ТОЛЬКО РУКОПОЛОЖЕННЫЕ МОГУТ  ПРЕПОДАВАТЬ КРЕЩЕНИЕ И ПРИЧАСТИЕ?

ТОЛЬКО РУКОПОЛОЖЕННЫЕ МОГУТ  ПРЕПОДАВАТЬ КРЕЩЕНИЕ И ПРИЧАСТИЕ?


#бегичев #новозаветное_священство #крещение #вечеря #рукоположение

ТОЛЬКО РУКОПОЛОЖЕННЫЕ МОГУТ  ПРЕПОДАВАТЬ КРЕЩЕНИЕ И ПРИЧАСТИЕ?

Помню, в далеком 1992 году в мой родной город приехала миссия, основавшая новую поместную церковь. Мы, как настоящие советско-российские подозрительные баптисты, часто сомневались в принадлежности этих миссионеров к числу спасённых и истинных христиан. Ещё бы — у них на служении можно было аплодировать (хотя они не были пятидесятниками или харизматами, на языках не говорили, и это, отчасти, утешало), их сёстры робко пользовались косметикой, а музыка на их служениях отставала от моды не на 50 лет, как у нас, а примерно на 20 (и от этого, почему-то казалась жутко современной).

Но самое главное — их пастор, будучи ещё не рукоположенным, а только избранным на это служение, совершал хлебопреломление (причастие, евхаристию, вечерю Господню — мы все называли это действо по-разному). Вот этого мы им простить не могли. Этот факт ставил их, чуть ли не в один ряд с еретиками. И понадобилось немало времени, чтобы страсти улеглись (а успокоились они после рукоположения пастора).
Уже потом я всё чаще и чаще стал слышать о том, что в протестантских церквах существует загадочное «новозаветное священство» с исключительным правом на совершение «таинств». Я услышал жутковатые рассказы о том, как братья во времена гонений в сталинских лагерях годами не участвовали в евхаристии, потому что не было среди них рукоположенного брата.
И с тех пор задумался я, а где в Библии написано, что крестить и совершать хлебопреломление может только рукоположенный служитель? Подобного текста я не нашёл нигде. И вскоре вынужден был серьёзно пересмотреть свои баптистские взгляды по этому вопросу.
Итак, молчание Писания стало первым моим аргументом. Библия нигде не говорит, о том, что только рукоположенный служитель может крестить и преломлять хлеб. Более того, похоже, что апостола Павла крестил нерукоположенный ученик по имени Анания (если бы он был пресвитером церкви, Лука непременно об этом упомянул бы, он почти никогда не упускал случая поведать читателям о церковной должности тех или иных действующих лиц).
Я знал тогда железный принцип: если Библия хранит молчание по какому-либо вопросу, то и мы должны хранить молчание и давать в этом вопросе свободу, говоря лишь о мнениях, здравом смысле или иных резонах, но, не ссылаясь на заповедь Божью. Я понимал, что с точки зрения здравого смысла и порядка было бы логично, чтобы за крещение и преломление хлеба отвечали люди, поставленные Богом и избранные христианами на служение руководства церковью. Но это не заповедь Божья. Это хороший совет, но не догма.
Второй аргумент исторический. Читая историю ЕХБ, я видел, что первые русские баптисты крестили друг друга, не дожидаясь рукоположения. Ефим Цымбал, крещённый Угнером, не будучи рукоположен, крестит новообращенных. На одном из первых съездов русских баптистов был зачитан лозунг: «Каждый крещёный — креститель». Видно, что, мягко говоря, не всегда баптисты принимали крещение от рукоположенных служителей. Чтобы крестить, достаточно быть крещённым по вере — таково было первобаптистское кредо.
Да и позже раздавать хлебопреломление поручали даже и не рукоположенным братьям (я лично совершал его по поручению пресвитера, ещё до своего рукоположения, хотя некоторые бдительные сёстры и отказывались от моих услуг).
Но третьим моим аргументом для разрушения этого мифа (прежде всего, в моей голове) стало ясное учение Писания: Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус… (1 Тим. 2:5)
Ожидая рукоположенного служителя для совершения крещения или причастия, и не исполняя явных заповедей Господних, мы рискуем впасть в грех идолопоклонства. Получается, что для исполнения этих заповедей нужен специальный посредник между нами (простыми смертными) и Богом.
Помню, как однажды в добром христианском общении, мы рассуждали о Христе и Его жертве. И так нам было хорошо, что разве только не стекал елей на бороду Ааронову (за неимением бород и Ааронов). И вот в таком блаженном состоянии кто-то предложил: а давайте совершим хлебопреломление! Я внутренне запаниковал, но вспомнил текст о посреднике и устыдился… — Что же, Господь! Почему бы не вспомнить о страданиях Твоих? Почему бы не причаститься Телу и Крови Твоей? Неужели рискну я удержаться от участия в Твоих Дарах только потому, что среди нас нет рукоположенного? Да не будет этого!
А ведь бывает, что люди годами не исполняют заповедь Господа, ожидая «посредника». Мне представляется, что подобная практика оскорбляет Бога. Не мы творим Таинство, но Бог. Мы совершаем обряды, как знак Таинства, но всё творит Бог. Хотя у каждого члена Церкви есть своё уникальное дарование, всё же наш статус перед Богом абсолютно одинаков, и нет нужды ждать рукоположенного служителя, чтобы совершить, к примеру, преломление хлеба.
Мы — евангельские верующие исповедовали и исповедуем принцип всеобщего священства верующих (1 Пет. 2:5; Откр. 1:6; 5:10; 20:6)! Так почему мы так непоследовательны в своём исповедании? Разве можем мы допустить, чтобы во времена Нового Завета, выделялись в Церкви специальные люди, наделённые особым статусом перед Богом — священники, по образцу Ветхого Завета? Да и по какому же чину будет такое «новозаветное священство»? В Библии есть два чина священства: чин Аарона и чин Мелхиседека Быть священником по чину Аарона? Так чин Аарона упразднён Христом. Быть священником по чину Мелхиседека? Так только Христос имеет на это право (Об этом см. седьмую главу Послания к Евреям).
Остаётся только одно новозаветное священство — всеобщее священство верующих во Христа, рождённых свыше чад Божиих. Пастор — это не особый священнический статус, это специальная функция — учить и пасти Божью паству. Да, у нас различные функции в домостроительстве Господнем, но одинаковый статус перед Богом. А участие в крещении или причастии требует не особых функций, а именно статуса — статуса детей Божьих.
Поэтому вывод: если позарез нужно креститься или принять участие в вечере Господней, а рядом нет рукоположенного, то и не надо: в крещении важен символ погребения и воскресения (погружение и восстание из воды), и тут нужен любой верующий, крещёный, который станет символом отождествления вас с Церковью; в хлебопреломлении важно общение и рассуждение о Теле и Крови, тут тоже можно обойтись просто искренне верующими христианами. Ну, конечно, если есть рядом рукоположенный служитель, то будет логично позвать его для этих Таинств. Он ведь, в конце концов, тоже христианин… Поди, не хуже вас! 🙂
Павел Бегичев «Миф о том, что крещение и причастие может совершать только рукоположенный служитель»

Коммантариев: 8

Добавьте свой
  1. 3
    Сергей

    Слава Богу, что еще один христианин стал лучше понимать Бога и Его волю!

  2. 4
    Марина Дуцинина

    Я прочитала по моему в субботней школе несколько лет назад что пастор из Латинской Америки, вспоминал детство, которое прошло где-то далеко в горах. Так он говорил что их церковь состояла из 20 человек но принимали вечерю раз в несколько лет, потому что только раз в несколько лет к ним попадал рукоположенный служитель.

  3. 5
    Аноним

    Приветствую вас меня зовут Наталия . В одно из воскресений именно на хлебопреломление мы не попали в церковь семьёй не буду рассказывать подробности причины. Я знала и слышала от кого-то из проповедников, что в семье мужчина является как священник для своей . И предложила мужу,что давай проведём служение и ты совершишь хлебопреломление. И об этом мы потом сказали пастору, и он сказал что мы совершили ужасное дело. Я конечно же сказала ему что в этом нет греха я считала так как. Но в тоже время сказала что мы больше так делать не будем раз это неправильно в нашей церкви.. поэтому я зашла в интернет и хотела найти ответ на свой вопрос и попала на ваш текст.. Конечно возможно мы не правы в своих суждениях.. ….

    • 6
      Admin

      В Новом Завете нет упоминания об ограничениях в том, что хлебопреломление проводит кто-то особенный. Как и крещение. Современные ограничения — не больше, чем традиции церквей

  4. 7
    Сергей

    Это чисто ограничение церковными правилами: кто что может и не может делать — крестить, Вечерю Господню проводить, венчание и т.п. И тянутся эти правила из правил традиционных церквей — католической и православной. А правила связаны с административными функциями, не религиозными.
    Слава Богу, что у вас глаза открываются!

  5. 8
    брат

    200км от города, мы с мамой давно принимаем вечерю сами.Пастор сказал что это кощунство, тогда я ответил ему если не омою ног твоих ничего общего не будешь со Мной иметь, согласился пастырь с этим.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: