ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА НАШИ СЕРДЦА БОЯТЬСЯ

ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА НАШИ СЕРДЦА БОЯТЬСЯ


ЦЕРКОВЬ, КОТОРАЯ ЗАСТАВИЛА НАШИ СЕРДЦА БОЯТЬСЯ

Я очень уважаю своих родителей; они проявили больше мужества и любви, чем я могла бы накопить за несколько жизней. Они встретились и поженились, а затем в начале 1960-х перешли из баптистского и методистского христианства в адвентизм.

Церковь адвентистов седьмого дня пробудила в моем отце глубокую посвященность следованию за Христом. На эту преданность сильно повлияли труды Елены Уайт. Следуя ее совету, мой отец перевез свою семью из Лос-Анджелеса. Я был первым ребенком моих родителей, родившимся в пустыне Мохаве. Мы с пятью братьями и сестрами посещали адвентистские христианские школы, мы придерживались вегетарианской диеты, воздерживались от шоколада (поскольку он содержит небольшие количества кофеина), избегали прослушивания светской музыки по радио, ограничивали просмотр телевизора парой программ («Так Написано и Уолтоны) — и не дай Бог, чтобы нас когда-нибудь застукали в кинотеатре. Для нас скрупулезное следование правилам относилось к важной части адвентистской веры.

Тем не менее, некоторые из моих детских воспоминаний оставляют у меня скорее тревожные и смешанные эмоции. Я помню, как однажды вечером во время семейной молитвы мой отец прочитал длинную выдержку из сочинений Елены Уайт.  И то, что должно было стать для нас прекрасной возможностью получить уверенность в Божьей любящей заботе, сделало с нами все, кроме этого. Потому что чтение папой цитаты Уайт закончилось обсуждением вот этого отрывка:

«Те, кто будет жить на земле, когда окончится посредническое служение Христа в небесном святилище, должны будут находиться в присутствии Святого Бога без Заступника. Их одежды должны быть незапятнанными; их характер должен быть очищен от греха кровью кропления. При помощи благодати Божьей и собственных усилий они должны выйти победителями в борьбе со злом».

И еще: «В это страшное время, когда Иисус оставил Свое посредничество, святые жили перед лицом Святого Бога без Ходатая». Ого, стоять перед очами Святого Бога без посредника — без Иисуса рядом с тобой, молящегося за тебя!

Я знал, что мои братья и сестры не были такими дисциплинированными или щепетильными, каким был я. Некоторые из них даже восстали против всего этого. Что, если Иисус вернется до того, как они примут эту весть, волновался я? В тот вечер я договорился с Богом: если я буду жить праведной жизнью, то спасет ли он моих братьев и сестер и позволит ли Он мне гореть в аду вместо них?

Эта попытка переговоров говорит как о моем раннем комплексе мессии, так и о нездоровой религии. Учение о том, что наше время испытания Богом закончится ещё до возвращения Христа, отвратительно и непростительно. Если и есть что-то, что Бог может предложить человеку, так это как раз время.

Страшная религия
Адвентистская версия христианства создает сложную смесь из религии и страха, переплетенные неразрывным образом. Три ангела в четырнадцатой главе Откровения Иоанна звучат предупреждениями, которые сформировали значительную часть нашей истории: «Убойтесь Бога и воздайте Ему славу, ибо пришел час суда Его» (Откр. 14:7).

Скептик Дэвид Юм отмечает, что «и страх, и надежда входят в религию; потому что обе эти страсти в разное время волнуют человеческий ум, и каждая из них образует тот вид божества, соответствующий самому человеку». В религии неизбежно присутствует страх либо для искупления, то есть для очищения, либо, в случае болезненной религии, он поселяется в уме. В своей книге «Разнообразие религиозного опыта» Уильям Джеймс говорит: «Худший вид меланхолии — это тот, который принимает форму панического страха».

Рассмотрим различные способы, которыми адвентистское христианство брало естественный, данный Богом дар страха и извращало его, превращая в инструмент манипуляции в руках церковных властей:

— Как описано выше, неоднократные предупреждения о времени, когда мы должны будем предстать перед Святым Богом без посредника, — совершенно пугающее представление для тех нас, кто не может достичь совершенства. 
— Использование скорого Второго Пришествия Иисуса, а также вины за нормальные юношеские побуждения, чтобы подтолкнуть впечатлительных студентов к раскаянию у алтаря во время многих моих академических молитвенных недель.
— Картины и слайды, используемые общественными евангелистами, с уродливыми зверями и угрожающим папой в тиаре, который вскоре должен будет инициировать глобальное преследование соблюдающих субботу. 
— Угроза (исходящая от Елены Уайт), что даже наши родители и пасторы покинут нас, оставив нас наедине с преследователями от наших властей. 
— Повторяющиеся истории о католиках, которые будут пытать нас, или о камерах пыток в подвалах католических церквей.
— Бесконечные предупреждения о проявлениях спиритизма, в том числе о том, что сатана лично открывает себя неосторожным.
— Отрицание деноминацией, вопреки свидетельству Нового Завета, того, что может быть хоть какая-то уверенность в спасении, — вместо этого они учат, что люди могут прожить всю жизнь, делая все возможное для Иисуса и доверяя Ему и Его слову, но в конце концов быть потерянными для вечности.
— Учение о том, что срок испытания может закончиться в любой момент, оставив человека без спасения — и он даже не будет подозревать об этом. 
Многие молодые люди, выросшие в адвентистских семьях, рано познакомились с этими пугающими посланиями от церкви, и мы, как христиане, ничем не защищены от этих риторических приемов. Страх вытеснил здоровые эмоции, оставив нас парализованными и отстраненными эмоционально. Крещение в такой обстановке было не столько искренним очищением совести, сколько нападением, чтобы заставить нас, подростков, съежиться от страха и подчиниться воле проповедника в попытке спастись.

Говард Турман, богослов и наставник Мартина Лютера Кинга-младшего, говорит, что «этот страх, который изначально служил средством безопасности, своего рода защитным механизмом для слабых, в конце концов становится смертью самом в себе. Сила, которая должна спасти, становится палачом» . Когда христианская религия становится нездоровой,  она превращает спасительную силу веры в воскресшего Христа в убийственную силу смертоносного паралича. Но здоровая христианская вера возвращает палача по имени «страх» на подобающее ему место среди побудительных человеческих эмоций.

Другими словами, здравая религия знает, что «вера не поддерживается ни надеждой на награду, ни страхом перед наказанием».

Извинения освобождают место для примирения

Иногда прощение приходит без ритуала извинения. Теперь мы с отцом помирились. Я простил своего отца, как и он много раз прощал меня, еще до того, как было произнесено хоть слово извинения. Я также уже вырос, чтобы лучше понять его любовь через мои собственные родительские ошибки. В самом деле, я никогда не винил его; он не писал эти слова Елены Уайт, он доверял только тем, кто их написал.

Извинения, однако, могут быть шагом к примирению, и я поднимаю здесь вопрос о том, что церкви было бы хорошо принести извинения за использование страха, когда она запугивала людей и заставляла их сотрудничать.

Некоторые из наших зрелых членов преодолели, по крайней мере интеллектуально, свои страхи и теперь могут посмеяться над тем, что раньше их пугало. В конце концов, «смех уменьшает объект страха». Но многие из нас, когда-то израненные, все еще носят шрамы. Мои детские страхи больше не контролируют меня, но и их влияние не исчезло, о чем свидетельствует то, насколько хорошо я могу их вспомнить и описать. Даже если я простил свою церковь за то, что она манипулировала мной с помощью страха, что-то изменилось в моей юной душе.

Я приветствовал бы извинения со стороны церкви за использование страха для манипулирования нами, молодыми людьми, потому что некоторые из этих пасторов, евангелистов и писателей прекрасно знали, что они делали, и использовали страх, потому что он очень хорошо работал, чтобы навязать нам свою волю.

Такая тактика оставила у многих молодых адвентистов столько ран и шрамов, что им пришлось прекратить общение с нами, и маловероятно, что извинения снова примирят их с нами. Тем не менее, если извинения и не сделают ничего, кроме встречи церкви с тем правильным состоянием, в котором она и должно была бы находиться, эти изменения начнут великую работу. А в лучшем случае церковь признает и исповедует тот образ Бога во Христе, который будет достоин приглашения учеников, не имея в основе надежду на награду или действия из-за страха наказания.

Исцеление и изменение

Примирение адвентистского христианства с его лучшим «я» означает также использование наших ресурсов для того, чтобы исцелить тот ущерб, который был нанесен чувствительным людям. Библия, как и почитаемая индуизмом Бхагавад-гита, «исследует психологию чувствительного, заботливого человека, который не знает, что делать в мире, чье первоначальное происхождение и смысл остаются тайной тайн». В реальности одна библейская заповедь повторяется гораздо больше, чем любая другая, и это заповедь «не бойся»!

К сожалению, церковь, кажется, не может отучить себя от манипулятивного страха. В наших адвентистских школах и на субботних школах в церкви до сих пор рассказывают красочные истории о преследованиях и беззащитности. В евангелизационных брошюрах до сих пор представлены картинки, которые ужасают. Эпоха завоевания душ страхом еще не закончилась.

Таким образом, чтобы извинение было эффективным, оно должно сопровождаться изменениями. Разве любовь к Богу не является достаточным мотивом для нашей религиозной преданности? Совершенная любовь изгоняет страх, говорит Иоанн (1 Иоанна 4:18). Милость Божья ведет нас к покаянию, говорит Павел (Рим. 2:4).

Да, это правда, что Евангелие всегда сообщает плохие новости раньше хороших. Четкое изложение проблемы всегда должно предшествовать ее решению, поэтому боязнь греха может стать первым шагом к принятию здорового Евангелия. Но хотя плохие новости оставляют нас в меланхолическом состоянии (христианство называет это «виной»), здравомыслящий верующий не должен оставаться в таком состоянии надолго.

Благая весть для тех, кто травмирован страхом, содержится в учении о воплощении, под которым я подразумеваю не спор о метафизической природе Богочеловека, а понимание евангельской истории, как Бог во Христе моделирует отношения сильного к бессильным, властного к подчиненным, контролирующего к управляемым. Бог во Христе моделирует и изменяет искаженные властью отношения, лежащие в основе страха.

У христиан-адвентистов есть ресурсы, чтобы исцелить внушающие страх результаты действий евангелистов деноминации. С посланием Бога во Христе рассеется туман страха, ибо «Боящийся несовершен в любви. Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.» (1 Иоанна 4:18-19).

Мори Д. Джексон возглавляет Отдел пасторских исследований школы религии в Университете Ла-Сьерра.

======
Перевод сообщества «Прогрессивные Адвентисты»https://atoday.org/the-church-that-taught-our-hearts-to-fear/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: