ХРИСТИАНИН ИЛИ КУЛЬТИСТ

ХРИСТИАНИН ИЛИ КУЛЬТИСТ


ХРИСТИАНИН ИЛИ КУЛЬТИСТ

Как христианская церковь может оказаться не христианством а религиозным культом.

Христианская деноминация вырождается в религиозный культ или/и культ личности тогда,когда с первого места , с роли фундамента вымещается на второстепенные роли самое главное ,суть христианства- отношения ( без посредников!)с Богом,поклонение Ему и среди этого самые важные и основополагающие моменты- вопросы покаяния, узнавания характера Бога, обращения и посвящения Ему, рождения свыше, очищения души, преображения характера в Божий,когда вместо этого, главного, первозначимость отводится совсем другим моментам — может даже и чистым, библейским,но второ- и третье -степенным ,не самым главным а иногда ,даже, субъективному или не правильно понятому пониманию какого то библейского момента.

Вымещать главное в христианской церкви с первого места и занимать его могут особенные учения,характерные только какой либо одной деноминации,которая считала бы проповедь этих учений своей особенной миссией .Если в церкви появляется какая либо очень значимая личность,которую начинают считать пророком ,то письменные труды такого «местного» пророка считают авторитетными наравне с Библией, по сути дополнением к Библии, обязательными к исполнению.Так рождается культ личности .

В итоге происходит перекос с главного на второстепенное а ,иногда, еще и на не только второстепенное ,но и на учение или комплекс учений ,очень сомнительно относящиеся к Библии .С годами такой перекос приводит к тому, что живое христианство с его теплотой и солнечностью, добротой , способностью прихожан любить друг друга , желанием развиваться умирает и деноминация становится полу мертвой.

В такой церкви не видно руки Бога и Он не прилагает к ней спасаемых .Из нее уходит Дух святой и вместе с ним уходит жизнь ,уходят самые думающие , еще не умершие ,ищущие христиане и этот процесс неизбежен и логичен, как бы это не расстраивало членов такой церкви,потому что христианин это тот,кто влюблен в Христа и следует Ему,поклоняется Богу и это является главным в его уме и сердце а культист это человек,хоть и верящий в Бога ,но имеющий главным в своем уме и сердце другое — какие либо особенные учения, в его понимании правильные по Библии ,но ,возможно, далеко не всегда таковыми являющиеся.

Христианская церковь имеет в центре своих учений и повседневных богослужений — отношения с Богом,культ же имеет в своем центре — свои собственные особенные учения .Сплоченность и способность любить друг друга по настоящему — естественна для христиан , для культистов же это — крайне редкое явление, потому что люди объединяются не вокруг Христа ,не вокруг Бога а вокруг каких либо специфических убеждений.

Светлана Лиходедова
https://vk.com/id255916234?w=wall255916234_3144%2Fall

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: