Реформаторское наследие адвентизма

Реформаторское наследие адвентизма


Реформаторское наследие адвентизма.

Протестантизм, возникший в результате реформации в средние века, является пророческим движением, посвятившим себя опротестованию и исправлению извращений и злоупотреблений идеей здоровой религии, допущенный в тогдашнем католичестве. Протестанты попытались восстановить принципы Иисуса Христа и вернуть Его личности то положение, которое она по праву занимала в ранней церкви.

Движение это чаще всего идентифицируется с Мартином Лютером и тремя принципами, которые он выдвинул в качестве сущности протестантизма.

Во-первых, Священное Писание, Божье Слово во Иисусе Христе является единственным окончательным и непогрешимым авторитетом в вопросах веры и практики для народа Божьего.

Во-вторых, только верою в Божью совершенную благодать, явленную во Христе Иисусе, человек может получить дар вечной жизни.

И наконец, каждый верующий в благодать Божью может наслаждаться преимуществами и обязанностями священника, в которые входит необходимость и право исследовать и толковать Писание самостоятельно при помощи Духа Божьего и исповедовать свои грехи и нужды непосредственно Богу, через Иисуса Христа.

Эти принципы можно суммировать так:

1. Авторитет одного только Божьего слова во Христе.

2. Спасение только по вере в Божью благодать.

3. Священство всех верующих.
Они и являются основанием протестантской религии. Адвентисты всегда заявляли, что они являются наследниками протестантских мыслителей, и таким образом подписывались под всеми этими принципами. Однако, некоторые исследования адвентизма показывают, что на протяжении истории церкви неоднократно возникали дебаты и явные непоследовательности в следовании протестантскому учению. Несмотря на все наши заявления, церковь всегда сталкивалась с трудностями в практическом применении принципов протестантизма ввиду трех нижеследующих причин:

1. Принцип sola scriptura был подорван нашей сверхзависимостью от писаний Елены Уайт.

2. Принцип спасения по благодати был подорван нашим легализмом и озабоченностью внешними проявлениями.

3. Принцип священства всех верующих был подорван авторитарным руководством и иерархической системой.
Таким образом, адвентизм сегодня встречается с необходимостью пересечения пропасти между своими словами и фактическим состоянием дел в этом отношении. В другой стороны, не следует путать принципы протестантизма с основами здоровой религии. Эти принципы ценны ровно настолько, насколько они помогают христианам стать более любящими, способными служить и искать справедливости людьми. Они определенно были необходимы во времени реформации, когда их предложил Лютер. Однако, постреформационная история церкви показала, что если броситься в крайность и в этих принципах, они могут принести здоровой религии больше вреда, чем пользы.

Так принцип sola scriptura может легко превратиться в библиопоклонство, поклонение Писанию вместо Бога Писания. Бесчисленные зверства были совершены по свидетельству истории протестантами, верящими в Библию, но так или иначе оставившими Духа Христа. Принцип спасения по благодати легко может стать религией безответственности, где принципы Божьего Царства (милость, смирение, служение и социальная справедливость) не воспринимаются всерьез или им не отводится должное значение в жизни верующих. И наконец, принцип священства всех верующих может принять форму христианского индивидуализма, прославляющего независимость и не признающего нужды в сообществе и организованной структуре в теле Христовом.

За время прошедшее со Второго Ватиканского собора, католики продвинулись по направлении к более библейской вере, а протестанты постепенно начали осознавать, что они чем-то обязаны матери-церкви. И у той и у другой традиции есть чему поучиться друг у друга. Адвентисты, которые находятся в неоплатном долгу перед другими протестантами, только теперь начинают действовать в одном направлении с католиками, оказывая более значительное влияние своей вовлеченностью в вопросы общемировых проблем и социальной справедливости.

Стивен Дейли. «Адвентизм для нового поколения»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: