11 урок от ПА: ДЕЛА ЛЮБВИ (Под стражей…)

11 урок от ПА: ДЕЛА ЛЮБВИ (Под стражей…)


11 урок от ПА: ДЕЛА ЛЮБВИ (Под стражей…)

14я глава Евангелия Марка покажет нам три отрывка, в которых ярко видны проявления христианской любви, которой, может быть, у нас пока что и нет.

Проблемы проведения урока:

Печально увидеть, что этот очередной урок доказывает, как автор — адвентист смотрит на происходящее в Евангелии сквозь свои насквозь пропитанные адвентизмом очки. В них Иисус вместе с учениками был первым адвентистом, праздновал адвентистские обряды и был добропорядочным членом церкви АСД. Посмотрите, например, как последняя Вечеря Иисуса описывается в подтеме понедельника — в рамках нашего обряда. Для автора не существовало пасхальной трапезы в виде агнца, нет, автор пишет, что Иисус с учениками выпили мензурочку виноградного сока и скушали по сантиметрику бездрожжевого хлеба, которые, видимо, приготовила старшая диакониса той церкви Марфа. То, что в Евангелии ученики готовят Иисусу пасхальный ужин, и об этом написано чёрным по белому, для автора не имеет значения. Мозг, который промыт нахождением в секте и доверием её лидерам, не способен увидеть то, что описывает Божье Слово. Поэтому даже поступки Иисуса будут фильтроваться таким промытым мозгом, и из них будет исключаться абсолютно всё, что невыгодно нам, адвентистам.

Наш адвентистский Иисус ходил по субботам на богослужения по обыкновению, неважно, что в Евангелиях в субботу вы встречаете Его где угодно, но не в синагоге, АСД выберет только те отрывки, которые выгодны нам и невыгодны нашим воображаемым противникам. Иисус от АСД проповедует о том, что надо не забывать отдавать десятину, хотя в Евангелии Он не брал её сам, не учил апостолов её трогать и наоборот, гонял всех религиозных лидеров, тянущих руки к деньгам бедняков. Адвентистский Иисус — очень хорошо пропущенный через фильтр неправды Иисус из Евангелия, которого представляет прихожанам наша деноминация. И вы будете это называть изучением Библии? Да это оскопление Библии людьми, которым нужно нарисовать Иисуса в выгодном свете той системы, которую они проповедуют.

Главный вопрос: Увидели ли вы в отрывках что-то, непохожее на наши обычные действия? К каким делам нас может подтолкнуть любовь?

Ломка льда: Когда вы приглашаете кого-нибудь в гости, сколько вы можете потратить на угощение, и сколько денег будет слишком уж много?

  1. ТРАТЫ ТекстМАРК 14:1-11.

Наш первый отрывок идеален тем, что автор Евангелия поместил противоположных героев — положительного и отрицательного — совсем рядом, чтобы наглядно показать нам разницу между людьми. Мы видим здесь женщину с елеем, и кстати, она тут не блудница, ничего плохого о ней не говорится, как нет и имени Симона и прочих деталей. Дело не в том, что Марк не знал этой информации, дело в другом — ему не нужно рассказывать подноготную героев, он вообще сравнивает женщину не с фарисеем, а кое с кем другим. Марк даёт нам только то, что нужно для его цели, и ключевое здесь «трата». Женщина отдаёт, не задумываясь, самое драгоценное, и для Иисуса ей совсем не жалко расстаться с драгоценностью. А вот нарисованный рядом Иуда именно изучает расценки на предательство, и поэтому он всё таки решается сдать Христа, ведь цена вполне себе нормальная. Для одного отдать что-то — совсем не трата, для другого (Иуды и всех верующих из т.4-5) это ещё какие расходы.

Тут перед нами встаёт вопрос отношений, без хорошего настроя к человеку любые бьющие по кошельку затраты будут невыносимы. Не удерживаются Анания с Сапфирой и забирают себе хотя бы часть того, что обещали первой общине; старший сын сам готов порвать с такой семьёй, в которой для праздника в честь брата пользуются его имуществом; законный родственник Руфи просчитывает всё и понимает, что ему лишний рот вообще не нужен. Деньги (или, говоря шире, материальное благополучие) в нашей системе ценностей стоят гораздо выше людей, и даже Бога. Когда Иисус в этой истории позволяет тратить деньги впустую, на Него ополчаются все Его разлюбезные ученики, потому что такое недопустимо.

Наше Евангелие дает нам прекрасный способ оценить наши отношения. Те, кто наживается на других, и видит в них способ повысить собственно благополучие, никакой любви не имеют и близко. Те же пророчицы, распространяющие «свет от бога» за деньги, людей ненавидят. Пасторы, проповедующие о десятине, которой в Новом Завете и не пахнет, и администраторы — путешественники ничего общего с любовью не имеют. Мы сожалеем, что верующие отказываются видеть, как ими пользуется. А вот те, кто несут другим своё, подвозят, кормят тортиками и пирожными, кто не жалеет своего благополучия для других — только они и любят вас.

Практика: Мне жалко своих денег, которые я трачу не на себя, а на людей? Когда я в последний раз жалел о таких тратах? Почему? Из-за неблагодарности? Я трачу на Бога? Что? Служители моей общины тратят своё на людей или всё собирают с них?

  1. НЕОЖИДАННАЯ ПРОСЬБА ТекстМАРК 14:12-18.

Вторая история входит в каскад евангельских повествований о неизвестных (да и известных) людях, которые внезапно для себя получили запрос на их имущество или услугу, и выполнили всё, что от них хотели. В нашем случае это неизвестный хозяин дома, которого позвали отдать свою комнату для праздника. Вся эта история не просто так смахивает на шпионскую встречу, на самом деле имеющие мозги вполне понимали, чем им грозит предосталвение услуг непопулярному у властей учителю Иисусу. Похоже, что в воздухе уже витали слухи об опасности, и тайная Вечеря не просто так прошла тайно. Нам интересно, что человека просто ставят перед фактом запроса на его дом, и он неожиданно отвечает на этот запрос своим согласием, при этом похоже, что все происходит инкогнито, хозяин просто отдаёт своё в никуда.

Такими же людьми, услышавшими Бога, в Евангелии будут владельцы ослов, у которых бесцеремонно отвязали их животных и повели на вход Иисуса в Иерусалим. Или знаменитости, отдавшие Иисусу могилу и бочку благовоний. Или позволившие приютиться в собственном сарае беременной Марии. Ну и мы, конечно же, должны понимать, что на одного человека с сараем приходится целый Вифлеем тех, кто не дал ни комнаты, ни сарая. Такую просьбу легче всего просто продинамить — вон, ослы у каждого в сарае, комнаты тоже есть у всех, пусть кому надо, купят себе или арендуют и празднуют сколько влезет. Перед нами самый легкий способ не услышать совесть, какой только может быть: просто проигнорируй, сделай вид, что ничего не понял, хмыкни и отвернись. Как говорил сам Иисус, вон сколько вдов было во время Илии, пусть уже кто-нибудь другой берет и предоставляет гостевые комнаты пророкам, а мы так замучиваемся на работе, что хоть бы самим посидеть в покое вечером, какие ещё гости и какие лишние жители в нашем доме.

Бог восстанавливает в нас способность слышать Его голос и повиноваться этому голосу, поэтому наша тема совсем не относится к «бонусным» частям христианства. Это самое важное в общении с Богом, и любовь лучше всего проявляется в том, что мы внимательны к нашему возлюбленному, не игнорируем Его и не пытаемся слышать только то, что выгодно нам, а не Ему.

Практика: Когда в последний раз я слышал призыв совести что-то сделать? Если я отказался, то как я себя убеждал? Убеждать пришлось долго? Я хоть раз согласился на зов? Чем всё закончилось? Я вообще хочу слышать Бога или не очень?

  1. ЧЕГО Я НЕ ХОЧУ ТекстМАРК 14:32-39

В отрывке о молитве в Гефсимании стоит обратить внимание на продолжение нашей темы, здесь тоже виден персонаж, который делает что-то из любви. Конечно же, это Сам Иисус, и мы замечаем, что выполнять поручение / просьбу / волю Отца Ему совсем не хочется. Стоит понимать, что даже большая любовь к другому или огромная любовь к Богу не изглаживает какие-то вещи, которые нам не нравятся, кажутся неправильными или нелогичными. Петр таким же образом после долгой бестолковой ночи плюёт на то, что он несколько часов мыл сети, и закидывает их вновь в море «но по слову Твоему я сделаю». Ученики, которые кто в шоке, кто в сомнении после того, что наговорил их Учитель, всё равно остаются с Ним до конца, как бы непопулярно и бестолково это ни было.

Мир состоит не только из поглаживания по шерсти, делать стоит не только то, что нам нравится и считать все остальное вредом для себя. Любовь проявляется и в том, когда ты делаешь что-то, что тебе ну вообще не нравится, от подъёма в ранний час, уборки за тем, кто это сделать не может, разговора с тем, с кем разговаривать не хочешь или другой жертвы с нашей стороны. То есть, в этом подпункте мы касаемся иллюзии, что любовь делает абсолютно всё лёгким и желанным. Судя по истории из Гефсимании, совсем нет — может быть, лёгкость придёт позже, а может и нет. Некоторые дела, вдохновленные любовью, будут настоящим подвигом, и сильно чураться этого не нужно. Судя по всему, здесь Иисусу (и нам) могла бы помочь какая-то поддержка друзей единомышленников. У Иисуса они, правда, всё проспали.

Кстати, в нашем отрывке есть одна замечательная оговорка: никто не мешает нам обсуждать то, что нам не нравится. Иисус несколько раз пытается решить ситуацию как-то по другому, и, судя по другим Евангелиям, с той стороны приходят ответы. Тем отношения любви и отличаются от слепого приказа повиноваться, что даже самые сложные действия тут происходят в диалоге, взаимодействии, отношениях. И поэтому отношения укрепляются, а не ломаются от приказов повиноваться.

Практика: Я должен делать в христианстве только то, что мне нравится? Что для меня самое большое мучение, на которое я решаюсь? Любовь как-то меня мотивирует на это? У меня есть те, кто меня поддерживают? Если нет, почему?

ВЫВОД: Чтобы разрешить любви действовать в нас, нужно:

— позволить себе любить людей больше, чем наше личное благополучие;

разрешить себе отвечать на неожиданные призывы Духа;

согласиться иногда делать то, что нам не нравится.

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: