ПРОБЛЕМА ЦЕРКОВНЫХ КОНФЕССИЙ

ПРОБЛЕМА ЦЕРКОВНЫХ КОНФЕССИЙ


#проблема_деноменаций #ереси #беззащитность

ПРОБЛЕМА ЦЕРКОВНЫХ КОНФЕССИЙ

Ещё одна проблема деноминационной системы заключается в том, что она зачастую подавляет то, что призвана защищать. Она эффективно разрушает то, что яростно стремится созидать. Как и ошибочное сектантское рвение, которым руководствовалась древняя Римская Католическая церковь, протестантские деноминации слишком уж часто опускаются до формы человеческих учреждений, которые готовы деспотично размахивать кулаками, угрожая всем инакомыслящим. Они искусно отстаивают «линию партии» и проклинают других за их мнимые доктринальные прегрешения.

Именно по этой причине Павел противится коринфским христианам, когда те деноминируют себя в разные отдельные группы (1 Кор. 1:11-13; 3:3-4). То, что Божья семья сегодня загоняется в партийную смирительную рубашку деноминационализма, лишено библейского оправдания — однако, сегодня всё это является частью христианской субкультуры, и мало кого беспокоит.

(Так сложилось, что многие так называемые неденоминационные, межденомонационные и постденоминационные церкви столь же иерархичны, как и основные деноминационные церкви. То же замечание будет справедливым и для многих современных христианских «движений». Их так же можно отнести к деноминационной системе.)

Что поражает ещё больше, так это тот факт, что деноминационная система на деле способствует распространению ереси — что противоречит самой причине существования деноминации. Задумайтесь над этим. Если бы была сохранена автономная природа каждой церкви, распространение заблуждения было бы ограничено, лишь одной конкретной заблуждающейся церковью. Однако когда заблуждение попадает в управляющую структуру деноминации, все церкви, связанные с ней будут подвержены распространению того же заблуждения. Таким образом, ересь распространяется намного шире.

Когда каждая церковь автономна, амбициозному лжеучителю будет крайне сложно восстать и захватить контроль над несколькими церквями. Так же невозможно себе представить появление в такой структуре взаимодействия церквей единой личности сродни Папе Римскому. В деноминации же всё иначе. В этом случае все подчинённые церкви либо устоят, либо падут вместе.

Можно с большой долей уверенности заявлять о том, что формирование деноминации равнозначно распространению ереси. Деноминации зачастую формируются тогда, когда группа христиан откалывается от большей части тела Христова ради следования собственной излюбленной доктрине или практике и создания собственного движения.

Грех ереси (греч. hairesis) — это действие, связанное с выбором следовать собственным догматам. Таким образом, человек может быть еретиком, используя истину, если он использует её для того, чтобы разделять Тело Христово Человек технически может быть ортодоксальным и при этом быть еретиком, используя ортодоксальные убеждения для разделения христиан между собой.

Хотя типичная учрежденческая церковь хвалится тем, что находится под «покровом» деноминации, в ней происходит намного меньше открытой подотчётности, осуществляемой лицом к лицу, нежели в органических церквях.

В средней евангельской церкви, к примеру, как говорится, пастор «покрывает» свою общину. Однако, в большинстве церквей такого рода большая часть общины едва знакома с пастором (уже не говоря, друг о друге). Нередко «прихожане» на воскресном богослужении говорят друг другу не более трёх предложений за время воскресной встречи. Для сравнения, в органических церквях все собратья знают друг друга достаточно близко. Это касается так же и приезжих служителей, которые трудятся в церкви (1 Фес. 5:12).

Как ни крути, «деноминационное покровительство» является искусственным. Оно превращает церковь Иисуса Христа в иерархическое общество, и к тому же оно плохо соответствует примеру Писания.

Френк Виола «Переосмысление церкви»

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Андрей

    26 и если сатана восстал на самого себя и разделился, не может устоять, но пришел конец его. (Мар.3:26)
    26 И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его? (Матф.12:26)
    И если разделилось само в себе Тело Христово, как же устоит царство его?
    Руководители церкви (ну конечно же они считают себя руководителями) полагают, что вероучение нуждается в серьезной защите, иначе в церкви возникнут ереси. И так как Глава церкви не входит в совет руководителей, а духу вообще никто не подчиняется, то лучшим оружием против существующей угрозы избираются доктрины. У адвентистов их уже 28, а у апостола Павла была всего одна: ибо я рассудил быть у вас незнающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого,
    (1Кор.2:2)
    На что рассчитывал безрассудный Павел?
    И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы,
    5 чтобы вера ваша [утверждалась] не на мудрости человеческой, но на силе Божией.
    (1Кор.2:4,5)
    А на что рассчитывают мудрые руководители сегодня, на дух и силу Евангелия? Нет, они недуховных младенцев «вдохновляют» доктринальными «уроками» с помощью мудрости человеческой и логических умозаключений.
    Доктрины служат целям сатаны (разделяй и властвуй) и по сути являются его лучшим оружием. Иисус победил сатану, распяв свою плоть на древе. У сегодняшних учителей закона своя плоть (и здоровье своей плоти) — святое святых. А побеждать они предпочитают надменными методами своих знаний.
    Однако сегодняшние богословы не понимают одной простой вещи: когда человек, отвергает обличение истины, и впадает в ересь и наказывается Господом (речь идет и о времени великого разочарования), но вместо раскаяния, ожесточает сердце и продолжает упорствовать, то и дух истины отходит от него, и он начинает верить в еще большую ложь и начинает себя защищать доктринами лжи. Называя себя мудрыми, обезумели…

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: