МУЗЫКА И НОВЫЕ ЛЮДИ В ЦЕРКВИ


#музыка #перемены #закрытость

МУЗЫКА И НОВЫЕ ЛЮДИ В ЦЕРКВИ

В среднестатистической общине проще изменить богословие, чем музыкальный стиль богослужения

В большинстве общин пасторы приходили и уходили, поэтому церкви претерпевали определенную смену курса. Но связанные с этим споры не идут ни в какое сравнение с войнами, вспыхивающими в общине при смене музыкального направления.

Иными словами, если вы собираетесь дернуть именно за этот рычаг, вы должны хорошенько подумать — готовы ли вы заплатить за это свою цену. Такие вещи не проходят гладко: в фильме «Действуй, сестра!» Мэри Кларенс противостояла «мать-настоятельница; при Лютере церковные власти противились его церковным реформам, в том числе и в музыкальной сфере.

История нашей церкви показывает, что каждое нововведение сопровождается новой музыкой. Может быть, поэтому в Библии часто говорится: «Пойте Господу НОВУЮ песню!» Как правило, общинам приходится принимать неприятное решение — они либо возмущают приходящих на богослужения и любящих звучащую там музыку людей; либо церкви смиряются с тем, что большинство людей, родившихся после 1950 года, к ним не ходят.

Большинство руководителей общин решают в пользу последнего. Они объясняют слабую посещаемость богослужений тем, что люди сегодня «не так открыты» для Евангелия, или тем, что наступила эпоха «послецерковного христианства».

Как пастор растущей и процветающей общины я не могу это подтвердить. По-моему, есть более простое объяснение: если бы проповеди были более значимы и убедительны, музыка богослужений отвечала бы жизненным представлениям современников, больше людей приходило бы на богослужения (это еще не была бы процветающая община, но это было бы многообещающим началом).

Никто бы не возражал против хороших проповедей (кроме пасторов, считающих свои проповеди достаточно хорошими и не желающих тратить время на подготовку действительно хорошей проповеди). Но если бы мы вздумали изменить музыкальную концепцию богослужений, вероятно, в общинах не осталось бы камня на камне.

Как бы ни хотелось увидеть больше людей на богослужении — если цена такова, многие предпочитают оставаться в маленьком, но знакомом кругу.

Клаус Дуглас, «Праздник Божьей любви»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: