Нет никакой разницы между светским и духовным

Нет никакой разницы между светским и духовным


Нет никакой разницы между светским и духовным: Учимся смотреть на жизнь иначе

Деление на духовное/светское – это идея о том, что одни вещи священные (или духовные), поэтому для Бога очень важные, а другие – светские, и они, как следует из названия, Богу абсолютно неинтересны. Ну, или почти неинтересны. Проблема с этим весьма распространенным мнением в том, что почти вся наша жизнь – светская.

Священные вещи – они как маленький кусочек огромного пирога: посещение церкви, молитва, чтение Писания, благовестия. Что это в процентном отношении от всей нашей жизни? Пять процентов? Подавляющую часть нашей жизни мы тратим на хождение по магазинам, прогулки с собакой, занятия спортом, поедание бутербродов или сон.

От этого многие из нас слегка расстраиваются: ведь получается, что наши повседневные дела, будь то работа или отдых, наши игры или наслаждение миром, Богом данным нам, ничего не значат, и в разрезе вечности – лишь бесполезный «пшик».

Или в нас поселяется это щекочущее душу чувство вины, потому что каждый день, когда мы возвращаемся с работы и наливаем в бокал очень хорошее вино, или смотрим хороший фильм, или вкушаем какое-нибудь восхитительное блюдо, нам кажется, что мы уж слишком сильно этим наслаждаемся. Все это кажется уместным, земным и человеческим, но никак не духовным.

Посмотрите, есть ли слово «духовный» в Ветхом завете. Попробуйте найти. Не найдете. Почему? Да потому, что в иудейском мировоззрении вся жизнь – духовна.

Даже в Новом завете слово «духовный» используется лишь Павлом. И в его посланиях это значит «движимый Святым Духом». И Павел считал, что каждый аспект нашей жизни должен быть духовным.

Я думаю, что если бы вы спросили Иисуса о Его духовной жизни, Он бы сильно удивился вопросу. Он бы, скорее всего, переспросил: «А что имеется ввиду под духовной жизнью? У меня вся жизнь духовная».

Иисус не поддавался этому мышлению, разделяющему все на духовное и светское. Для Него вся жизнь – цельная материя, в которой духовно все вокруг нас.

А раз все духовно, то все для Бога важно.

Невозможно бесконечное, великое Царство Божье «запихнуть» в рамки песнопений внутри красивого церковного здания в течение часа на выходных.

Именно поэтому мы должны объявить войну идеологии деления жизни на духовное и светское: так Богу отводится лишь часть жизни. У нас есть ящичек для Бога, ящичек для работы, ящичек для отдыха, ящичек для развлечений. Мы разрезаем свою жизнь на маленькие кусочки. Бог становится записью в нашем расписании, зданием, в которое мы отправляемся в воскресенье на несколько часов. Из всей остальной жизни мы Бога исключаем.

Некоторые люди считают себя последователями Иисуса Христа, но только в церкви. Поэтому в церкви они полностью этим поглощены. Они ведут конспекты во время проповеди, помогают с воскресной школой. Возможно, даже отдают десятину.

Но вот они идут на работу: в автосалон, в кинотеатр, — и там совершенно ничем не отличаются от окружающих. Они ходят за покупками, тратят деньги, погружаясь в трясину старого, «неинтересного» болота, в котором обитают все остальные люди. Трудоголики «сгорают» на работе и теряют здоровье, как и все вокруг.

Есть и другая категория людей. Они считают, что их работа должна быть «явно христианской». Если они занимаются музыкой, то это должна быть христианская музыка. Если у них какой-нибудь бизнес, то в логотипе обязательно должна присутствовать рыбка, а если не в логотипе, то хотя бы на визитке.

Все это не совсем уж плохо. Что-то из этого даже вдохновляет нас. Но, если все мы будем жить именно так, Церковь очень скоро превратится в культурное гетто, старинную реликвию, в которой некогда процветало самое прогрессивное искусство и передовая наука. Сегодня нас характеризует не самая сложная музыка, довольно убогий дизайн и свой «диалект», который никто из внешних особо не понимает.

Кто-то сказал, что из слова «Christian» получается отличное существительное, и довольное корявое прилагательное (христианин и христианский, прим. переводчика).

Не бывает христианской музыки, потому что мелодия не может быть христианской: только музыканта можно считать таковым. Не может быть христианской живописи, потому что холст нельзя заполнить Святым Духом, только художника.

Очень легко забыть, что Иисус был строителем, ну, или плотником. Если уж Он Сам не считал чем-то зазорным трудиться, заниматься обыкновенным «светским» трудом, то что же мы так этого гнушаемся?

Я все это вот к чему: если вы строитель, сантехник, учитель или зубной врач, то вы не христианский строитель, христианский сантехник и так далее. Вы – христианин, последователь Мессии Иисуса, Господа Вселенной. А еще вы зубной врач. Или профессиональный футболист. Ну, или чем вы там занимаетесь.

Поэтому делайте свой труд, каким бы он ни был, так, как это должен делать последователь Христа. Жизнь нельзя разбивать на маленькие коробочки. Христос должен быть повсюду и влиять на все уголки вашей многогранной жизни.

Возможно, это будет означать, что ваш бизнес будет способствовать делу справедливости и милосердия, и вы наймете людей из приюта для бездомных или будете жертвовать часть своей прибыли на стипендии малоимущим студентам. Возможно, вы будете стараться, чтобы выпускаемые вами товары не загрязняли природу.

А, возможно, вы просто будете каждый день вовремя приходить на работу, прилежно выполнять все свои обязанности, и от этого этот мир станет чуточку лучше. Каждый день, приходя на работу, вы будете следовать за Христом так верно, что ваш босс или ваши коллеги не смогут не заметить свет Христов в вас, а если повезет, то и последуют за Ним.

Для духовных людей, исполненных Духом Святого Бога, грань между небом и землей, если и видна, то очень-очень тоненькой линией. Священное – оно всегда рядом.

А ваша работа, ваша карьера, или то, чем вы занимаетесь день ото дня, – все это не за рамками Божьего призвания, а ровно в его эпицентре.

Отрывок из книги Джона Комера «Garden City: Work, Rest, and the Art of Being Human»

Перевод: http://www.hristiane.ru/blog/nikakoj-raznitsy

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: