1844 и ВЕЛИКАЯ БОРЬБА

1844 и ВЕЛИКАЯ БОРЬБА


#1844_год #воскресный_декрет #преследования_за_субботу #противоречащеие_доктрины

1844 и ВЕЛИКАЯ БОРЬБА

Существует поговорка: «если дискуссия длится долго, она обязательно дойдет до Адольфа Гитлера». В адвентистской версии она звучит так: «если дискуссия длится долго, она обязательно дойдет до Папы Римского и декрета о воскресном дне».

В основе адвентистской эсхатологии (Эсхатоло́гия — система религиозных взглядов и представлений о конце света, прим. ред.) лежат два принципа. Первый — это адвентизм, унаследованный от Уильяма Миллера, и второй — это седьмой день, который мы получили от Елены Уайт.
Адвентистский принцип, жизненно важный для самоопределения адвентистов седьмого дня, заключается в том, что 22 октября 1844 года, закончился цикл 2300 вечеров и утр из Даниила 8:14.
Второй принцип, унаследованный от Елены Уайт, заключается в том, что от шестидневной недели сотворения, и до сих пор существовал непрерывный цикл суббот, соблюдаемых народом Божьим или остатком, отличающимся соблюдением субботы.
И финальная эсхатологическая борьба между добром и злом, Армагеддон, будет последней попыткой сатаны прервать этот цикл, который напоминает нам о том что Бог является Творцом. Принцип Великой борьбы заключается в том что сатана постоянно пытается заставить людей забыть о субботе, его попытки увенчались большим успехом во всем мире, и венцом ее является тот факт, что и христианство забыло о субботе. Перед концом света вопрос соблюдения субботы вновь окажется в центре внимания и дьявол попытается уничтожить всех соблюдающих день седьмой, через установление воскресного закона, и это станет возможно посредством альянса папства, протестантизма, Соединенных Штатов и спиритизма.
Первое что я хочу сказать: что эти два принципа противоречат друг другу, они не могут быть частью одной и той-же богословской системы.
Если 2300 вечеров и утр закончились в 1844 году, значит Иисус был распят в 31 году, это основано на том, что этот период начинается в 457 до Рождества Христова. И, принимая во внимание тот факт, что это произошло на Пасху, 14-го Нисана, то есть на 14-й день после новолуния в месяце Нисан. И, во-вторых, потому что Иисус был распят в пятницу и воскрес в воскресенье. Пасха исчислялась на основе лунного календаря, принятого в те времена во всем мире , в котором месяц равняется 29 с половиной дней. То что нам следует сделать, — это обратный рассчет цикла лун, и тогда мы найдем день, когда Пасха попала на дату распятия Иисуса.
А теперь, если послушать что об этом говорят все церкви, то вы убедитесь что практически все христиане сошлись на том, что это произошло в 33-ем году, потому что в 33-м году пасха попадает в пятницу, как и в 30-м году. В 31-м году Пасха была не в пятницу.
Тут у нас возникает проблема. Если в действительности Иисус был распят в 31-м году и на Пасху, и Он был распят в пятницу, — это значит, что недельный цикл в римской империи был нарушен, что маловероятно.
Но это объяснение было признанно Уильямом Миллером, которого не интересовала проблема субботы, его интересовал только цикл 2300 вечеров и утр. А если недельный цикл был сохранен, то тогда Иисус не мог быть распят в 31-м году, и тогда в 1844 году ничего не произошло.
Получается что либо не существовало непрерывного недельного цикла от сотворения мира, и Иисус был распят в 31-м году и вошел в Святое Святых в 1844-м. Либо недельный цикл был сохранен, Иисус был распят в 33-м году, и вошел в Святое Святых не в 1844 году, а 1847-м, но об этой версии никто никогда не слышал.

Вторая проблема заключается в утверждении о том что папа пытался отменить субботу, или сатана постоянно пытается прервать цикл семи дней.

На евангельских кампаниях нам повторяют, что сами католики признают, что истинный день покоя — это суббота. Сами они празднуют воскресенье только по решению папы, а все остальные церкви ей подчиняются.
Во время реформации сами католики использовали этот аргумент, они спрашивали реформаторов: «Почему вы соблюдаете воскресенье, если вы не признаете авторитет католической церкви?»
Лютер ответил: «Мы не соблюдаем воскресенье, потому что католическая церковь освятила воскресенье, мы соблюдаем воскресенье, потому что мы, являясь христианами, не обязаны соблюдать ни субботу, ни воскресенье. Мы соблюдаем воскресенье, потому что все его соблюдают. Соблюдаем воскресенье на основании естественного закона, который говорит нам, что человек должен отдыхать в один из семи дней. Соблюдаем, основываясь на Фоме Аквинском, утверждающем тоже самое. Закон, утверждающий, что соблюдать надо субботу, — это Моисеев закон, мы соблюдаем принцип этого закона, отдыхая один из семи дней на основании принципа как четвертой заповеди, так и естественного закона, что человек должен отдыхать, животное должно отдыхать, раб должен отдыхать, но мы не соблюдаем 4-ю заповедь в той форме, в которой она была дана израильскому народу.» И Лютер подтвердил свою позицию множественными цитатами из Нового завета.
И здесь я соглашусь с Лютером, католическая церковь не упразднила субботу, а, начиная с Иустина мученика и других отцов церкви, они пришли к выводу, что христиане не обязаны соблюдать субботу, которая была дана иудеям. Тогда почему они соблюдают воскресенье? Первые ученики собирались по воскресеньям не потому, что это было апостольским поручением, они такого никогда не утверждали, и не по поручению папы, потому что папы появились позже. В этот день воскрес Иисус, и они праздновали Его воскресение как день литургии, как день причащения. Они не верили, что этот день является святым. Они считали этот день самым подходящим для преломления хлеба.

Впоследствии, когда появилось папство и католическая церковь, как и в любой церкви, у нее появились внутренние правила, и на внутренних соборах было решено, что евхаристия (Святое причастие, Вечеря Господня, прим. ред.) должна происходить по воскресеньям. Они  выбрали воскресенье не потому, что считали его субботой, или святым днем, а потому что по традиции евхаристия происходила по воскресеньям, и они хотели отличаться от евреев. Но они не считали, что это святой день, а то что евхаристия — святая, и евхаристия делает воскресенье святым, а не наоборот. Они говорили: «Нельзя принимать евхаристию и в тот же день идти в театр, поэтому не стоит ходить в театр по воскресеньям, лучше в этот день размышлять, читать, делать что-то полезное».

Идея о том, что католическая церковь хочет насильно заставить другие церкви соблюдать воскресенье, не имеет под собой основания.

Церковь не против того, чтобы католик соблюдал субботу. Как коптская, так и греко-католическая церковь объединилась с римо-католической церковью в 17-18 веках. Копты после объединения соблюдают и субботу и воскресенье. Они предложили отменить служения по субботам, но Ватикан был против, его аргументом было желание сохранить разнообразие. Ватикан интересует лишь, то что бы они признавали авторитет папы, а не соблюдение воскресенья. Если бы адвентисты захотели объединиться с католиками и при этом продолжили бы соблюдать субботу, католики не были бы против. Сам папа основал приход в Эфиопии, в котором соблюдают как субботу, так и воскресенье. В США существуют католические церкви, в которых месса проходит в субботу вечером, потому что люди не могут прийти в церковь в воскресенье.

Я хочу сказать что католическая церковь сосредоточена не на дне, а на святости евхаристии, которую считает основополагающей, и если и существует святость в воскресном дне, она исходит от евхаристии. И также как адвентистская церковь защищает законы, позволяющие верующим соблюдать субботу, так и католическая церковь поддерживает законы, позволяющие ее членам принимать евхаристию в воскресенье.

И по этому поводу у нас существует параноидальный взгляд, в Америке возникла конспиративная теория, что поляки и итальянцы проникли в нее с помощью папы, чтобы через профсоюзы принести в Америку социализм. Хотя на самом деле людей интересовала лишь возможность для рабочих отдыхать по воскресеньям. Тогда Елена Уайт и заявила, что папа через профсоюзы введет декрет о воскресном дне, и церковь воспользовалась всеобщей паникой и страхом перед коммунизмом для продвижения идеи о воскресном декрете.

Хочу упомянуть еще один аргумент против идеи непрерывного цикла суббот от сотворения до наших дней.

В 19-м веке появилась организация, существующая до наших дней, которая называется Flat Eatrh Society (Сообщество плоской земли).Интересен тот факт, что в основании этой организации принимали активное участие адвентисты седьмого дня.
Елену Уайт спросили, может ли она сделать заявление от имени Божественного авторитета, что земля не круглая, а плоская. Елена Уайт ответила, что она не знает о форме земли, и это не имеет значения, важно, чтобы мир стал таким, каким Бог его задумывал. («It is better to pray and humble the soul before God and let the world, round or flat, be just as God has made it.» (ELLEN G. WHITE, Manuscript Releases Volume Twenty-one, page 413:2.) Прим. ред.) Ну как не имеет значения? Соблюдение субботы имеет высокую важность для того, чтобы заслужить жизнь вечную. Я думаю что Елена Уайт, конечно-же, знала, что земля круглая, но она воздержалась от ответа, потому что если бы она ответила что земля круглая, она бы загнала себя в угол, а если бы сказала что плоская загнала бы себя в другой угол, потому что весь мир бы выставил ее на посмешище.
Потому что если суббота соблюдалась постоянно, каждые семь дней, тогда возникает вопрос на каком меридиане истинная суббота, потому что в каждый день одновременно существует два дня и если истинная суббота в восточном полушарии, то те, кто ее празднуют в западном полушарии, на самом деле празднуют воскресенье, и наоборот.
Вспомним классический пример Самоа. Через остров Самоа проходит международная линия перемены дат. По коммерческим причинам ее решили изменить, и суббота превратилась в воскресенье. Тогда адвентисты с этого острова обратились к Генеральной Конференции с вопросом: «Что нам делать?» И ГК сделала тоже самое, что сделал папа. Имея авторитет, она сменила субботу, сказав, отсчитайте семь дней от последней субботы и в этот день вам следует ходить в церковь. Когда правительство Самоа решило перейти на другую сторону от линии перемены дат, тогда тот день, что ранее был субботой, стал называться воскресеньем, адвентисты сказали: «Мы будем соблюдать каждый седьмой день от сотворения». И теперь они идут в церковь по воскресеньям официального календаря, в тот же день, когда католики идут в свою церковь. Кстати в законе Самоа выходной день — воскресенье, так что они уже признали воскресный декрет, и знак зверя. Это доказывает абсурдность идеи международного декрета о воскресном дне, потому что если в одной точке мира в эту секунду суббота, то в другом месте уже воскресенье. То есть, появление международного воскресного декрета не возможно не только из-за нарушения конституционных прав человека, но его появление невозможно потому что земля круглая.
Если же мы все-таки хотим верить в то что цикл субботних дней существовал со дня Сотворения мира, и дьявол совместно с папой пытаются нас уничтожить за соблюдение истинного календаря, тогда Иисус был распят в 33-м году и это значит, что Он не вошел в Святое Святых 22 октября 1844 года. И это значит, что все события, ведущие к закрытию двери благодати, являются нашей фантазией, под ними нет никакого основания. Тогда цикл суббот не сохранился не только до, но и после креста, потому что по нашему исчислению, распятие должно было произойти в среду, а не в пятницу.

Я призываю вас вернуться к основополагающим принципам. Церковь научила нас множеству прекрасных принципов, и адвентистская теология принесла много новых и смелых решений вопросов. Как и любая теология, она не является точной наукой, богословие — это то, что происходит на уровне ума, духа и души. Надо сохранить и развить все то хорошее что у нас есть.

Но если мы хотим иметь церковь и жизнь, соответствующую сегодняшнему дню, надо жить в нашем времени, а в наше время земля круглая и пульсирующая в одном ритме по всей его окружности. Давайте будем иметь мужество думать логически. Елена Уайт дает нам совет: если в нашем богословии есть понятия, которые мы не можем доказать, даже если мы их поддерживали много лет, лучше от них отказаться и исправить, как мы делали это ранее.
Пастор Эдмонд Константинеску, https://youtu.be/9GMoBX6vQWc

Перевод с румынского: Игорь Белый

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: