КРУЖНОЙ ПУТЬ К СЛУЖЕНИЮ ОДНОГО ПАСТОРА ИЗ КОЛОРАДО

#рукоположение #женщина_пастор #служение_женщин

Ли Ли Дарт никогда не стремилась к пасторскому служению. Но после того как она вырастила своих детей, совершила миссионерскую поездку в Руанду и получила степень в местной семинарии, эта мама и домохозяйка стала пастором одной из самых больших церквей в Колорадо, вдохновляя свою общину и окружающее сообщество посвященностью своему призванию.

ВОПРОС: Вы являетесь старшим пастором церкви Адвенчур в городе Грили, штат Колорадо, одной из самых крупных общин в Конференции Скалистых гор. Раньше вы служили помощником пастора в этой церкви. Как долго вы находились на этих должностях?

ОТВЕТ: Меня пригласили на служение пастора, отвечающего за богослужение, с частичной занятостью, в сентябре 2011 года. В августе 2015 года я стала помощником пастора с полной занятостью, и была временным пастором в нашей общине в течение года. Теперь я старший пастор церкви уже целый год.

В: Что вы больше всего цените в общине Адвенчур?

О:  Я ценю философию служения нашей общины, ее уникальную организацию и посвященность тому, чтобы возвышать Иисуса.

В: Что вы считаете самой серьезной трудностью в общине?

О: Проблемой было создание и внедрение нашей уникальной организационной структуры. Ведь это не модель с пастором в центре, и не модель, где руководство осуществляется сверху вниз, поэтому всем нам нужно развиваться в понимании того, как работает община.

Несмотря на то, что мы проголосовали за такую структуру церкви несколько лет назад, мы смогли осуществить ее в общине только недавно, и мы продолжаем работать над ней.

Женщина – пастор – это новое дело, и наша структура общины – тоже новое дело.

В: Что вам нравится больше всего в пасторском служении?

О: Мне нравится сидеть на первом ряду и наблюдать любовь людей к Иисусу.

Я много занимаюсь духовным наставничеством и ученичеством (наедине с людьми и в малых группах).

Мне нравится процесс подготовки проповеди и ее донесения.

Еще одна из моих любимых вещей в качестве пастора – предоставлять людям возможности для личного роста и служения. Мы поощряем участие людей всех возрастов в проповеди, служении, посещениях и благовестии. Мне нравится помогать людям развиваться как лидерам и ораторам. Я люблю сотрудничать со Святым Духом, предоставляя членам общины возможности воплощать свои духовные дары. Мне нравится любить, воодушевлять и развивать дары нашего духовного сообщества.

В: На какие темы вы чувствуете самое большое побуждение проповедовать? Есть ли части Библии, которые особенно говорят к вам?

Я люблю всю Библию, но если бы мне нужно было выбрать, что больше всего говорит мне лично, то это Псалмы и Иоанн. И я влюблена в то, чтобы возвышать Иисуса и прославлять характер Бога.

Еще я думаю, что мы не понимаем роли живущего внутри нас Святого Духа. Я стремлюсь к тому, чтобы наша церковь поняла роль живущего в нас Христа. Последние дни – это век особенного служения Святого Духа, для нас жизненно важно испытать Его присутствие внутри и получить источник силы для любви и праведности. Поэтому я так часто говорю о роли Святого Духа в наших отношениях с Богом.

В: Чем ваша община Адвенчур служит сообществу?

О: Наша модель церкви не работает сверху вниз, мы организованны снизу вверх. Когда кто-то из нашей общины чувствует призыв к служению другим, наши лидеры присоединяются к нему и поддерживают его.

Наше служение включает следующие направления:

— Кормление и вдохновление голодных – мы делаем это в жилом районе с низким доходом в нашем городе, удовлетворяя нужды людей и заводя с ними дружбу.

— Служение бездомным – мы молимся с бездомными нашего города и окрестностей, и обеспечиваем их пищей и основными необходимыми вещами.

— Служение по небольшому ремонту домов вдов, пожилых и бедняков.

— Мы сотрудничаем с общественными организациями, чтобы предоставлять памперсы и детские товары иммигрантам и беднякам нашего города, Грили.

— Мы сотрудничаем с католическими благотворительными организациями в том, чтобы готовить еду в их центрах, которые помогают бездомным и бедным снова встать на ноги.

— У нас также есть люди, которые занимаются с людьми изучением Библии и рассказывают об Иисусе через дружбу с людьми.

ДНК нашего благовестия в общине – дружеский евангелизм. Все, что мы делаем, основано на этом.

В: Когда вы решили стать пастором? Что заставило вас заняться этой карьерой? Чем вы занимались до того, как стать служителем?

О: Я никогда не стремилась стать пастором. Я была мамой – домохозяйкой в течение почти 20 лет. Я всегда была вовлечена в дела моей поместной общины, — в служении и в лидерстве, и была волонтером других организаций.

С молодости служение было для меня важным делом. Мой муж Джед и я отправились в миссионерскую поездку в Руанду и были настолько тронуты тем, что там увидели, что думали и молились о том, чтобы на несколько лет уехать туда миссионерами.

В: Хорошо, давайте немного отвлечемся на этот вопрос. Как вы попали в Руанду?

О: Церковью, которую я посещала во время нашей поездки в Руанду, была христианская церковь адвентистов седьмого дня «Новый День» в Паркере, штат Колорадо. Наша церковь спонсировала деревню (Ньямагаби) через организацию Ворлд Вижн. Мы поехали туда, чтобы увидеть ребенка, которого мы спонсировали, и посмотреть, чем занимается Ворлд Вижн. Наша группа посетила церковь адвентистов там и помогла с медицинским и зубоврачебным обслуживанием людей.

Мне бы очень хотелось вернуться туда, потому что я влюбилась в эту страну и людей в ней. Мы встретили молодого человека, Джона Гасангва, которые работал на Ворлд Вижн в то время, а теперь у него свое служение, которое называется «Восстань, Руанда». Мы привезли его в США, чтобы он получил степень магистра в Университете штата Колорадо, а затем он вернулся в Руанду и начал свое служение. Я хотела бы посмотреть, что Бог сделал через него в Руанде. Он строит школы и помогает поднять там сельское хозяйство.

В: Итак, вернемся к тому, как поездка в Руанду вдохновила вас стать пастором…

О: Ни я, ни мой муж Джед не связаны с медициной, поэтому я думала, что, если я получу богословское образование, то я могла бы вести в Руанде библейские занятия. Мне всегда нравилось изучать Библию, поэтому я считала, что это та область, в которой от меня была бы польза в миссионерстве. Учась на магистра в области духовного роста, я даже не представляла, где могла бы использовать это образование, кроме нашей мечты отправиться в Руанду.

Ну и я думала тогда, что Руанда – это Божий план, но он открыл ее одну дверь в церкви Адвенчур, и мы поняли, что это его воля о нас. Старший пастор церкви в то время, Митч Уильямс, был человеком, которые наставлял меня и вдохновлял стать помощником пастора. Он увидел работу Духа во мне и подтвердил мое пасторское призвание.

В: Насколько ваша пасторская работа похожа на то, как вы ее себе представляли? Что-нибудь удивило вас?

О: На самом деле я ничего себе не представляла. Я всегда хотела быть послушной Богу, вне зависимости от того, о чем Он меня просит. И теперь, когда у меня есть пасторский опыт, я очень четко вижу, что роль пастора идеально мне подходит.

Что меня удивило, так это люди, считающие меня непослушной Богу. Я думаю, что была очень наивна, считая, что у меня не будет оппозиции.

В: Вы испытывали неуверенность в выборе этой профессии из-за вашего пола?

О: Нет, я колебалась лишь в том, что хотела убедиться, в этом ли воля Бога.

В: Вы когда-нибудь испытывали дискриминацию в какой-либо форме того, что вы пастор – женщина?

О: Конечно не из моей общины, но временами такое происходит за пределами нашей церкви. Но я знаю, что меня призвал Бог. У меня были друзья, которые говорили, что я не слушаю Бога и что меня обманули, что я злословлю Слово Божье, став пастором – женщиной. Это глубоко ранило меня. Все, что я хочу – следовать за Богом. Тем не менее, все это ставило меня на колени, приблизило меня к Богу и я более ревностно повинуюсь Ему, независимо от того, что говорят люди. Я даже молилась Богу, что, если в том Его воля, чтобы Он убрал меня со служения.

В: Где вы получили образование? В Университете Эндрюса?

О: Я получила степень бизнес  менеджмента в Югозападном адвентистком Университете в городе Кин, штат Техас.

Богословскую степень я получила в Денверской семинарии, и я предпочла ее Университету Эндрюса, потому что я хотела закончить ее побыстрее, и я учусь лучше в классе, а не заочно. Денверская семинария была ближе к моему дому, поэтому я могла лично взаимодействовать с профессорами и студентами.

Моя магистерская степень была в духовном росте, с тех пор я продолжаю обучение в Университете Эндрюса.

Когда я поступила в Денверскую семинарию, я была сильным сторонником адвентистского богословия. После обучения там я стала еще сильнее верить в наши убеждения. Я верю, что адвентистское движение рисует ясную картину Бога любви. Тема Великой борьбы – единственная тема, которая придает библейский и логический смысл в большую картину мира.

В: Откуда вы родом? Вам нравится жить в Колорадо?

О: Я выросла в Далласе, штат Техас. Я встретила моего мужа, Джеда, в Югозападном Университете, и мы поженились в 1986 году. Его работа привела нас в Южную Калифорнию, а через пять лет его перевели в Денвер, и с тех пор мы живем здесь.

Колорадо не является тем штатом, который бы я выбрала для себя. Если бы все зависело от меня, то я бы всю жизнь прожила в Техасе. Но я доросла до того, чтобы оценить Колорадо во всей его красе, с четырьмя временами года и прекрасным планом, по которому Бог поселил нас сюда, чтобы мы служили Ему. За 25 лет, которые мы живем здесь, мы сформировали глубокие дружеские отношения с людьми. Я благодарна за это. Теперь для меня было бы сложно уехать, но мы с Джедом будем следовать за Богом, куда бы Он нас не позвал.

В: Вы сказали, что были мамой – домохозяйкой в течение 20 лет. Расскажите о своих детях.

О: Я думаю, что роль матери, работающей дома, приготовила меня к пасторской работе, в особенности для того, чтобы работать с разными типами личностей. Моим дочерям Каролайн и Хайди уже больше 20 лет. Каролайн со своим мужем посещают нашу общину. Они ведут молодежную субботнюю школу и являются лидерами малых групп. Хайди получила степень в области общественных отношений и бизнеса в Югозападном адвентистком Университете и устроилась на работу в организации Фэйт Сёрч Партнерс в Вашингтоне. Обе моих дочери активны в церкви и любят Иисуса. Я горжусь их духовным ростом и тем, что они доверяют Иисусу вне зависимости от того, что с ними происходит.

В: Чем занимается ваш муж?

О: Джед уже 30 лет работает на кампанию МакНилоса. Он продавец их машин на территории Колорадо, Вайоминга, Монтаны, Вашингтона, Орегона, Айдахо и Аляски. Он путешествует примерно половину каждого месяца. Джед крайне общителен и любит служить людям. Мы с ним – хорошая команда в служении, и я не могу представить своей роли без него. Мы были женаты 32 года и я обожаю его! Он – самый любящий человек из тех, кого я знаю.

В: Считаете ли вы, что за вашу жизнь отношение к пасторам – женщинам в адвентистской церкви изменилось? Как вы думаете, поменяется ли оно в ближайшие 10 лет?

О: Да. Я помню, что, когда я училась в Университете, тогда, в 1980-е, на последнем курсе я участвовала в выборах вице президента студенческой ассоциации. Я недобрала до победы несколько голосов. Мне сказали, что студенты – богословы собираются бойкотировать мою кандидатуру, потому что считают, что женщина не должна быть на этом месте. В то время это расстроило, но не разочаровало меня. Я знала, что это Бог открывает и закрывает возможности для меня. И это никогда не мешало мне заниматься служением.

Я предвижу, что в будущем произойдут изменения. Когда? Сложно сказать. Но я знаю, что в книге Иоиля предсказано, что в последние дни Дух будет изливаться на всякую плоть. И я с нетерпением жду того дня, когда каждый, кому Дух дал дары, будет провозглашать Евангелие без каких-либо ограничений на своем пути!

В: Как вы относитесь к голосованию на Генеральной Конференции в 2015 году, направленному против рукоположения женщин? Считаете ли вы, что всемирная церковь когда-нибудь начнет рукополагать женщин?

О: Моим личным решением было бы то, чтобы позволить местным унионам решать, будут ли женщины рукополагаться на их территории. Если некоторые церкви принимают то, что женщины будут рукоположены, и если женщина там может быть эффективна в проповеди сообществу, то пусть это произойдет. Я верю, что Бог благословит пасторов, мужчин или женщин, которые полностью полагаются на Него. У них будут плоды в служении. И плоды – это не только цифры, но верность Богу вне зависимости от обстоятельств.

Я не знаю, начнет ли всемирная церковь рукополагать женщин в ближайшее время. Я просто знаю, что рукополагает Бог, а не человек. Может быть, нам оставить это дело Ему?

В: Общаетесь ли вы с другими женщинами – пасторами?

О: Да, в нашем регионе есть несколько женщин – пасторов, которые собираются вместе для взаимной поддержки и наставничества. С тех времен, как я была подростком, у меня всегда были духовные наставники. И они всегда будут, в том числе и мужчины.

В: Какой совет вы могли бы дать тем женщинам, которые чувствуют призвание к служению?

О: Удостоверьтесь, что ваше призвание к служению проистекает из ваших отношений с Богом. Если вы призваны, Бог предоставит вам возможности. Цветите там, где Он вас насадил. Доверяйте Ему, как это делал Иосиф. Будьте примером смирения, любви и, в первую очередь, подчинения Богу.

Интервью для журнала Спектрум взяла Алита Берд.

========================================