ПЕРЕВОРОТ СМЫСЛОВ

ПЕРЕВОРОТ СМЫСЛОВ


ПЕРЕВОРОТ СМЫСЛОВ

Омовение ног ученикам, совершенное Иисусом, понимают в контексте темы смирения, и правильно делают. Но акцентируют внимание обычно на смирении омывающего. Однако центральный эпизод данной истории – противление Петра: «Мыть ноги мне?! Никогда!» (ст. 8). Петру надо было смириться, чтобы Иисус смог омыть ему ноги. То есть неким парадоксальным образом внимание акцентируется на необходимости смирения того, кому ноги омывает Господь.

Человек призывается смирить свою самодостаточность: «Я сам могу помыть себе ноги, я сам могу спастись, в Твоих услугах (в Твоем служении!), Господь, я не нуждаюсь». Прилагать усилия самому – привычнее и надежнее. А что может быть проще, чем самому помыть ноги? (Напомним, что раб из евреев не обязан был мыть ноги своему хозяину.)

«Если не вымою, у тебя со Мной ничего общего!» – говорит Иисус. Оказывается, человек может заблуждаться относительно своих возможностей даже в том, что кажется ему самым простым и в чем он не нуждается, даже в помощи слуги. Ведь и сегодня многие на полном серьезе думают, что могут спастись своим «хорошим поведением».

Разумеется, Иисус здесь использует язык символов, причем пророческий язык! Эта история омовения ног прекрасно вписывается в контекст так называемых пророческих действий, традиция которых известна еще по Ветхому Завету. Пророки совершали СТРАННЫЕ действия, и этими действиями пророчествовали. Так, очищение Храма, совершенное Иисусом (разгон продающих и покупающих с опрокидыванием столов), – пророчество о будущем разрушении Храма.

Омовение ног ученикам – такое же «странное» пророческое действие. Но говорит это пророчество о двух глобальных истинах: 1) принадлежит Иисусу тот, кто принял СЛУЖЕНИЕ Иисуса, служение Господа как РАБА; 2) отныне уверовавшему дается привилегия разделить с Иисусом это служение, служа своему ближнему. И вот таким парадоксальным образом действие, внешне выглядящее как действие раба, говорит о величайшей привилегии, даруемой человеку: «И вы должны мыть ноги друг другу» (ст. 14).

Господь делает человека Своим соработником. Уже с первых страниц Библии мы видим эту идею. Но в Эдемском саду человек был лишь соработником в творении: в его физической составляющей (возделывание сада – Быт. 2:15) и в его духовной составляющей (наречение имен – Быт. 2:19-20).

Ныне же Христос делает человека соработником в Своем служении спасения. И вся величественная немыслимость этого подчеркивается немыслимым «переворотом смыслов», когда Господин оказывается Рабом, смирение отождествляется с согласием быть омытым, то есть принять служение этого Раба, а поручение омывать ноги другим – торжественным и почетным возведением в «священнический сан»…

Алесь Дубровский

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: