3 урок от ПА: ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ (Противостояние)

3 урок от ПА: ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ (Противостояние)


3 урок от ПА: ПОЧЕМУ ВЕРУЮЩИЕ НЕ ДЕЙСТВУЮТ (Противостояние)

Третья глава Евангелия от Марка откроет нам три опасения, из-за которых мы никогда не решаемся послушаться Бога.

Проблемы проведения урока:

В этой части разбора СШ мы показываем, почему читать урочник и проводить по нему уроки вредно. Казалось бы, как можно испортить Евангелие и прокомментировать текст так, чтобы переиначить его смысл до противоположного? Урочник вам поможет, авторы и редакторы этой гадкой книжицы умеют. В отрывке, который разбирается в данном уроке, вопрос касается субботы и того, как за субботу религиозные лидеры разных мастей чуть не уничтожают самого Иисуса. Казалось бы, какую тему надо взять и как комментировать урок, чтобы извлечь из него полезное для прихожан нашей церкви? А вот какую тему надо поднять: «с какими трудностями мы сталкиваемся при соблюдении субботы в современном мире?». Вы видите? Урочник внушает смысл противоположный Евангельскому — в тексте перечисляются проблемы излишнего, фанатичного и злобного соблюдения субботы. А в том, чему учат адвентистов, получается, что главная проблема — соблюдать субботу, несмотря на препятствия, которые АСД постоянно встречают во враждебном нехорошем мире. Есть ли хоть малюсенький намёк на это в Марке? Да нет и близко. Все намеки — в промытом мозге людей, которые смотрят в книгу, а видят правила своей секты.

Именно поэтому мы не рекомендуем покупать урочники, как бы вас не завлекали «заполнить бланк, собрать деньги за год вперёд и отправить их в книжные центры через вашего пастора». Вкладывая деньги в этот яд, вы собственными руками оплачиваете обман, искажение слова Божьего. А отдавая десятину в вашу общину, вы со своей зарплаты оплачиваете всех руководителей СШ Конференций, Унионов, Дивизионов и ГК, которые не имеют смелости, чтобы остановить это искажение Библии, но имеют смелость прожирать эти десятины. Просто перестаньте платить за работу, которая не делается этими людьми — отмените десятины, пока вам не произведут качественный продукт. Не платите тем, кто вредит людям.

Главный вопрос: Что должен был делать Иисус, если бы Он решил послушаться фарисеев? Почему нам так сложно решиться сделать что-то для Бога?

Ломка льда: Какую из 10 заповедей Закона Божьего я нарушу, если не помогу нуждающемуся в помощи?

  1. СТРАХ НАРУШИТЬ ПРАВИЛА ТекстМАРК 3:1-8

Самая первая история главы продолжает цикл рассказов о том, как сложно было Иисусу в церкви, которая соблюдает субботу. Мы напрасно отказываемся признать, что наша церковь болеет точно теми же недугами, что и «хранители» четвёртой заповеди тех времён. Мы видим, что на Иисуса была расставлена сеть: все знали, что в этой церкви был больной посетитель, и увидев этого бедолагу, Он не удержится, и поможет человеку, и в этот момент будет пойман на запретном. Верующие люди того времени могли отлично прогнозировать будущее — на месте Иисуса они бы просто не ходили в ту синагогу или не заметили бы этого страдающего парня, или объяснили бы своим апостолам, что сегодня мы привычными делами заниматься не будем, вон, смотрите, на нас охота — не будет искушать судьбу, поехали в другое место. И этот больной вместо исцеления ничего бы не получил.

Почему? Потому что мы отлично знаем, что хорошее дело, к которому тебя зовёт Бог и которое побуждает тебя совершить совесть, может принести тебе проблемы. Есть правила, которые какие-то основатели церкви (Елена Уайт, пастор, Тед Вильсон, главная сестра в церкви, фарисеи, саддукеи, книжники и тп) сделали обязательными — и ты можешь ненароком эти правила нарушить. Поэтому зачем тебе рисковать? Ты что, враг себе? Посиди спокойно, желание действовать пройдёт, и ты не получишь по шее. Это Иисус лезет на рожон, и получает за свои добрые дела смертную казнь. А умные люди ничего не делают — и никто их не трогает. Поэтому Пилат помучился, но не отпустил невиновного, отдал его на виселицу. Петр попереживал, но отсел ото всего этого сброда в Антиохии за отдельный столик. Лучше не делать хорошего, чем случайно нарушить чьи-то правила, обряды и традиции.

У адвентистов таких традиций, которые можно случайно нарушить, гораздо больше, чем у других протестантов. Сюда включается запрет на работу, на нечистое, на связь с отступившими верующими, на «осквернение от мира», на трату денег вне церкви, и ещё миллион других правил. Поэтому наши верующие никогда в жизни не осмелятся откликнуться на голос совести, когда он позовёт помочь, мы загасим его — кому охота получить? Пусть Иисус продолжает рисковать, мы, в отличие от Него, разбираемся, где пахнет жареным. И равнодушие будет гораздо большей безопасностью нам.

Практика: Я когда-нибудь нарушал правила моей церкви? Что мне за это было? Я хотел бы повторить этот опыт? Я согласен, что ничего не делая, не получу проблем? Я глушил голос Божий из-за того, что не хочу рисковать? Как вылечить равнодушие?

  1. СТРАХ ВЛИЯНИЯ САТАНЫ ТекстМАРК 3:22-30

Конечно же, мы понимаем, что при словах «хула на Святого Духа» у адвентистов западает планка и промытый мозг заставляет их выпучить глаза и кричать про «кирпичи, отделяющие от Бога». Евангелие ясно говорит, что хула на Духа — как раз то, что описано в этом отрывке, когда верующие обзывали сатаной (или находящимся под влиянием сатаны) делающего доброе. Ну и мы, АСД, начитавшись Великой Борьбы, так же хулим Святого Духа, считая, что сатана правит всеми отступившими протестантскими церквями, что католицизм — это зверь, и что за любым исцелением по вере в каком-нибудь пятидесятничестве стоит ни кто иной, как сам дьявол. Бог только у нас, а все остальные как раз с дьяволом. И те старшие братья, которые создают такую картину мира, делают это не напрасно. Они следуют тому, что делали в нашем отрывке иерусалимские просвещенные книжники, создавая картину Иисуса, продавшего душу сатане. Они создают в любом, кто хотел бы за Иисусом пойти, страх того, что я могу оказаться под влиянием нечистых сил.

В нашей церковной субкультуре этот страх действует как мало где, потому что наше учение даже больше говорит о сатане, чем о Боге. На наших евангельских программах люди раньше узнают о Люцифере, чем об Иисусе, все книги делают ударение на том, какие у сатаны стратегии, и как их надо назубок вызубрить, самые великие учёные АСД не находят интереса в Боге, им нужно узнать, кем был Люцифер, как его звали, как он играл на музыкальных инструментах, во что одевался и тд и тп. Сатаны в АСД больше, чем Бога, и поэтому средний адвентист думает о нём очень много. Ну и, естественно, запуганный этим выдуманным существом, которого даже Бог победить не может (Великая Борьба Елены Уайт не закончена и ничего еще не решено), верующий боится, что сделав что-то не то, он послушается сатану.

Конечно же, слух во времена Иисуса пускался не напрасно, гораздо легче было бы не связываться со Христом, вдруг ты окажешься на иной стороне, вдалеке от истинной церкви остатка, пойдя за простым Евангелием, а не за нашей пророческой вестью. Возможно, сегодня не все власть имеющие в церкви пугают сатаной, осознавая последствия, но результат остаётся тем же: люди так же не идут за Иисусом.

Практика: Я верю, что в других церквях правит сатана, а в нашей правит Бог? Или верю, что там сатаны больше, а у нас меньше? Насколько в %? Я знаю стратегию сатаны? Я в него верю? Он умеет читать мои мысли и толкает меня на грех?

  1. СТРАХ «БРОСИТЬ ТЕНЬ»  ТекстМАРК 3:21, 31-35

В конце главы мы видим неожиданный результат сюжета, начавшегося в 21 тексте. Родственники Иисуса (по Елене Уайт и традиции католической церкви это были не родные братья и сестры + Мария) решают объявить Его невменяемым и забрать Его домой под арест. Возможно, нечто похожее было когда-то со скованным в цепи человеком с другой стороны Гадаринского озера, возможно, условия ареста были бы мягче — но хоть как, Иисуса нужно было убрать. Родственники «услышали» недовольство начальников от религии, авторитету которых Иисус себя противопоставил, и согласились действовать силой, чтобы всё уладить. Кому хочется получить проблемы из-за белой вороны из нашей семьи? Даже родители вылеченного слепорождённого пошли в отказку, и готовы были отречься от сына, понимая, что слишком многое в их жизни они потеряют, когда скажут об Иисусе хоть одно хорошее слово. Что говорить о тех, кто воспринимал непохожего на всех по поговорке «в семье не без урода»? Никто не хочет, чтобы он портил нашу репутацию.

В нашей церкви слишком часто говорят о репутации церкви АСД, в ней крайне много исключают, ставят на замечание и отрекаются от людей, потому что они могут бросить тень и на всех нас. Иисус этого вообще не боялся, окружив Себя последними отщепенцами, проститутками и грешниками типа нас, но мы — не такие. Наш нос устремлен в небо, и любой грешник будет выпнут нами за пределы общины голосованием и отказом общаться (а затем очернением слухами) просто за то, что он по неосторожности признался, что тоже, бывает, грешит. Так работают взыскания.

Мы точно так же выдумывам, что наше сообщество верующих должно быть без ошибок и грехов, и боимся «бросить тень на весь адвентизм». Ведь наше учение как раз построено на том, что Великая Борьба — это вопрос о характере Бога, который почему то должны решить мы. Если нет, и мы ошибёмся, то Бога оплюют на небе оставшиеся с Ним ещё ангелы, а Иисус вообще не вернётся. Поэтому какая тут еще инициатива и следование прямому откровению от Бога? Лучше сидеть молча.

Практика: Я могу бросить тень на Бога? На церковь АСД? От моих ошибок им будет хуже? Другие верующие бросают тень на меня? Как перестать думать так много о своей репутации? Я голосую, чтобы исключать грешников из-за их грехов?

ВЫВОД: Чтобы избавиться от парализующего страха, нам надо:

 понять, что Бог выше любых правил;

перестать любить сатану больше Бога;

поверить, что мы не испортим репутацию Богу.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: