
***Евр.2:14,15, Заокская Библия «А раз дети Его из плоти и крови, то и Он стал, подобно им, человеком из плоти и крови, чтобы ОДОЛЕТЬ СМЕРТЬЮ того, кто имеет власть над нею (то есть дьявола), и ОСВОБОДИТЬ ТЕХ, КТО ВСЮ СВОЮ ЖИЗНЬ ИЗ-ЗА СТРАХА СМЕРТИ ПРЕБЫВАЛ В РАБСТВЕ».
Исходя из этого текста, мы приходим к мысли о том, что целью воплощения Христа была именно Его смерть, обладающая неким свойством, способным одолеть («лишить силы» – Синодальный перевод) дьявола, «имеющего державу смерти», и этим самым освободить человека от загоняющего нас в рабское состояние страха смерти. Каким образом смерть Христа могла одолеть дьявола, имеющего власть над смертью? Как это способствует нашей свободе от страха потери жизни?
Традиционный взгляд на наказание за грех сводится к тому, что Божья святость и Его безупречная справедливость или Его правосудие требуют смерти грешника, и Христос приходит для того, чтобы Своей смертью удовлетворить это требование. Но этот взгляд в какой-то мере раздваивает Бога, представляя Его так, что с одной стороны Он не хочет смерти грешника (вероятно, в силу того, что Он является ЛЮБОВЬЮ), но с другой – какая-то в Нём субстанция вроде бы этой смерти требует.
А может быть этой кары за грех требует всё же не Бог, но «имеющий державу смерти» «князь мира сего» – дьявол? Ведь разве не сатана – родоначальник греха и носитель смерти? Разве не в его власти утверждать нечто вроде того, что жители этого мира по причине заражённости грехом навеки принадлежат ему? Ведь это он внёс в наш мир грех, и когда «грех вошёл в мир через одного человека, а С ГРЕХОМ СМЕРТЬ; СМЕРТЬ ПЕРЕШЛА НА ВСЕХ ЛЮДЕЙ, потому что ВСЕ СОГРЕШИЛИ» (Рим.5:12, Библия РБО).
Нас конечно же настораживает намёк на то, что в этом случае жертва Христа как бы принесена никому иному, как дьяволу… Однако куда более пугающей выглядит мысль о том, что смерть Иисуса была зачем-то нужна Богу…
Тот факт, что дьявол не был уничтожен в процессе своего восстания, но вместо этого получил власть над нашим миром, подразумевает то, что между ним и Богом существуют какие-то правовые установки – некая субординация двух Царств. Похоже, что после грехопадения первых людей Бог вынужден был признать право сатаны на этот мир… И может быть именно поэтому Творец, лишившись Своих заболевших детей и фактически потеряв наш мир, не спорит о нём с сатаной со стороны, но воплощается в одного из нас и, став человеком, приходит на то место, где пал Адам, и где ныне княжит сатана.
Оставшись в отличие от Адама безгрешным, Христос умирает на Кресте, таким образом приняв смерть за всех тех, кого дьявол на неё обрёк через падение Адама. Вполне вероятно, что, будучи обвинителем (греч. diabolos – клеветник, равно как евр. שָׂטָן – шатан – противник, обвинитель), сатана требует смерти всем грешникам. Но он обманул только Адама, все остальные родились уже подвластными греху и смерти.
Поэтому Христос и пришёл как «второй Адам» заместил первого (упавшего) Адама, умерев за него, при этом будучи безгрешным. Таким образом, «как все, сопричастные Ада́му, умирают, так и все, сопричастные Христу, будут возвращены к жизни» (1Кор.15:22, Библия РБО).
***Рим.5:17,18, Библия РБО «Ведь если из-за одного преступления, совершенного одним человеком, ВОЦАРИЛАСЬ СМЕРТЬ — тем более, благодаря одному Человеку, Иисусу Христу, будут жить и царствовать с Богом те, кто получил щедрый дар Божьей доброты, дающей оправдание. Действительно, как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ОДНОГО ПРИНЕСЛО ОСУЖДЕНИЕ ВСЕМ ЛЮДЯМ, так и ПРАВЕДНОЕ ДЕЯНИЕ ОДНОГО ИЗБАВЛЯЕТ ОТ ВИНЫ ВСЕХ ЛЮДЕЙ и дарует им жизнь».
Я не буду спорить с тем, что Бог имеет власть обвинить всех людей в неправоте, и поводов к этому найдётся немало в жизни каждого из нас. Более того, Бог дал человечеству закон, который непрестанно обвиняет всех нас, так как ни один из людей не способен соответствовать духовной сути его требований. Однако роль обвинителя всё же принадлежит не Богу, а дьяволу… Вероятно, Бог признаёт, хотя и нечестно добытым, но всё же справедливым требование со стороны дьявола смерти для всех грешников.
Поэтому и, став «сопричастен человеческой плоти и крови, чтобы СВОЕЙ СМЕРТЬЮ ЛИШИТЬ СИЛЫ ТОГО, У КОГО ЕСТЬ ВЛАСТЬ ПРИЧИНИТЬ СМЕРТЬ, то есть дьявола» (Евр.2:14, Библия РБО), Христос освободил нас как от самой смерти, так и от рабства страха потерять жизнь. Ибо «так же, как связанные происхождением с Адамом все умирают, связанные верой со Христом все будут оживотворены» (1Кор.15:22, Заокская Библия).
Нет сомнений в том, что дьявол – не только «клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь» (Откр.12:10), но он также непрестанно клевещет и на Бога перед нами. Требуя смерти грешника, он приписывает это требование Богу, дескать, это Его божественное правосудие обязано наказать всякий грех. Но ничто не сможет изменить истинный порядок вещей, ибо Бог навсегда останется Тем, Кто дарит жизнь, а дьявол – именно тот, кто требует смерти и имеет власть причинить её. Однако эту его власть Христос полностью разрушил Своей смертью…
Все жители этого мира должны были быть оставлены Богом по той причине, что наши прародители вручили эту планету и всю жизнь на ней иному князю – сатане. Итогом нашей болезненной подчинённости этому князю должна была стать наша вечная смерть – смерть оставленных Тем, Кто дарует жизнь. Но Сам Бог принял нашу человеческую плоть и кровь и пришёл в мир, где княжит зло, чтобы умереть оставленным и покинутым вместо всех нас. Такова стезя благодати…
Невзирая на суровый язык Библии, где очень часто Господь выглядел мстительным, требовательным и карающим, всё же даже в ветхозаветных книгах непрестанно прорывалась истина о Его вечной любви к Своему творению, включая и нас – грешников…
Поэтому и звучат в некотором роде странные, но бесконечно ценные слова типа: «Заступись, ПОРУЧИСЬ САМ ЗА МЕНЯ ПРЕД СОБОЮ! иначе кто поручится за меня?» (Иов.17:3). Позже Церковь разрешит эту странность, возведя в заступники несметное число почивших святых, к которым возносится со всего мира непрестанное: «Моли Бога о нас!», как будто бы есть кто-то более милостивый, нежели Сам Творец.
Не хочу критиковать путь христианства, однако, я полагаю, очень стоит всякому христианину принять мысль Иова о том, что Сам Бог является источником милости и поручительства за всех нас грешных. И даже когда религиозная культура и сложившаяся традиция утверждает о том, что это именно «Он убивает меня» (Иов.13:15), этому не нужно верить, но продолжать бежать или ползти, но лишь к Тому, Кто есть ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ.
Похожий смысл содержится и в книге Осии, где пророк также пытается прорваться к милости Господа сквозь традицию приписывания злоключений Израиля Божьему карающему правосудию… Более того, Осия идёт дальше, и очень похоже на то, что он пророчески увидел смерть и воскресение Христа, которыми мы были избавлены от всех дьявольских претензий.
***Ос.6:1,2, Заокская Библия «Давайте вернёмся к Господу: ОН РАСТЕРЗАЛ НАС, Он и излечит, ОН ИЗРАНИЛ НАС, Он и перевяжет рану. Вернёт нас к жизни ЧЕРЕЗ ДВА ДНЯ, НА ТРЕТИЙ ДЕНЬ ПОДНИМЕТ, И БУДЕМ ЖИТЬ ПЕРЕД НИМ».
Классический пример живущего в греховном сознании человека «гнева Господня», где с одной стороны, будучи оскорблённым Божеством, Он терзает и ранит грешников, но с другой – Он их излечивает и перевязывает. Вероятно, опыт личных отношений Осии с Творцом позволяет Ему вести народ к Господу сквозь сотканную традицией сеть предрассудков и предубеждений.
Очень похоже на то, что Осия видит в пророческой панораме славную картину о том, что Творец скорее позволит нам растерзать и изранить Его Самого, нежели Сам принесёт боль кому-нибудь из Своих детей.
Будучи грешниками, мы не могли «жить перед Ним», ибо мы подозревали Его в том, что Он непременно расправится с нами… Но Господь, вверив Себя в наши руки и разрешив нам растерзать и до смерти изранить Его, «через два дня, на третий день» воскрес, и вместе с Ним были возвращены к жизни и все мы.
Вероятно, именно на этот текст книги Осии ссылается святой Павел, когда говорит, «что Христос УМЕР ЗА ГРЕХИ НАШИ, по Писанию, и что Он погребён был, и что ВОСКРЕС В ТРЕТИЙ ДЕНЬ, по Писанию» (1Кор.15:3,4). Ибо нет в ветхозаветных книгах иного более ясного указания на воскресение Иисуса Христа именно в третий день…
Империя смерти, где княжил дьявол была наконец повержена; «поглощена смерть победою» (1Кор.15:54)!
***1Кор.15:55,56 «Смерть! где твоё жало? ад! где твоя победа? ЖАЛО ЖЕ СМЕРТИ – ГРЕХ; а СИЛА ГРЕХА – ЗАКОН». Иисус умер за грехи человечества, и поэтому нет больше у смерти жала, нет больше у дьявола прав на нас. Наши грехи навсегда уничтожены Крестом Иисуса, поэтому и закон больше не правомочен нас обвинять.
На Крест Голгофы была вздета полностью соответствующая закону БЕЗГРЕШНАЯ ЖИЗНЬ СПАСИТЕЛЯ, Адам был замещён смертью Божьего Сына, а все потомки Адама были выкуплены из рабства и перенесены в безгрешную генеалогию Христа. Теперь мы – «во Христе», в Его лице мы уже умерли за все свои грехи, и жизнь наша «сокрыта со Христом в Боге» (Кол.3:3).
У сатаны больше нет порабощающего инструмента, ибо на всякое его требование о нашей смерти есть заместительная смерть Того, Кто однажды сказал: «…Идёт князь мира сего, и во Мне не имеет ничего…» (Ин.14:30). Мы навсегда выкуплены Христом из царства мира сего, того царства, куда нас некогда украли, и ныне мы водворены наконец домой, ибо воссели мы уже теперь «на небесах во Христе Иисусе» (Еф.2:6).
Так что никто не должен больше жить в страхе и сомнениях, но все приглашены жить в доверии и любви… Ибо мы «НЕ ПРИНЯЛИ ДУХА РАБСТВА, чтобы опять ЖИТЬ В СТРАХЕ, но приняли ДУХА УСЫНОВЛЕНИЯ, Которым взываем: ‘Авва, Отче!’ Сей самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы – дети Божии» (Рим.8:15,16).
АМИНЬ!
*******************************************************

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: