Адвентисты «закрытой двери».

Адвентисты «закрытой двери».


Адвентисты «закрытой двери».

Термин «закрытая дверь» взят первыми адвентистами 40-х годов 19-го века из притчи Иисуса Христа о десяти девах, среди которых пять было мудрых и пять неразумных. Пять мудрых, как известно, взяли с собой запас масла для светильников, а неразумные не взяли. Все десять долго ждали жениха, но потом заснули. И далее идет фраза: «Но в полночь раздался крик: «вот, жених идет, выходите навстречу ему»» (Матфея гл.25:6). Так вот, Уильям Миллер, который был основоположником этого движения, сравнивал свою весть о Втором Пришествии Иисуса Христа осенью 1844 года с этим самым полночным криком. То есть, он, как-бы, возвещал миру:

«Внимание! 22 октября 1844 года Иисус Сын Божий во второй раз придет на землю. Готовьтесь!» В отношении тех, кто возражал и не соглашался с его пророчеством, Миллер придумал термин «закрытая дверь». То есть, те, кто не примет его «полночного крика» о Втором Пришествии, останутся за закрытыми дверями, как и сказано об этом в притче.
«Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: «дайте нам вашего масла, потому
что светильники наши гаснут». А мудрые отвечали: «чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе». Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились» (стихи 7-10). После приходят и
прочие девы, и говорят: «Господи! Господи! отвори нам». Он же сказал им в ответ: «истинно говорю вам: не знаю вас» (Матфея гл.25:11,12).
Далее цитата : «Когда 22 октября 1844 года Христос не пришел, Миллер, продолжая надеяться на скорое пришествие Христа, истолковал «закрытые двери» как завершение времени испытания человечества. Вот что он писал в декабре 1844 года: «Мы выполнили свою работу, предупредив грешников и пытаясь пробудить формальные церкви. Бог в провидении Своем закрыл двери; мы лишь можем побуждать друг друга оставаться терпеливыми и проявлять усердие, чтобы быть уверенными в своем призвании и избрании. Мы живем сейчас во время, указанное пророком Малахией (Мал. 3:18), Даниилом (Дан. 12:10), а также в Апокалипсисе Иоанном (Откр. 22:10-12). В последнем тексте невозможно не заметить, что незадолго до того, как придет Христос, будет иметь место разделение между праведными и нечестивыми… Никогда еще со времен апостолов… эта разделяющая черта не проходила так отчетливо» (Е. Зайцев «Без прошлого нет будущего»).
Итак, двери Божьи закрыты, черта проведена, избрание Богом Своего народа состоялось. Эта формула самосознания и самоидентичности нашей церкви заложена в основании её вероучения на все времена – вот в чем беда! Все основные, фундаментальные доктрины церкви Адвентистов Седьмого Дня обладают эффектом «закрытой двери».
Например, доктрина о субботе закрывает дверь членам церкви для освоения огромного количества специальностей: рабочих, инженерных, гуманитарных. Нет возможности обучиться и работать по этим специальностям в условиях, по которым живет современное общество, не нарушая ветхозаветного понимания заповеди о субботе. Учением о верности четвертой заповеди проводится черта, которая отделяет человека от современного общества. Эта доктрина закрывает дверь для выхода человека в современный мир, для его интеграции в нем. В лучшем случае, она сильно ограничивает возможность человека реализоваться в любимой профессии и, вообще, получить желаемое образование.
И вот вопрос: неужели наш Бог так недальновиден, что допустил возникновения такого мироустройства, в котором невозможно быть верным Ему в заповеди о субботе? Как же так Он bпроглядел этот момент?

Задавая вопрос таким образом, я исхожу из того, что Бог не может требовать от человека что-то такое, что противоречит здравому смыслу. В мире сейчас немало специальностей, востребованность которых составляет 24 часа в сутки на протяжении всех семи дней недели. В таком режиме вынуждены трудиться те, кто обеспечивает нас электричеством, газом, водой, связью, Интернетом, передвижением на транспорте. Всеми этими услугами мы пользуемся, в том числе, и в субботу. А теперь внимательнее посмотрим на содержание четвертой заповеди.

Итак: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах
твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исход 20:8-11).
Обратите внимание на эту часть заповеди: «не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришелец, который в жилищах твоих».
Итак, согласно этому тексту, в наших домах не должен работать никто, в том числе и слуги. Однако, в наших домах работают те «слуги», которые подают нам в дом воду, электричество, газ, связь по телефону и связь по Интернету. Услугами транспорта мы также пользуемся в субботу, как
и услугами дорожных служб, особенно, в зимнее время. И получается, что мы входим в противоречие с условием заповеди. Разве нет? Как вы думаете, неужели Бог не знал, что наш мир так сильно изменится?
Вопрос этот риторический, понятное дело. Ничего на земле не состоится, если на то не будет воли Божией. Так сказано об этом в Писании. «Я Господь, и нет иного. Я образую свет и творю тьму,
делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это» (Исаия 45:6, 7). «От начала дней Я тот же, и никто не спасет от руки Моей; Я сделаю, и кто отменит это?» (Исаия 43:11-13). «Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше…» (Иоанна 19:11). То есть, Бог контролирует ситуацию и берёт на Себя ответственность за всё, что происходит с нами на нашей планете, и знает о всех переменах, которые с нами произойдут. И «Горе тому, кто
препирается с Создателем своим, черепок из черепков земных!» (Исаия 45:9).
В Библии есть текст, в котором Иисус сравнивает Себя с дверью: «истинно, истинно говорю вам, что Я — дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется, и войдет, и выйдет, и пажить найдет. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Иоанна 10:7-10). Здесь, как вы обратили внимание, дверь открытая! Она открыта для спасения. И открыта она для всех, кто поверил.
Для адвентистов «закрытой двери» дверью стала суббота. День, а не Богочеловек Иисус Христос стал печатью Бога. Створки скрижалей с 10-ю заповедями в очередной раз закрыли вход в Царство небесное Нового Завета. Закрыли людям, которые верят в Иисуса Христа, но дверью в Его Царство назвали закон из десяти заповедей, а не Его Самого. Увы, эта закрытость остается в основании самоидентичности нашей церкви до сих пор.
А, ведь, были в то время ещё и адвентисты «открытой двери»! И сам Уильям Миллер примкнул к ним, признав тем самым, что ошибался в своем пророчестве. Он публично признал, что никакого пророческого события 22 октября 1844 года не произошло. Название адвентисты «открытой двери» сейчас может говорить людям, что эти верующие христиане открыты для непредвзятого переосмысления истории христианской церкви и её светильника, который есть Слово Божие. Да, они продолжают ожидать Второго Пришествия, но дату уже не назначают, потому что Дверью в Царство Небесное является не день, а Сын Божий Иисус Христос.
Почему бы нам опять не вернуться к «открытой двери» христианского вероучения?
15 октября 2023 года.
Валентин Степаненко.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: