ПОДМЕНА БОГА СИСТЕМОЙ

ПОДМЕНА БОГА СИСТЕМОЙ


#религиозная_система #настоящая_церковь #организация_вместо_Бога

ПОДМЕНА БОГА СИСТЕМОЙ
Бессмертные принципы Реформации «только Писание», «только вера», «только Христос», «только благодать», «одному Богу слава» не являются сегодня даже приблизительным руководством для христиан.
Конечно, на словах они будут утверждать обратное, но стоит лишь заговорить о внутреннем наполнении их личных отношений с Богом, оказывается, что они не представляют своего христианства без своей церковной организации, без основ вероучений (сборников доктрин), без
толковников (комментариев), наконец, без своих религиозных лидеров.
Мы привыкли к системе, у которой был бы мозговой центр, который бы спускал директивы для исполнения. Что-то подобное происходит в церкви, когда правила (привычки) превращаются в систему (зависимость).
Однако система не применима к церкви Божьей: люди могут придумывать системы и жить в них, но Бог в системе не живет, Он не подчиняется никому, не живет по распорядку, который придумали люди, у Него есть Свои планы и это мы должны с Ним соглашаться, а не Он с нами. Как только человек делает попытку как-то управлять Богом, поставить служение Ему в некоторую систему — Бог уходит.
Система — это то, где все продумано и просчитано, все расставлено на свои места, это спектакль, где каждый исполняет свою определенную роль. Если у Бога есть написанный сценарий (план) для нас, это не говорит, что Он будет жить по сценарию написанному нами, поскольку этот сценарий не дает Богу быть Богом. Он не хочет быть там, где Ему отведены вторые роли и места по сравнению с церковный порядком, установленным институциональной организацией. Бог не хочет быть там, где люди установили Ему рамки и границы, где все решили за Него, где Он вроде бы главный, но извините, мы сами решаем, что есть что. Бог уходит из таких собраний, поскольку Ему там нечего делать.
Может быть, в этом ответ для многих из нас, почему наше христианство кажется нам посредственным. Оказывается, что, несмотря на громко декларируемые идеи Богоцентризма и Библейского централизма, в нашем христианстве практически нет места для Христа. Нет места потому, что все место занято теми или иными людьми и их идеями.
Институциональное пленение неизбежно сталкивается с преувеличенной ролью человека, и уменьшенной ролью Бога, а уменьшение роли Бога в системе мировоззрения человека обязательно ослабляет его стремление жить, повинуясь Ему.
Проблема эта возникает потому, что мы не понимаем разницы между настоящим и искусственным, между общиной и общественной структурой, между небесным и земным. Применительно к анализируемому нами вопросу это проявляется в том, что мы ставим знак равенства между Церковью, как невидимым и объединенным Самим Богом собранием святых, в принадлежности к которой у каждого рожденного свыше есть внутренняя потребность, и организационной религиозной структурой, к которой им предлагает принадлежать та или иная церковная организация здесь, на земле.
Принимая земное за небесное, человек вместо веры в Бога начинает верить в церковь (вернее, в церковную организацию) и заявлять, что поскольку врата ада Церковь одолеть не должны (Мат. 16:18), то именно эта организация (которую он отождествляет с Церковью) и является воплощенной истиной. Этот вывод очень опасен, так как душа, увлеченная им, будет искать не Спасителя, а совершенную церковь. Более того, такая душа, потеряв веру в церковную организацию, теряет веру вообще, поскольку в понимании такого человека связи с Богом вне церковной организации не существует.
Максим Нестеренко «ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЕ ПЛЕНЕНИЕ ЦЕРКВИ»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: