ЧИСТОТА РУК ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ

ЧИСТОТА РУК ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


#община #мотивы_служения #грязные_методы #цель_оправдывает_средства

ЧИСТОТА РУК ВАЖНЕЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
В поместных общинах реализуются различные социальные и евангелизационные проекты. Проводятся различные семинары о том, как сделать служение более эффективным. Показатели результативности отличаются в зависимости от целей проекта и личного видения служителей.
10 000 человек накормили, 300 городов и 800 сел посетили, 100 000 брошюр раздали, 700 человек помолилось молитвой покаяния, 300 000 долларов собрали для помощи сиротам в Африке — такие цифры, без сомнения, впечатляют. И конечно же, каждый, кто искренно подвизается
в том или ином служении, достоин уважения от людей и не потеряет своей награды у Господа.
Проблемы начинаются тогда, когда в погоне за результатам мы становимся небрежны в выборе методов достижения этого самого результата.
Когда мы забываем, что самый быстрый путь далеко не всегда самый правильный.
Когда мы забываем, что правильных целей нельзя достигать неправильными путями.
Когда мы забываем, что Бог не приемлет жертву, принесенную нечистыми руками.
Когда мы забываем, что если ради помощи тысяче, ты наступишь одному на горло, то станешь в очах Господа не благодетелем, а убийцей.
Именно тогда «служение» и «эффективность» могут стать кровожадными идолами, требующими в жертву дружбу, честность, братские отношения, чистоту совести, семью, любовь. Тогда образ любящего Бога Отца искажается в сознании человека, а на его место приходит беспощадный

идол-рабовладелец, всегда не довольный результатом и требующий
больше. В результате такой подмены человек попадает под воздействие
нарастающего чувства вины, которое стимулирует агрессию к окружающим и стремление привить им такое же чувство вины для того, чтобы заставить их «шевелиться».

Человек с искаженными ценностями становится способен на грубость, хамство и жестокость по отношению к ближним. В его глазах такое поведение вполне оправданно, ведь он хочет, чтобы они «служили Богу» и «приносили плод», но при этом забывает, что речь идет не только о действии, но и внутренней мотивации. Неправильные мотивы могут сделать нечистыми самое хорошее дело, а отсутствие любви – обесценить в очах Бога любое начинание.
Другим примером может служить амбициозный служитель, который очень хочет стать духовным руководителем большой общины. В его действиях содержатся смешанные мотивы: с одной стороны он хочет процветания Божьего дела, с другой – личного возвышения. Первое он
открыто исповедует, во втором не хочет признаваться даже сам себе.
Где водораздел? Как увидеть, что на самом деле является определяющим мотивом его действий? Господь Бог есть Тот, Кто испытывает сердца, поэтому Он создает ситуацию, когда дальнейший рост служения невозможен без прямого или косвенного нарушения Божьих принципов.
Если амбиции сильнее, то служитель переступит через эту грань, фактически засвидетельствовав, что он строит не Божье царство, а свое…
• Я согласен, что возить Божий ковчег на волах быстрее и удобнее чем на плечах левитов, но Оза умер… (1 Паралипоменон 13: 6-11)
• Я понимаю, что Соломон, набирая чужеземных жен, хотел обеспечить мир и безопасность Израилю, но сделался идолопоклонником… (3 Царств 11:1-8)
• Я признаю, что священство Израиля и фарисеи заботились о благополучии и выживании народа, но стали предателями Мессии… (Иоанна 11:47-50)
Нам важно понять, что Божье дело нужно делать Божьими методами.
Цель не оправдывает средства. Грязные средства оскверняют самую благую цель.
Важно сохранять чистоту и любовь в отношениях с Богом и людьми, тогда каждый наш поступок будет нести свет в этот мир, результат от которого по Божьим, а не по человеческим меркам, превзойдет массу бесполезной беготни, вызванной амбициями или
чувством вины.
Максим Шишко «Разрывая узы Вавилона»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: