КАКУЮ ЦЕРКОВЬ ВЫБРАЛ БЫ ИИСУС?

КАКУЮ ЦЕРКОВЬ ВЫБРАЛ БЫ ИИСУС?


#бруинсма #церковь_Иисуса #какую_церковь_выбрать

КАКУЮ ЦЕРКОВЬ ВЫБРАЛ БЫ ИИСУС?

На прошлой неделе я прочитал отрывок из книги отца Дейла Таппера. Я никогда не слышал об этом католическом священнике, но название его книги очаровало меня: «Постмодернистский католик» (Lionine Publishers, 2020). Тема постмодернизма увлекает меня давно, поэтому я решил заказать эту книгу на Амазоне. К сожалению, содержание книжки меня разочаровало, и её часть так и останется непрочитанной.

Однако я в долгу перед отцом Таппером из-за того, что он дал мне тему для блога на этой неделе. Он написал, что некоторое время назад он присутствовал в дискуссии на сцене с участием примерно 15 местных протестантских священнослужителей. Эти пасторы делились историями о своем личном пути к вере, после чего отвечали на вопросы. Один из вопросов был следующим: если бы Христос пришел сегодня, к какой церкви бы Он присоединился?

Конечно, это очень гипотетический вопрос. Тем не менее, давайте просто несколько минут подумаем об этом. Мы могли бы предположить, что Христос придет в христианскую деноминацию. Если так, то у нашего Господа будет достаточно широкий выбор деноминаций на любой выбор. На самом деле никто не знает, сколько деноминаций в мире. Согласно Википедии, во всем мире насчитывается не менее 45 000 различных религиозных сообществ. Найдет ли Он среди всех этих организаций церковь, которую Он захотел бы регулярно посещать или даже захотел бы стать её членом?

Многие христиане-адвентисты седьмого дня могут подумать, что ответ на вопрос, какую церковь изберет Христос, довольно прост. Иисус был известен как поклоняющийся регулярно в субботний день. Он даже активно участвовал в субботнем богослужении. Таким образом, кажется довольно очевидным, что Он выбрал бы деноминацию, соблюдающую субботу, и что Церковь адвентистов седьмого дня была бы наиболее вероятным кандидатом. В конце концов, разве Тот, кто называл Себя Истиной, не захотел бы общаться с теми из Его последователей, которые гордятся тем, что они открыли библейскую истину и её проповедуют?

Но давайте не будем торопиться с ответом. То, что мы знаем о характере Иисуса и о том, как он взаимодействовал с людьми, когда Он уже был с нами около 2000 лет назад, и то, что мы извлекаем из Его бесед с людьми, которых он встретил, а также из Его учения и проповедей, даст нам указание, какую церковь Он выберет. Нет никаких сомнений в том, что Он выберет деноминацию, где рады всем, независимо от образования, социального статуса, пола, этнической принадлежности или сексуальной ориентации; где любовь и терпимость находятся на вершине иерархии ценностей; где люди практикуют мир и прощение и научились не осуждать. Христос выбрал бы духовную семью, в которой служение другим является естественным для всех членов. Он , безусловно, хотел бы быть среди людей всех возрастов, включая детей, молодежь и молодых людей — даже если Ему не нравится вся их музыка и Он не разделяет все их интересы. И, конечно же, Он предпочел бы быть в церковной общине, которая желала бы слушать Его Слово и подчиняться Духу, который Он им послал. Он будет искать людей, которые жаждут близких отношений с Его Отцом — сообщество веры, которое действительно наслаждается жизнью и знает, как испытывать истинный покой. И Он узнал бы Своих истинных последователей в приверженности той миссии, которую Он возложил на Свой народ.

Это изображает деноминацию, к которой я принадлежу? Мою всемирную церковь? Отображает ли это деноминацию в моем регионе мира? В моей стране? Это как раз о моей поместной церкви, в которой я хожу и где зарегистрировано мое членство?

Вопрос, какую церковь выбрал бы Иисус Христос, если бы Он был в этот момент на земле, действительно является гипотетическим. Но мы не можем просто отбросить его. Если Христос не выбрал бы мою деноминацию или мою поместную церковь, почему я должен в ней оставаться?

Таким образом, возникает срочный дополнительный вопрос: как нам сделать нашу церковь такой общиной, в которой Христос чувствовал бы себя по-настоящему желанным гостем, и к которой Он мог бы решить присоединиться?

PS: Мы гарантированно знаем, что Христос обычно общался с несовершенными людьми.

Рейндер Бруинсма живет в Голландии. Он пастор на пенсии и бывший администратор в Церкви Христиан — адвентистов седьмого дня.
=========
Перевод сообщества «Прогрессивные адвентисты»
http://reinderbruinsma.com/?p=2696

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: