ПРЕСТОЛ БОГА ДО 1844 ГОДА

ПРЕСТОЛ БОГА ДО 1844 ГОДА


ПРЕСТОЛ БОГА ДО 1844 ГОДА

Адвентисты седьмого дня учили, что престол Божий находился в первом отделении небесного святилища на протяжении 1800 с лишним лет – с вознесения Иисуса в 31 году н.э. и до 1844 года. Такой взгляд порождает довольно много проблем. В своей книге Белленджер комментирует это так.
 
Где находится место Престола?
«Следующий крайне важный вопрос – это то, в каком отделении небесного святилища находится Божий престол? Какое отделение является «тронным залом» Иеговы? В святилище Моисея, образце истинной скинии, жилище Бога на небесах, престол Божий находился во втором отделении. «И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе; там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедывать через тебя сынам Израилевым». (Исход 25: 21,22).
«Те, кто хорошо обучены в соответствии с учением деноминации Адвентистов Седьмого Дня, готовы признать, что, когда Христос вознесся, Он воссел на престол со Своим Отцом в небесном святилище; но некоторые из них будут утверждать, что престол Бога был перемещен к этому времени из Святого Святых в первое отделение, и оставался там до 1844 года. Тем не менее, есть изрядное число, даже служителей, для которых стало сюрпризом, когда было заявлено, что такова позиция деноминации.
«Один служитель, который проповедовал эту весть в течение многих лет, пишет по этому поводу следующее:
«Я уверен, что ни в одной книге, брошюре или периодическом издании, написанном нашими людьми, нельзя найти ни строчки о том, что престол Божий когда-либо пребывал на святом месте или в первом отделении; и я никогда не слышал, чтобы об этом говорилось публично или частным образом… Это самая небиблейская позиция, которую можно было бы принять, и она включает в себя еще более неразумные и абсурдные положения, чем те, которые предлагает «Воскресный хранитель» для соблюдения воскресенья. Почему одна часть святилища называлась «самым святым местом»? Не потому ли, что в этой части находился престол Божий, расположенный между херувимами над крышкой ковчега завета, в котором находилась конституция вселенной? Итак, если престол делал это место самым святым, то если его перенести в первое отделение, не сделает ли это данное отделение самым святым местом [Святое Святых]?»
«Для тех, кто желает, подобно вышеупомянутому брату, получить от деноминации определенное заявление в доказательство того, что она учит, что престол Божий находился в первом отделении небесного святилища во время вознесения Христа, предлагается следующее:
«Творец вселенной, Владыка и Правитель всего этого огромного царства, не привязан к какому-то одному месту. И все же Он пребывает между херувимами, потому что Его престол поддерживается этими удивительными существами. Кроме того, есть очевидные доказательства того, что, когда Христос начал Свое служение на небесах, на престоле Своего Отца, этот престол находился в первом отделении небесного святилища». (Урия Смит. Взирая на Иисуса, стр.134 оригинала – Приложение 48, стр.94)
«Таким образом, действие происходит в начале служения Христа, и в то время престол Божий находился в первом отделении святилища, где был виден прообраз золотого светильника». (Там же)
«Это учение о том, что Божий престол находился в первом отделении небесного святилища, поднимает некоторые очень серьезные вопросы.
Ковчег и Престол
«Если престол Бога находился в первом отделении при вознесении Христа, то был ли там [в первом отделении] ковчег?
«Если это учение деноминации истинно, а престол благодати в книге Исход является прообразом престола благодати в Евр. 4:16, то из этого должно следовать, что, если престол Божий находился в первом отделении небесного святилища со времени вознесения Христа до 1844 года, тогда и ковчег находился в первом отделении в течение всего этого времени. Но это противоречит библейскому описанию святилища, согласно которому ковчег был помещен во второе отделение с завесой между ним и другими предметами обстановки святилища.
«Кроме того, помещение всех предметов обстановки небесного святилища в одном [первом] отделении и оставление Святого Святых пустым и заброшенным на период в восемнадцать столетий, является кощунством по отношению к первоначальному образу.
Отделение Престола от Ковчега
«Некоторые видели дилемму, к которой ведет это учение, и пытались избежать трудностей, отделив престол Божий от ковчега Божьего и поместив престол Божий в первое отделение небесного святилища, а ковчег Божий оставив в Святом Святых, как это было представлено в прообразе. С одной стороны, это облегчает ситуацию, но с другой — значительно усложняет ее.
«Если Бог перенес Свой престол из Святого Святых при вознесении Христа, оставил ли Он место умилостивления или престол благодати позади Себя в Святом Святых? И являлся ли Он затем служителем Евангелия на период в восемнадцать столетий совсем с другого места, а не с места благодати, на другом престоле?
«Если в первое отделение был перемещен престол, но не ковчег, содержащий закон, тогда не было ли отделено от самого закона проповедуемое в течение восемнадцати столетий евангелие [основано ли оно было на законе]?
«Разве читатель не видит, что эта доктрина, которая перемещает престол из Святого Святых в первое отделение, отделяет Бога и Его Сына от престола благодати и закона, и меняет центр Божьего правления и Евангелия с покрытого милосердием закона в Святая Святых на первое отделение, которое, согласно образу, никогда не содержало ни закона, ни престола благодати. И это на протяжении восемнадцати сотен лет?
«В течение последних четырех лет я излагал эту проблему ведущим людям деноминации, и никто не решился дать объяснение. Никто не осмелился сказать, что когда престол был перенесен в первое отделение, ковчег и закон последовали за ним; и с другой стороны, никто не осмелился утверждать, что закон и престол благодати были покинуты — оставлены в Святом Святых, в то время как Евангелие провозвещалось в течение восемнадцати сотен лет с места, которое не было престолом благодати, и с престола, отделенного от Божьего закона разделяющей завесой».
(А.Ф. Белленджер. Изгнанный за крест Христов – Приложение 6)
Та идея, что Отец и Сын были в первом отделении с 31 года по 1844 год, возникла из видения Эллен Уайт, полученного в 1845 году:
«В феврале 1845 года у меня было видение событий, начавшихся с Полночного Крика. Я видела престол, и на нем восседали Отец и Сын… И я видела, как Отец встал с престола и въехал на пылающей колеснице во Святое Святых, во внутреннейшее за завесою, и воссел там. Там я увидела престолы, которых я никогда не видела прежде. Затем с престола поднялся Иисус… И я увидела облачную колесницу, с колесами, подобно пылающему огню, и ангелов, бывших вокруг нее, когда она подъехала к тому месту, где был Иисус. Он вошел в колесницу и был перевезен во Святое Святых, где уже воссел Отец». (Из обращения «К небольшому остатку, рассеянному за рубежом» – Приложение 37)
Это видение было помещено в книгу «Ранние произведения» (страницы 54–55), но было частично урезано. Предложение «Там я увидела престолы, которых я никогда не видела прежде», было удалено. Отметьте, пожалуйста, и то, что Эллен Уайт сообщает, что Отец поднялся с престола и въехал на колеснице во Святое Святых. Становится очевидным, что престол, на котором они восседали прежде, был расположен в первом отделении. Вся эта сцена, как она описана в видении Эллен Уайт, относилась к 1844 году, и она является небиблейским учением.
Если адвентистское учение о святилище имеет прочное библейское основание, как они утверждают, тогда почему это учение не создало ничего, кроме проблем на протяжении многих лет для людей, имеющих свой собственный разум? Мы должны отметить, что ни один из лидеров церкви, ни один из служителей, столкнувшихся с этими проблемами, не смог дать удовлетворительный ответ, основанный на фразе «Так говорит Господь». Почему?

Другие проблемы

В 1905 году Альбион Фокс Белленджер составил список, содержащий девять предложений лидерам Генеральной Конференции. Я хочу упомянуть три момента из этого списка.
В книге Левит 16 подробно описаны действия первосвященника по очищению святилища в День искупления.
В частности, там говорится следующее: «И заколет козла в жертву за грех за народ, и внесёт кровь его за завесу, и сделает с кровью его то же, что делал с кровью тельца, и покропит ею на крышку и перед крышкою, и очистит святилище от нечистот сынов Израилевых и от преступлений их, во всех грехах их.»
1. Очевидно, что служение очищения святилища в День искупления происходило одним днем. Но деноминационный подход АСД разделяет смерть Христа и предполагаемый на основании их расчетов День искупления на более, чем восемнадцать сотен лет.
2. Первосвященник шел со своего служения во дворе, где он брал кровь, и нес ее во Святое Святых в День искупления. Он не
 останавливался в первом отделении. Деноминационный взгляд учит, что в 1844 году Христос перешел во Святое Святых со Своего служения в первом отделении, а не со двора.
3. Первосвященник идет прямо через первое отделение во Святое Святых, как только он получает в свои руки кровь [жертвенного] козла Господня, то есть кровь, которой возможно искупить наказание за грех. Деноминационный подход останавливает нашего великого Первосвященника в первом отделении, когда Он, имея в руках Свою собственную кровь, желает искупить возмездие за грех.
Согласно прообразу, первосвященник в День искупления получал кровь козла Господня и сразу же входил с искупительной кровью во Святое Святых. Он не использовал эту кровь для служения в первом отделении.
Однако, адвентисты седьмого дня учат, что Иисус – после того, как получил искупительную кровь на Голгофском кресте, остановился на 1800 с лишним лет в первом отделении, где совершал какое-то служение с искупительной кровью. Эта точка зрения не согласуется ни с Писанием, ни с прообразом.
Кроме того, Иисус стал Первосвященником навеки «по чину Мелхиседека» (Евр. 6:20), в то время как служение, совершаемое земными священниками в земной скинии, было служением по чину Аарона. Павел ясно говорит, что это служение Аарона было упразднено. Вторая завеса в земной скинии (храм Ирода) была разодрана сверху донизу, когда Иисус умер, чтобы показать, что земное служение — священство Аарона/Левита — было исполнено.
Умирая на кресте, Иисус воскликнул: «Совершилось!». Нет, нет, уверяют нас адвентисты. Еще ничего не завершилось. «Своей смертью Он начал ту работу, для завершения которой Он вознесся на небо после Своего воскресения». (Эллен Уайт. Великая борьба, 1911, стр. 489, egwwritings.org)
Адвентисты взяли иголку с нитками и зашили разодранную завесу. После этого они перенесли все Аароново/Левитское священство на само небо, где оставили Иисуса совершать Свое служение с искупительной кровью в течение 1800 с лишним лет в первом отделении.
И это вопреки ясному учению Библии, что Иисус – Первосвященник не по чину Аарона, но по чину Мелхиседека (Евр. 6:20; 7:11-15), и вопреки ясному учению Библии, что Иисус вошел во Святое Святых при Своем вознесении
Асмунд Касперсен «Эллен Уайт — миф и правда»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: