Моя церковь

Моя церковь


То, что мы думаем, очень сильно влияет на наши дела.

Например, в Евангелии ученики, идущие в Эммаус, у которых испорчено настроение, даже не узнают воскресшего Иисуса. Павел больше не может работать с Марком, и отказывается идти с ним, потому что однажды тот вернулся домой. И сложившееся о нем впечатление не позволило взять его на работу снова. А фарисей Симон ни за что не признаёт Иисуса пророком, ведь у него были совершенно другие представления о том, каким должен быть Мессия. Кстати, его внутренний настрой был виден сразу, когда он не встретил Иисуса по общепринятым тогда правилам гостеприимства.

Точно так же наш внутренний настрой влияет на наше христианство и на происходящее в наших общинах. Есть одна безобидная, на первый взгляд, предпосылка, которой мы хотели бы сегодня коснуться.

Она звучит так: «Эта церковь принадлежит больше мне, чем тебе».

Конечно, вслух обычно об этом не говорят, а если такое и произносится, то очень редко, в личных разговорах. За всю свою христианскую жизнь, если вам повезет, вы услышите эту фразу всего пару-тройку раз. Потому что она больше проявляется в поведении христиан, считающих себя «заслуженными».

Как это чувство развивается? Чувство «хозяина» в нас зависит от количества времени, которое мы ходим в церковь, чем дольше – тем оно сильнее. Дело в том, что мы действительно вкладываем в общину силы и средства, защищаем ее, и заботимся о ней. И когда мы сравниваем себя с новообращенными или гостями, или даже с только что переведенным к нам пастором, то видим, что мы сделали здесь для Бога гораздо больше, чем любой из них. Поэтому и прав у нас побольше.

И поэтому мы начинаем думать, что это «моя церковь» в том смысле, что я имею право здесь властвовать, устанавливать свои правила и указывать, что можно, а что нельзя делать. Просто по старшинству. Так же, как старослужащий имеет больше прав перед только что призванным в армию, или любой ученик в классе имеет больше прав, чем новичок. Из-за опыта и времени, которое мы здесь прожили.

И последствия этой мысли о том, что у меня есть больше прав, чем у других, получаются очень обширные. Самое безопасное – это «мой» стул и «мой» класс СШ. Но чаще это представление приводит к тому, что я контролирую программы, совет и пасторов, традиции, которые по этому праву должны нравиться именно мне. Так фарисеи завладели церковью ко времени Иисуса, и даже Он не смог ничего сделать.

Да благословит нас Господь помнить, что церковь не принадлежит людям, и даже нам. Она — Божья невеста, Его дом и Его стадо. Мы не имеем на нее никакого права, это Он купил её ценой Своей крови.

Пастор Церкви Евгений Герасимов

http://eugenegerasimov.blogspot.com

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: