СПРЯТАННЫЕ ГРЕХИ

СПРЯТАННЫЕ ГРЕХИ


#община и #грехи

СПРЯТАННЫЕ ГРЕХИ

Создайте в общине климат, в котором можно будет открыто говорить о грехах и ошибках.

Во время путешествия по США я спросил Даниэля Брауна, пастора церкви в Аптосе в Калифорнии, в чем секрет успеха его общины. Он ответил: «Мы исходим из того, что мы грешны и совершаем ошибки. Это значит: если кто-то терпит неудачу, мы пожимаем плечами и говорим: «Что тут нового?» Мы не волнуемся из-за этого, а исходим из того, что все люди грешны и делают ошибки. Мы радуемся, если это не так, но мы не ждем от людей совершенства».

Даниэль Браун не просто провозглашает эту философию, в его общине действительно так живут. И это создает свободную атмосферу. «Фарисеи и суперхристиане, — говорит Даниэль Браун, — у нас не задерживаются. Здесь никого не интересует зазнайство. Мы знаем, что мы грешники, и вполне открыто говорим об этом. Если кто-то говорит о своих слабостях и недостатках, то находит понимание. Но если кто-то начинает рассказывать о своих великих делах, ему никто не доверяет. У нас простителен любой грех, кроме греха отрицания своих грехов. Потому что это означает: «Ради меня Иисусу не пришлось бы приходить в этот мир и умирать. Я сам с этим справлюсь».

К сожалению, в общинах тема «грех» чаще всего под запретом. Конечно, мы говорим о грехе, но всегда осуждающим тоном. Грех — то, что христиане «уже не совершают». Вот только проблема в том, что мы все же грешим. Так как все знают, что греховность достойна осуждения, то мы начинаем замалчивать грехи. Или же покаяние остается достаточно расплывчатым, неконкретным и пустым. Таким образом, мы формируем у других такое же впечатление о себе, какое у нас создается о них — мы, христиане — все хорошие люди, и грех для нас — не проблема. Это заколдованный круг, который надо разорвать!

Мы не потому христиане, что мы совершенны, а наоборот. Раз так, нужно признать это. Духовные руководители общины должны подавать в этом пример, и, без лишнего эксгибиционизма, на домашних группах, в проповедях, разговорах и т.п., подчеркивать, что и они тоже делают ошибки, имеют слабости, грешат и нуждаются в корректировке. Если руководители не задают тон, они растят общину фарисеев.

По книге Клауса Дугласа «Праздник Божьей любви»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: