Богослужение и благовестие

Богослужение и благовестие


Проповеди и книги о христианстве переполнены рассказами о разных экзотических способах распространения веры.

Нам рассказывают о людях, которые оставляли дорогие книжки на скамейках остановок; о человеке, что писал записки «с благой вестью», засовывал их в бутылки и бросал в море; или о смелых верующих, что обещали 1000$ за то, что им что-то там докажут из Библии. И в этих рассказах, в отличие от реальной жизни, случайные нехристиане неизменно обращались в веру.

В Новом Завете, чтобы быть проповедующим христианином, не нужно было иметь столь буйную и эксцентричную фантазию.

Мы уже упоминали в уроках и статьях, что там фантазией обладал Бог: Он соединял Македонянина и сонного Павла, Корнилия и голодного Петра, вельможу из Африки и дьякона на пустынной дороге. Но кроме этого способа соединения двух сердец, у Бога был еще один. Тот, который всегда работал лучше всех других способов, включая даже наши церковные хождения с лыжными палками и проповедь измерением уровня жира в бренном теле.

Это обычное богослужение.

Посторонние обращаются во время встречи верующих с Богом. Просто наблюдая за происходящим со стороны.

Казалось бы, богослужение — это дело исключительно для верующих, что посторонние могут там получить? Действительно, если на служении верующие сосредоточены на себе, то ничего. Песни, прославляющие день недели и трехангельскую весть, не вызовут никаких чувств к Богу. Они не для этого. Проповеди о «соратниках по оружию» или «святилище в послании евреям» останутся первыми и последними вещами, которые слушатель услышит в христианской церкви. Это непонятные и бессмысленные вещи, не касающиеся сердец, так они, в принципе, и были задуманы.

Но служение может (и должно) быть другим.

Идеал Нового Завета – это богослужение, на которое заглядывает толпа из разных племен под небом, которые слышат понятную весть к ним на их родном языке, умиляются сердцем, и говорят: «Мужи братья, что же нам теперь делать?»

Или неверующий и незнающий, зашедший со стороны в переставшую увлекаться своими языками общину в Коринфе, который «обличается, судится…тайны сердца его обнаруживаются, и он падает ниц и поклоняется Богу» 1Кор. 14: 24-25.

Или «хвалящие Бога» первые христиане, которые находились в любви у всего народа, с удовольствием наблюдавшего (!) за ними со стороны.

Искренняя любовь поклоняющихся к Богу и ясная для любого постороннего проповедь из Библии может сделать гораздо больше, чем все наши выдумки. Если они — любовь и Слово — есть в церкви. Посторонние ощущают нашу любовь к Богу, заражаются ей, и понимают Слово, которое обращает их. А Бог сам «прилагает спасаемых» (Деяния 2:47) этим поклонением в Духе и истине.

Да благословит нас Бог таким поклонением.

Пастор Церкви Евгений Герасимов
http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: