КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ В ЦЕРКВИ: 4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 

КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ В ЦЕРКВИ: 4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 


#зомбирование #контроль_сознания #эмоциональный_контроль #секта

КОНТРОЛЬ СОЗНАНИЯ В ЦЕРКВИ: 4. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ 

«Грех отпущен, но она-то «знает», что это не так»

Напомню вкратце, какие эмоции делают нас уязвимыми: это любовь и угрозы ее нас лишить; это страх – широчайшая палитра в церкви.
Основные «внутрицерковные» страхи: внешний мир, и «кругом враги», которые уже пробираются внутрь Церкви; страх потерять спасение, страх лишиться духовного руководства (потому что в других местах оно не благодатное, естественно). Когда эти страхи навязываются и когда на них делается акцент – это не оправданные страхи, это манипуляции.

Естественно, никто из нас не застрахован от врагов, но если мы их начинаем видеть кругом и считать, что внешний мир – это исключительно зло, это называется паранойя, а вовсе не благочестие.

Христос, если верить Евангелию, рассчитывал, что христиане станут солью земли, светом миру, а некоторые христиане предпочли закупориться в герметичной солонке и отправить светильники под спуд, чтобы враги не затушили – и тем самым такие христиане перестали выполнять свою функцию в этом мире.

И чем более герметично сообщество, тем меньше от него, по большому счету, духовной пользы окружающему миру. Если это сообщество окружающему миру несет только агрессию, то несут они совсем не христианство. Нельзя из христианства выбирать только то, что нравится нам, и игнорировать то, что не стыкуется с нашей, возвращаюсь к началу, церковной субкультурой.

Далее. Про чувство вины тоже говорить излишне. Все мы знаем, как оно усиливается, какая ставка на него делается: кругом виноват, всем грешен. Есть даже практика чтения покаянных молитв, в которых перечисляются совершенно дикие списки грехов: я сама видела, как женщины, ничтоже сумняшеся, каются в мужеложестве.

Но покаянное чувство при этом просто напрочь размывается, потому что покаяние – это все-таки желание изменить себя, очистить свою душу, избавиться от реальных своих страстей, а не от всех вообще, которые бывают во всем человечестве. Это заблуждение – отмаливать страсти всего человечества, не разобравшись со своими собственными.

Когда начинают благочестиво читать список на 256 грехов со словами: «Ну, все же они случаются». Внешний активизм, упомянутый ранее, – это хороший способ отвлечься от своих грехов. Молитва за несовершенные грехи, покаяние в чужих грехах – это тоже отличный способ отвлечься от своих собственных грехов.

Но если цель состоит в контроле сознания, то это даже хорошо, когда человек отрекается от своих реальных грехов, потому что он тогда легко убеждается в том, что он «всем грешен». Тогда какие-нибудь совершенно естественные вещи вроде того, что снится кусочек сыра Великим постом, кажутся ему смертным грехом, который приведет его к погибели, что он, естественно, хуже всех. Раз он грешен всем, значит, он хуже всех.

Но напоминаю, что комплекс неполноценности – это обратная сторона мании величия. Быть хуже всех – в этом тоже есть своя извращенная гордыня.

Очень легко при этом втайне тщеславиться своим смирением, которого никто из братии не достиг, а вот я достиг, я хуже всех. Я не зря молюсь, чтобы дан мне был помысел прегрешений моих, я же грехи свои вижу до самого дна. Потом оказывается, что это было еще не дно, и можно виноватить себя еще сильнее.

Итак, следует различать невротическую вину и осознание своих реальных проступков. Отношение к своим реальным проступкам, опять же, должно быть конструктивным. Можно осознать так: я совершил ужасный смертный грех и буду теперь всю жизнь мучиться и отмаливать этот смертный грех, и не прощу его себе никогда. В этом случае вопрос: а не много ли вы на себя берете, когда не прощаете себе грехи?

Далее. Чувство вины за то, что я делаю все не так – это еще не самое страшное. Есть еще некое ощущение тотального стыда: я не просто хуже всех, лучше бы мне вообще провалиться сквозь землю, лучше бы мне не рождаться – это ощущение ужаса от самого себя, как крайняя степень чувства вины. На самом деле это уже ад при жизни, то есть человек уже в аду, недаром про стыд говорят: со стыда сгореть, сквозь землю провалиться – те же метафоры, которые используются при метафорическом описании ада.

Фактически манипуляция чувством вины и страха – это надежный способ человека заживо поселить в те адские мучения, которые ему якобы угрожают и от которых он якобы спасается в такой среде. С другой стороны, говорится «держи ум свой во аде и не отчаивайся», но не отчаиваться в такой ситуации очень сложно, а вот ум во аде держать – запросто.

Поэтому, для того чтобы досягаема была вторая половина этой бессмертной фразы, надо все-таки контролировать глубину погружения в ад, и не давать кому-то погружать вас в ад без вашего на то свободного произволения. Все-таки свобода воли – это святое, нельзя никому отдавать этот Божий дар.

Наталья Скуратовская
https://www.pravmir.ru/natalya-skuratovskaya-kogda-s-batyushkoy-mechtyi-neuyutno-video/

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: