КАК СТРОИТЬ ЦЕРКОВНУЮ ОБЩИНУ БЕЗ ЕВАНГЕЛИЯ

КАК СТРОИТЬ ЦЕРКОВНУЮ ОБЩИНУ БЕЗ ЕВАНГЕЛИЯ


#церковь #дело_Бога #рост_церкви #церковь_без_евангелия

КАК СТРОИТЬ ЦЕРКОВНУЮ ОБЩИНУ БЕЗ ЕВАНГЕЛИЯ

Предположим, в мою церковь стала ходить мать-одиночка. С кем она естественным образом начнет настраивать отношения? Кто естественным образом будет понимать ее лучше всех? Конечно же, другие матери-одиночки. Поэтому я побуждаю ее присоединиться к малой группе матерей-одиночек, и она, разумеется, быстро вливается в это общение и замечательно там себя чувствует. 
Миссия выполнена, так? Не совсем.
То, что произошло—явление демографическое, и совсем необязательно евангельское. Одинокие матери тянутся друг к другу независимо от того, истинно Евангелие или нет. Такое общение прекрасно и полезно—но его существование ничего не говорит о силе Евангелия.
По сути дела, большая часть «приемов», которыми мы пользуемся, чтобы строить общину, сфокусированы на чем-то другом, а не на Евангелии:
• Схожий жизненный опыт: группы для несемейных, изучение Библии для молодоженов и сообщества молодых специалистов строят общину на основе демографической принадлежности.
• Схожий стиль жизни: церкви ковбоев, церкви мотоциклистов, церкви любителей искусства и тому подобные—это церкви, где верят в Евангелие, но вместо Евангелия их главным отличием стало что-то другое.

• Схожее дело: церковные команды, чтобы кормить голодных, помогать начальным школам и бороться против торговли людьми, строят общину на основе сплоченности вокруг угодного Богу дела.• Схожие нужды: церкви с упором на программы строят общину, собирая людей на определенных программах, исходя из сходства их осознанных потребностей.

• Схожее социальное положение: иногда какое-нибудь служение или целая церковь собирает «выдающихся представителей» общества.
Я понимаю, это может показаться нелепым. Мне хватило сотни слов, чтобы раскритиковать изучение Библии для матерей-одиночек, группы для несемейных и служение для голодных. Но нужно выявить,
что лежит в основе всех этих стратегий построения общины и оценить это свежим взглядом.
Нет ничего плохого в желании быть среди людей со схожим жизненным опытом. Это абсолютно естественно и может быть духовно полезно. Но если этим исчерпывается наше представление о «церковной общине», боюсь, то, что у нас получилось, могло бы существовать и без Бога.
Существует два типа общин, которые бывают в евангельских церквях, где проповедуется Писание.
Назовем первый тип общины «Евангелие плюс».
В такой общине почти все отношения основаны на Евангелии плюс что-нибудь еще. Сэм и Джо—христиане, но реальная причина их дружбы в том, что они оба сорокалетние холостяки, или оба горят желанием бороться с безграмотностью, или работают врачами. В общине «Евангелие плюс» руководство церкви с энтузиазмом использует схожие черты людей, чтобы строить общину. Однако в целом такая община мало что говорит о силе Евангелия.
Сравните это с «являющей Евангелие» общиной.
В такой общине есть много связей, которых никогда бы не было, если бы не истина и сила Евангелия—и это заметно либо в том, насколько глубока забота людей друг о друге, либо в том, что у этих людей практически нет ничего общего, кроме Христа. Хотя отношения на основе сходства также процветают в этой церкви, они не находятся в центре внимания. Скорее, руководство церкви концентрируется на том, чтобы вывести людей из зоны комфорта, чтобы формировать отношения, которые не были бы возможны без сверхъестественного влияния. И поэтому такая община являет силу Евангелия.
Вы не можете физически увидеть Евангелие; это просто истина. Но когда мы поощряем явно сверхъестественную общину, то Евангелие становится видимым. Представьте, как ребенок трет воздушным шариком по рубашке, чтобы зарядить его статическим электричеством. Когда он поднесет его к чьей-нибудь голове с тонкими легкими волосами, что произойдет? Волосы потянутся к шарику. Вы не можете
увидеть статическое электричество. А вот его воздействие—неестественная реакция волос — очевидно. Точно также с являющей Евангелие общиной.
И все же, являющая Евангелие община — это не то, к чему мы стремимся сами по себе, не так ли? Мы больше склоняемся к общине «Евангелие плюс», потому что это «работает». Нишевый маркетинг лежит в основе огромного числа планов церковного роста, потому что он «работает». Люди тянутся к тем, кто на них похож. Если я попрошу вас стать пастором церкви из 200 человек и добиться того, чтобы за четыре года она выросла до 400, вы будете выглядеть глупо, если не будете строить общину на каком-нибудь сходстве.
Один мой друг недавно получил подобное поручение по росту церкви. Он служит пастором в англоязычной церкви из этнических китайцев, и советы, которые ему давали, практически полностью сводились к тому, на каких сходных чертах ему надо фокусироваться. «Вам надо быть церковью для второго поколения иммигрантов». «Вам надо быть церковью для молодых специалистов». «Вам надо и дальше держаться англоязычных людей китайского происхождения». И так далее. Если хочешь собрать толпу, надо строить общину на сходстве. Это у людей работает.
Марк Девер, Джейми Данлоп ПРИТЯГАТЕЛЬНАЯ ОБЩИНА

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: