ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ?

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ?


#посещение_церковь #церковь #община #зачем_нужна_церковь

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК ХОДИТ В ЦЕРКОВЬ?

Рассмотрим сначала ложные мотивы посещения людьми церкви.

Есть неверующие люди, которые ходят в церковь. Это относится, в первую очередь, к государственным (национальным) церквам. Мотивы посещения церкви в таком случае далеки от христианских мотивов: социальный мотив, культурный и т.д. Когда церковь становится государственной, престижной, ее ожидает наплыв неверующих людей. Сегодня некоторые евангельские церкви мечтают стать государственными, престижными, но они не думают, чем это обернется.

Второй случай касается уже верующих людей – когда они ходят в церковь по привычке. Здесь очень уместно слово «ходят». Они считают очень важным это хождение. Они рассматривают это в качестве доброго дела, свидетельствующего об их вере. Хорошо, когда человек регулярно ходит в церковь. Но плохо то, что свои отношения с церковью человек рассматривает именно через термин хождения, а не принадлежности к церкви.

Некоторые люди ходят в церковь потому, что об этом написано в Библии. Они считают это достаточным объяснением. Но нельзя думать, что автоматическое исполнение библейских правил, без понимания, несет в себе нечто угодное Богу, ибо Господь желает видеть человеческую личность мыслящей и осознающей смысл своих действий. Библия дана нам для понимания, а не для автоматического исполнения буквы. Так что бездумное исполнение не является правильным мотивом. «Так написано в Библии», – не является достаточным объяснением (вопреки мнению некоторых христиан).
Некоторые думают, что они спасутся хождением в церковь. Но человек спасается не церковью, а Богом. Спасение можно получить только у Бога, а не у церкви.

Некоторые ходят в церковь, потому что им комфортно чувствовать себя принадлежащими к определенной группе, знать, что еще много людей думают и верят так же, как они. Это может выглядеть, как неплохой мотив, но это палка о двух концах. Если работает этот мотив, то церковь может начать изгонять из своих рядов тех, кто начал мыслить и верить не совсем так, как остальные. Проблема в том, что по такому закону живет толпа, а церковь – не толпа и не должна жить по законам последней.

Есть люди, которые своим хождением в церковь пытаются решить свои материальные, физические или – проще говоря – плотские проблемы. Есть, наконец, люди, которые просто ходят в церковь, потому что они «такие хорошие». Думаю, что эти случаи даже не нуждаются в каких-то комментариях.

Все вышеперечисленные мотивы однозначно расцениваются мною как неправильные. Но есть мотивы, которые могут быть истинными или ложными в зависимости от понимания. Например, человек ходит в церковь, «чтобы служить Богу и прославлять Его». Это хороший мотив, но он нуждается в правильном, я бы даже сказал – тонком – понимании. Ведь наше подлинное служение происходит не посредством нашего хождения в церковь. Оно происходит во всей нашей жизни. Наше богослужение – это не собрание по такому-то адресу в такое-то время. Наше богослужение – это вся наша жизнь. Если же в жизни человека это подлинное богослужение отсутствует, а он приходит раз в неделю «послужить» Богу в церковном собрании – истинным мотивом это назвать нельзя.

Или, например, если человек приходит в церковь «молиться и читать Библию». Такая позиция имеет библейское обоснование, но также нуждается в очень правильном и осторожном понимании. Опять же, если человек неделю не молился и не читал Библию, а в выходной пришел в собрание для того, чтобы это сделать, – такая ситуация также вызывает много вопросов. В давние времена, когда люди читать не умели, это было объяснимо. Они только в церкви могли услышать Библию. Сейчас мы все можем читать Библию дома, и поэтому в церкви происходит не просто чтение, а изучение Писания. Поэтому, кстати, и к проповеди сегодня предъявляются довольно высокие требования: она должна действительно служить серьезному изучению и осмыслению откровения.

Каковы же истинные мотивы нашего посещения церкви?

Не претендуя на полноту раскрытия этого вопроса, хочу сказать, что первая, на мой взгляд, причина того, что я в церкви, – это милость Божия. Мы в церкви не потому, что мы такие хорошие, а потому, что Бог был настолько милостив к нам.

Еще одна истинная причина – любовь к церкви. Если я люблю человека, я постоянно хочу видеть его. То же – с церковью. Павел в посланиях называет своих адресатов возлюбленными. Тит 3:15: «…приветствуй любящих нас в вере». Здесь своих единоверцев Павел называет «любящими нас в вере».

Следующая причина заключается в том, что христианин может быть христианином только в церкви. Человек может быть кем-то, только принадлежа к какому-либо сообществу. Врач может быть врачом, только принадлежа к сообществу врачей: его должны научить другие врачи, он может работать только в сотрудничестве с другими врачами. Более того, человек может быть человеком только в человеческом обществе. Дети, выросшие в звериной стае, не являются людьми в полном смысле этого слова. Так и христианин может быть христианином только в сообществе христиан.

Человек находится в церкви для общения и назидания. Еф 4:11-16 – одно из классических мест Священного Писания, говорящих о церкви.

В 16-м стихе написано: «…из которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви». Бывает так, что в церквах очень много говорят про общение, но очень мало видно этого общения. Некоторые христиане даже думают, что общение между верующими должно быть некоторым образом регламентировано: на какие-то темы можно говорить, а на какие-то нельзя. Это очень странно. Мы постоянно говорим о том, что церковь – это семья, это друзья. Но как общаются близкие друзья? Разве у них есть запретные темы? В цитированном стихе говорится о всяких взаимно скрепляющих связях. То есть наше общение должно быть полноценным, искренним, воистину братским.

Назидание – еще одно интересное понятие. 1 Фес 5:11: «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете». В переводе В.Н. Кузнецовой это место звучит так: «Поэтому ободряйте друг друга и друг друга созидайте, что вы, конечно, и делаете». Давайте подумаем, всегда ли мы так увещеваем и назидаем друг друга, что это можно назвать ободрением и созиданием? Или иногда это бывает чем-то вроде морализаторства, укоров, чтения нотаций и прочей «псевдодуховной» штампованной фразеологии?

А ведь именно ободрение и созидание – подлинное значение и подлинный смысл «увещевания» и «назидания». Евр 3:13: «Но наставляйте друг друга…» Здесь под наставлением также отнюдь не подразумевается чтение моралей, делание замечаний и т.п. В современном переводе написано: «…ободряйте друг друга…» И наше общение, и проповедь, и учение, и поклонение – все должно служить именно ободрению и созиданию, взращиванию, укреплению верующих людей.

Мы принадлежим церкви (именно принадлежим, а не ходим) потому, наконец, что эффективное служение Богу очень часто подразумевает служение совместное. Мы читали в Еф 4:16: «…при действии в свою меру каждого члена…» Быть в церкви – это не значит просто ходить в церковь; это значит быть органом в Теле, органом, который работает в свою меру.

Пусть каждый сам для себя осознает мотивы своего нахождения в церкви. Очевидно, такое осознание укрепит всю церковь и будет способствовать ее дальнейшему росту и развитию.

Алесь Дубровский

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: