Джон Паулин. Основа вероучения 3: Бог Отец

Джон Паулин. Основа вероучения 3: Бог Отец


#паулин #доктрины #Отец

Основа вероучения 3. Бог Отец

 

«Бог Вечный Отец есть Творец, Источник, Вседержитель и Независимый Правитель всего творения. Он справедлив и свят, милостив и добр, медлен на гнев и полон постоянной любви и верности. Проявившиеся в Сыне и Святом Духе свойства и силы являются также свойствами и силами Отца» (Быт. 1:1Втор. 4:35Пс. 109:1, 4Ин. 3:16; 14:91 Кор. 15:281 Тим. 1:171 Ин. 4:8Откр. 4:11).

 

Единственное изменение, которое произошло в этой формулировке (кроме некоторой перестановки Библейских текстов), случилось со словом «откровение», которое заменено теперь словом «также». Вместо того, чтобы показать действия Иисуса и Духа как откровение Отца, теперь фокус перенесен на равенство всех трех Личностей.

 

Ключевой текст, раскрывающий характер Бога, находится в книге Исход 34:6-7. Какой портрет Бога там нарисован? Этот отрывок собрал в себе все еврейские слова, которые выражают идею благодати во всех ее различных применениях к состоянию человека. Текст объясняет, что Бог – это любовь во всех глубочайших аспектах Своего существа. Текст начинается с того, что Бог «человеколюбивый и милосердный». Еврейское слово. обозначающее «милосердный» (rachum) связано с началом Корана на арабском языке, где Аллах описан милосердным и милостивым (rachman ir-rachim). Бог в Писании описан также как «обладающий длинным носом», что часто переводится как «долготерпеливый». Еврейское слово, обозначающее гнев, связано с ноздрями, так как гнев часто выражается в тяжелом дыхании человека. Если же нос длинный, то основная идея этого заключается в том, что его длина займет долгое время, чтобы Он разозлился.

 

В последней части этого отрывка (для многих) изображена тревожная картина, выраженная в идее того, что осуждение падет на четыре поколения, ведь, по крайней мере, одно из этих поколений в большинстве своем будет детьми во время совершения преступления. На нашем обсуждении мы отметили несколько аспектов более широкого контекста отрывка. С одной стороны, все четыре поколения живут в одной и той же окружающей среде (очень большой семье), так что в действиях лидеров семьи есть действия, вовлекающие всех членов семьи. Кроме этого, три или четыре поколения людей контрастируют с тысячами поколений, которым Бог выражает Свою любовь и милость. Так что даже когда Бог угрожает, Он делает сильный перекос в сторону милосердия.

 

Текст говорит о том, что Бог прощает «вину, преступление и грех», но «не оставляет вину без наказания». Прежде всего, одно и то же самое слово (naqqeh) обнаруживается в обоих этих выражениях Если читать буквально, Бог прощает вину, преступление и грех, но не прощает виновного (pôqêd). Как может оказаться, что виновный в чем-то оказывается не прощенным, в отличие от другого «виновного»? Разве не оба они виноваты? Здесь полезно отметить, что непрощенные «виновные» остаются вне завета, то есть, другими словами, это те, кто остаются вне отношений с Богом.  Нахождение вне завета – это не то, где люди оказываются случайно, это последствие их собственного выбора. Поэтому темная сторона этого текста не является угрозой, которой следует опасаться. Скорее всего, текст подразумевает, что для тех, кто находится в отношениях с Богом, открывается лучшая перспектива. Ключом здесь будет не разновидность греха, но то, находится ли человек в отношениях завета с Богом. Возможно, здесь будут уместны слова Елены Уайт о том, что учитываются не случайные добрые дела или же проступки, но более широкое направление всей жизни человека (Путь ко Христу 57.2).

 

В древности боги выглядели деспотичными и гневливыми. На этом фоне, возможно, у Израильского Бога не было возможности завоевать уважение людей другим способом, в котором не было бы грохота и угроз. Но в таких текстах, как Исход 34, Иоанн 3:16 и 14:9 мы обнаруживаем картину, которая становится поперек горла той картине Бога насилия, которая сложилась у многих древних и современных людей. В Библии часто все не так однозначно, как нам хотелось бы. Но неопределенность в нашем понимании Бога – это не слабость, а сила, которая помогает нам сохранять смирение и покорность. Это одни из самых главных ценностей Университета Лома Линда.

 

 

Это основание вероучения ясно смягчает более жесткие аспекты того, как иногда изображен Божий суд. Обрисованное выше исследование 34 главы книги Исход поддерживает то, как в пункте вероучения описывается эта тема. В этом смысле адвентизм имеет прекрасную картину Бога.

 

Мы с коллегами размышляли о странном приказе Бога принести в жертву Исаака. Уместно ли, чтобы ребенок пострадал вместо кого-то другого? Ясно, что Бог не намеревался, чтобы Исаак когда-нибудь был принесен в жертву, так как Он вмешался в момент, когда Авраам был близок к этому жертвоприношению. Но зачем был нужен этот опыт? Иногда я задаюсь вопросом, что было бы, если бы Авраам не был столь послушен и просто сказал бы «нет» на Божье слово? Он ведь смог сказать нечто похожее, когда разговаривал с Богом о судьбе Содома, и Бог, кажется, одобрил такое его поведение (Бытие 18:25-26). Точно так же Моисей спорил с Богом в 32-34 главах книги Исход о том, что Богу нельзя уничтожать Израильский народ и заменять его самим  Моисеем и его потомками (Исход 32:11-14). Возможно, Бог был бы прославлен гораздо больше, если бы Авраам сказал «нет». Он бы стал примером разумной веры, веры, которая доверяет Богу настолько, что готова бросить Ему вызов, отказавшись выполнять безрассудный приказ. У Бога нет проблем, когда его друзья бросают Ему вызов.

 

И так как Авраам сказал «да», Бог использовал эту историю как прекрасную иллюстрацию того, насколько многим Он будет готов пожертвовать, чтобы вернуть себе человеческий род. С другой стороны, у пророков, например в 18 главе книги Иезекииля, мы находим более прямое указание на то, что каждый ответственен за свой выбор. Поэтому правильное понимание Израилем Бога, похоже, было сдвинуто ко времени пророков, предвкушая расширенное откровение Нового Завета.

 

В Университете Лома Линда на Бога смотрят с акцентом на Его качествах Творца и Хранителя жизни. Исполняя миссию исцеления, мы поддерживаем творческую миссию Бога, который испытывает боль всех Своих творений вместе с ними. Эта миссия исцеления особенно ясно видна в раннем служении Иисуса на земле. Многие пациенты приходят в Лома Линда с негативным представлением о Боге как о Том, кто наказывает их за грехи болезнями, авариями или хроническими заболеваниями. Для них становятся исцеляющими знания о том, что между Отцом и Сыном существует союз любви и что они вместе двигаются к цели. Если бы Отец пришел на землю вместо Иисуса, Он бы ничем не отличался от того, каким был Иисус. Это богословие исцеления, которое исходит из абсолютного единства внутри Божества, и из милостивого характера Отца.

 

Большую часть моей жизни я складывал для себя картину Бога, как хорошего и плохого полицейских. Яхве Ветхого Завета был жестоким, осуждающим и часто страшным и пугающим. Иисус Нового Завета был милостивым, добрым и принимающим. Эти два взгляда на Бога боролись друг с другом. Но теперь я осознаю, что эта картина была основана на неверном прочтении Писания. Иисус пришел, чтобы показать нам, каков Отец. И Отец похож на Сына. Между Ними нет никакой разницы. Это сильный вклад адвентистов в христианское богословие.

http://revelation-armageddon.com

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: