КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ХРИСТА

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ХРИСТА


#вопросы_Христа #готовые_ответы_церкви #не_думай #повинуйся

КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ ХРИСТА

Христос не дает “правильных ответов”. Он заставляет вас мыслить самостоятельно. На довольно конкретные вопросы учеников Он отвечает притчами, которые иногда не совсем понятны с первого раза.
Его философия обучения не построена на том, чтобы дать детальный пошаговый план личного духовного освящения. Он мог бы просто сказать простую проповедь о том, что Бог ждет и всегда готов простить грешника и нам просто нужно прийти и покаяться. Но вместо этого Он рассказывает историю парня, который ушел из дома со своей долей наследства, потратил все, вернулся домой и был принят и прощен своим отцом.

Христос создает истории, которые близки народу в том контексте, в котором Он находился, и эти истории заставляют их мыслить о тех же самых истинах (о прощении, о надежде, о грехе), но уже самостоятельно. Христос указывает направление, но Он не тащит туда силой. Сколько раз ученики потом спрашивали, что же Он имел ввиду в этой или той притче, сколько раз толпы людей дивились Его учению. Это только свидетельствует о том, что Христос заставлял их умы работать в направлении истины. В то же время, сколько людей уходило от Его “некомфортных” проповедей и обличающих высказываний, и Он их не останавливал. Христос очень легко и непринужденно заставляет наш ум работать над пониманием истины, но Он не принуждает к ней идти.
Вспомните, как много раз Он говорит “Царствие Божие подобно…”, но так ни разу и не дает четкого определения — что же это за Царство. Мы до сих пор ломаем головы о Царстве, которые уже пришло, но еще не полностью.

В разговорах с фарисеями Он всегда задает вопросы, чтобы задействовать их критическое мышление. Перед тем, как исцелить больного в субботу (Мк. 3:1-6), Он спрашивает книжников: по закону ли делать добро в субботу? То же самое о десятине, о храме, о прелюбодеянии и о всех тех вопросах, в которых фарисеи «застряли» из-за своего “правильного понимания». Он заставляет их критически взглянуть на те правила, которые они установили. Фарисеи всегда знали “правильный ответ”, и они всегда пытались подловить Христа на знании этих самых ответов. Но Он всегда возвращает их провокации им самим, заставляя критически переосмыслить их текущее понимание, заложником которого они стали из-за своей гордыни.

В наши дни та же похожая ситуация. Есть христиане с “правильными ответами”. Если ты что-то не понимаешь, то тебе обязательно расскажут как правильно верить и какие обычаи нужно и не нужно соблюдать. Как много проповедей сегодня похожи на пошаговые путеводители к духовной зрелости.

Иногда кажется, что проповедники слишком буквально понимают “пастырь и овцы”, и действительно относятся к своей пастве как к стаду овец, которые ничего не понимают и которым нужно вдолбить в голову “правильные” шаги ко Христу. Но Христос учит всегда критически мыслить и не бояться задавать вопросы прежде всего себе о своей вере и о своем понимании. Он учит нас создавать истинный фильтр, через который нужно просеивать все, чему нас кормят в церквях, на семинарах и конференциях.

Лесли Ньюбигин в своей книге “Евангелие в Плюралистическом Обществе” пишет о том, что истина по своему определению должна быть равно доступна каждому человеку, независимо от его образования, места и времени жизни, текущего социального или церковного строя. Поэтому, если вдруг вам говорят, что истина вот там у того пастора, или вот на той конференции вы получите уникальное откровение в вашу жизнь — не верьте, в этом нет Христа.

Христос призывает все время обновляться в вере самостоятельно, строить свою систему фильтрации, а не слепо принимать чью-то. Он учит задавать себе очень неудобные вопросы и честно отвечать на них перед Богом. Так происходит духовный рост и трансформация.

Автор: Alex Rubel’ специально для Misanthropic Church
https://www.facebook.com/MisanthropicChurch/

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Сергей

    Интересные размышления. Тоже задавался вопросом, почему Иисус так объяснял духовные истины.

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: