РУКОВОДСТВО ЦЕРКОВЬЮ

РУКОВОДСТВО ЦЕРКОВЬЮ


#бруинсма #руководство_церковью #проблема_структуры

РУКОВОДСТВО ЦЕРКОВЬЮ
Часто для церкви является искушением переоценивать видимые, институциональные структуры и в связи с этим делать упор на власть и права руководства церкви.
Во время Второго Ватиканского Собора бельгийский епископ Де Шмедт произнес несколько сильных речей против угрозы институционализма. Он выделил три главные опасности: клерикализм, юридицизм и триумфализм. Эти опасности, по его словам, нанесли большой урон его церкви, но они порою явно поражают и другие деноминации.
Клерикализм приводит к переоценке роли оплачиваемых служителей, тогда как рядовые члены церкви и их дары оказываются недооцененными.
Юридицизм не должным образом расширяет место, которое отводится церковным законам и курсам.
Триумфализм конфликтует с библейским пониманием «малого стада», следующего за кротким Господом Иисусом.
Не только католическая церковь в разное время уступала этим искушениям. Когда превалирует институционализм, то церковь легко становится институтом, который существует для самого себя и своего возвеличивания. Одно из печальных последствий этого — распространение пассивности среди членов церкви. Институционализм также уничтожает всякое свежее мышление, потому что для новшеств, выходящих за рамки традиционных представлений, места мало или его нет совсем. Поэтому пока видимой церкви будет нужна форма института, преувеличение этого институционального элемента идет вразрез с сущностью церкви, которая является собранием людей, объединенных во Христе.
Христос учил нас тому, что иметь власть и пользоваться ею — это не то же самое, что держать бразды правления или — что еще хуже — быть авторитарным. Он учил тому, что любое христианское лидерство на любом уровне должно быть «лидерством слуги» .
И высшее руководство церковью находится не в ведении руководителей церковных организаций или собраний (как, например, ежегодный синод или происходящая раз в пять лет сессия Генеральной конференции), но принадлежит Главе церкви — Иисусу Христу. Церковь — это Тело Христово. Христу была дана вся власть на небе и на земле (см. Мф. 28:18). Бог «превознес» Христа и дал Ему «имя выше всякого имени», таким образом, воля Божья в том, чтобы «всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос» (Флп. 2:9-11).
Рейндер Бруинсма «Тело Христово»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: