СВИДЕТЕЛЬСТВО ТРЕТЬИХ ЛИЦ

СВИДЕТЕЛЬСТВО ТРЕТЬИХ ЛИЦ


СВИДЕТЕЛЬСТВО ТРЕТЬИХ ЛИЦ

Часть 1

Два пророка: Исаия и Иона. И к одному и к другому был призыв Божий идти проповедовать. Исаия сказал : «Вот я, пошли меня», а Иона купил билет на корабль, который отплывал в другую сторону, от заданного Богом направления. Тем не менее, миссия пророка Ионы по спасению города завершилась полным успехом. «И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. Это слово дошло до царя Ниневии, и он встал с престола своего, и снял с себя царское облачение свое, и оделся во вретище, и сел на пепле… И увидел Бог дела их, что они обратились от злого пути своего, и пожалел Бог о бедствии, о котором сказал, что наведет на них, и не навел» (Иона 3:5-10).
В чем же причина такого успеха? Думаю, не в красноречии слов пророка. В отличие от Исаии, вся проповедь Ионы состояла из одного предложения: «И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедовал, говоря: еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!» (Иона 3:4). Почему разрушена? За что разрушена? Кем разрушена? И главное: почему слову неизвестного им Бога можно верить? На каком основании?
Представьте, что на все эти вопросы Ионе надо было дать подробный, убедительный ответ. Притом, кому? Эти люди не являлись потомками Авраама, Исаака и Иакова. Не их Бог выводил из Египта, не их назвал своим народом. И вот теперь к ним приходит Его доверенное лицо и говорит, что через сорок дней их город будет разрушен. С чего это вдруг!? За что?
Предположим, Иона отвечает им словами Бога, обращенными к нему: «…встань, иди в Ниневию, город великий, и проповедуй в нем, ибо злодеяния его дошли до Меня» (Иона 1:2). Но тут опять встречный вопрос: а до кого до Него дошли злодеяния? Что это за Бог? И почему Он решил, что они занимаются злодейством? И почему они должны Ему верить?
Однако, что мы видим? При появлении Ионы в Ниневии, граждане, услышав, кем он себя называет, «объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого». А когда слово Ионы дошло до царя, тот снял с себя царскую одежду и облачился во вретище! Вы не задумывались, почему такой эффект произошел от простой, максимально короткой проповеди? «Еще сорок дней — и Ниневия будет разрушена!»
На мой взгляд, все дело в свидетельстве третьих лиц, коими являлись моряки и купцы, плывшие с Ионой на одном корабле. Как вы знаете, они остались живы, благодаря тому, что бросили Иону с корабля в бушующее море. Проще говоря, ради спасения своих жизней, им пришлось пожертвовать жизнью пророка Божьего. А что было делать? Их корабль тонул и никакие усилия не помогали. «И устрашились корабельщики, и взывали каждый к своему богу, и стали бросать в море кладь с корабля, чтобы облегчить его от нее» (Иона 1:5). И все равно – никакого результата. Потом они находят спящего Иону, узнают, что он пророк Божий и у него есть задание: идти в Ниневию с предупреждением об уничтожении этого города. Но он вместо этого сел на их корабль и именно поэтому они теперь тонут. Более того, их корабль точно пойдет ко дну, если его, Иону, они не выбросят в море. Получается, что жизнь пророка – это цена их спасения. Далее говорится о том, что они дали обещания Богу Ионы: «… И устрашились эти люди Господа великим страхом, и принесли Господу жертву, и дали обеты» (Иона 1:16).
Возникает вопрос: что они могли пообещать Богу Ионы, когда только что сами своими руками выбросили Его пророка в море? В результате – не стало человека, которому Бог доверил Свою миссию. Человека не стало, но миссия то осталась! А значит, на мой взгляд, они пообещали Богу компенсировать отсутствие Его пророка. Каким образом? Например, они сами могли бы обо всем этом рассказать не только гражданам Ниневии, но и всем другим, кого встретят в портах.
В общем то, это обычное дело, когда моряки и купцы рассказывают другим о своих приключениях. А это приключение, так приключение – шторм чудовищной силы утих в одно мгновение! Главное, что это могли подтвердить моряки и с других кораблей, находившихся в это время также в море. Для них это тоже было неожиданным спасением и могло восприниматься ими, как явление необъяснимое. Но с рассказом моряков с корабля Ионы, все вставало на свои места. То есть, свидетелей, на самом деле, у этого чрезвычайного происшествия было больше, чем просто команда корабля. И, главное, был создан информационный повод для быстрого распространения этой новости.
Тем временем, Иона был в чреве у кита, где-то около трех суток. Потом сколько-то времени, сколько, мы не знаем, ему потребовалось добраться до Ниневии. Этого срока было достаточно, чтобы город был уже оповещен о необычном происшествии на море. От команды корабля и пассажиров стало известно и о причине, по которой утих шторм. К тому же в самом городе могли быть те люди, которые были с Ионой на корабле. Они могли засвидетельствовать, что это, действительно, тот самый пророк, которого они бросили в море. Почему он тогда жив? Ну, потому что его Бог, действительно, Бог – всемогущий! Поэтому надо серьезно отнестись к тому посланию, которое скажет воскресший пророк. Дальше мы видим, что так все и произошло.
Говоря современным языком, Бог, благодаря пророку Ионе, смог реализовать Свой план по спасению жителей города посредством проведения специальной информационной операции. В этой операции приняли участие три группы людей. Первая группа – это пророк Иона, вторая – это команда корабля и другие пассажиры, третья – это моряки с других кораблей, которые могли подтвердить, что шторм затих в одно мгновение. Как известно из практики проведения социологических опросов, результат считается достоверным, если данные, полученные из трех разных источников, совпадают. Здесь произошло именно такое совпадение.
А теперь главное: эта операция смогла состояться благодаря нестандартному поступку пророка, когда он не послушался Божьего повеления. В психологии есть такое правило: человек становится личностью в тот момент, когда может сказать: «нет!».
Объясняют психологи это так: «Умение говорить «нет» — это способность выражать свое мнение в ответ на просьбы или требования других людей, когда это необходимо для защиты своих границ, потребностей и интересов. Это означает, что человек умеет устанавливать здоровые границы и говорить «нет», когда он чувствует, что ему нужно время для отдыха, перезагрузки, заботы о своем здоровье или решения своих задач.
Умение говорить «нет» не означает, что человек не хочет помочь другим или не ценит отношения с другими людьми. Это означает, что человек умеет балансировать свои потребности с интересами других людей, и что он может отказать в тех ситуациях, когда это необходимо для его собственного благополучия и здоровья» (Блог о психологии и саморазвитии: «Cast of mind»).
Пророк выразил свой протест Богу таким образом, потому что не верил в то, что Он уничтожит город. Уже имевшиеся у него отношения с Богом подсказывали ему, что Бог всего лишь хочет предупредить Ниневию. И когда город останется цел, то кем будет выглядеть пророк в глазах горожан и своих недоброжелателей? Будут ли они над ним смеяться? Скажут ли про него, что он пустослов? Поверят ли ему в следующий раз? Думаю, по этой причине он так сильно расстроился, когда ничего не произошло, когда город остался цел. «И молился он Господу и сказал: о, Господи! не это ли говорил я, когда еще был в стране моей? Потому я и побежал в Фарсис, ибо знал, что Ты Бог благий и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и сожалеешь о бедствии» (Иона 4:2). То есть, как он думал вначале, так всё и получилось. Так, но не совсем так. Произошло главное событие – это покаяние народа Ниневии во главе с царём! Почему это не оценил пророк Иона – это отдельная тема для размышления. Но спасение города состоялось. Состоялось, потому что Иона повел себя с Богом не как подчиненный с начальником, а как немного избалованный ребёнок со своим любящим родителем. Известно, что дети могут не слушаться своих родителей и позволяют себе капризы, в отличие от слуг в доме, которые не могут сказать хозяину: «нет». Иначе, их просто уволят с работы. Ещё и в рекомендации отметят, что они могут отказаться от выполнения, порученного им задания. И куда с таткой характеристикой пойдёшь? Человеку с мировоззрением слуги не под силу купить билет в другую сторону.
Часть 2
Какие взаимоотношения культивирует церковь внутри себя? Руководству церкви выгодны какие отношения? Начальник и подчиненный, либо: родители и дети, у которых есть свобода не подчиняться своим родителям?
Мартин Лютер, например, смог сказать: «нет!», когда его церковная должность обязывала его поддержать акцию с распространением индульгенций. Этот проект одобрил сам Папа Римский – глава римско-католической церкви. И что? Мартин сказал: «нет!», когда все другие сказали: «да». И опять нашлись сторонние лица – это германские князья, которые и выразили своему королю протест. Поэтому Реформация стала называться протестантской. И тут надо отдать должное католической церкви – они не стали замалчивать эту проблему и устроили публичные дебаты по этому вопрос. Именно эти дебаты позволили разгореться огню Реформации.
И каковы последствия этого «нет» Мартина Лютера? Это перевод Библии на родной язык для Германии, что вызвало цепную реакцию переводов Священного Писания и на другие языки других народов. Библия в Западной Европе постепенно стала доступна простым людям. Началась эпоха библейского просвещения. Первый принцип протестантской Реформации: «sola scriptura», был невозможен без библейской грамотности её сторонников.
«Нет!» – звучало в церкви христианской и во время борьбы против работорговли, а потом и против расовой дискриминации. И каждый раз это заканчивалось победой Добра над злом. Но кто-то первый должен был сказать — «нет!», сложившемуся общественному мнению.
Вот сейчас, на мой взгляд, сложилась ситуация, когда сделана попытка ввести в жизнь церкви индульгенцию на венчание. Речь идет о личном опыте руководителя Евро-Азиатского дивизиона церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня Каминского Михаил Фомича, которым он поделился на полугодичном совещании дивизиона, состоявшемся в мае месяце.
Вот цитата из отчета отдела информации ЕАД. «Мы живем в такое время, когда основная нужда — не в ресурсах, не в возможностях, но в тружениках Божьих, которые будут неустанно провозглашать весть спасения этому миру». Михаил Фомич призвал собравшихся уделять особое внимание молодежи и поделился своим личным опытом. Он занимается библейскими уроками по программе «Школа Библии» с несколькими учениками. Среди этих учеников есть пара молодых людей, которые решили вступить в брак и обратились к нему, как к пастору, с просьбой провести добрачное консультирование. Михаил Фомич согласился, но при условии, что прежде эти молодые люди пройдут курс библейских уроков, а затем найдут хотя бы одного человека, которому смогут преподавать эти уроки, и только после этого они смогут приступить к добрачному консультированию. Поставленное условие сначала вызвало удивление у молодых людей, желающих вступить в брак, но обсудив это предложение, они согласились. Пройдя курс библейских уроков, они сумели найти учеников для изучения этих уроков и теперь приступили к добрачному консультированию. «Молодежи необходимо уделять особое внимание, поскольку молодые люди — будущее нашей Церкви», — подчеркнул Михаил Фомич».
Ну, что? Молодая пара не сказала: «нет!». Не стала покупать билет на другой корабль. Никто из присутствующих в зале не возразил. И это значит, что? Что теперь такая практика берется церковью на вооружение? Но вам не кажется, что это смерть стучится в двери церкви? Смерть духовная, имеется ввиду. Такое условие – это, без преувеличения, самая настоящая индульгенция. Разве не так? И возможно, это только начало. Могут, при желании, придумать и другого рода индульгенции.
Может пора вспомнить о Мартине Лютере? Пора вспомнить, что мы, как ни как, называемся протестантами. Бог выбрал Иону, потому что он был с Ним честен. Он не играл с Богом в услужливого подчиненного. Потому и Сам Иисус Сын Божий его вспомнил: «ибо как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего» (Луки 11:30). И, кстати, о Своем воскресении Иисус поручил свидетельствовать также третьим лицам, то есть Своим ученикам. Хотя, ведь, мог и Сам лично явиться к тем, кто Его распял. Лично засвидетельствовать перед ними Свою победу над смертью. Задать в лицо им вопрос: «Ну, что теперь скажете?!» Однако, поручил Он это сделать свидетелям и очевидцам всего с Ним произошедшего.
Мы сейчас тоже являемся свидетелями и очевидцами того, что происходит с церковью. Время испытаний наглядно показывает кто и что из себя представляет. Думаю, что сейчас подходят слова Иисуса к Лаодикийской церкви: «знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих» (Откровение 3:15-16). И ещё: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты; так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония» (Матфея 23:27-28).
Вот чего в Ионе не было, так это лицемерия. Поэтому желаю другим молодым людям (и не молодым тоже), желающим вступить в брак, не боятся ничего и не соглашаться на подобного рода индульгенции. А лучше пойти и взять билет на корабль, плывущий в другую сторону. Господь, Он же все видит, все просчитывает, Ему все под силу. Поэтому, главное, поступать перед Ним честно, по совести. И все устроится самым наилучшим образом. Помните, человек (и христианин тем более) становится личностью, когда может сказать: «нет!». Например, как Божий пророк Иона.
14 августа 2023 года.
Валентин Степаненко

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: