АДВЕНТИСТСКАЯ БИБЛИЯ

АДВЕНТИСТСКАЯ БИБЛИЯ


АДВЕНТИСТСКАЯ БИБЛИЯ

Есть такое высказывание (авторство неизвестно):
«Скажи мне, чей перевод Библии ты читаешь, и я скажу тебе, в какую секту ты рискуешь попасть. И наоборот – скажи мне, к какой деноминации ты принадлежишь, и я скажу тебе, какие стихи из Библии ты переведешь по-своему».
В истории с адвентистским переводом Библии так и случилось. Речь идет о том самом стихе из Послания к Евреям 6:19: «которая для души есть как бы якорь безопасный и крепкий, и входит во внутреннейшее за завесу».
Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы найти в Интернете оригинальный текст этого стиха на греческом языке, и не обязательно быть великим богословом, чтобы разобраться в нем без посторонних толкователей.
Смысл слова «внутреннейшее» ясен и однозначен – это, условно говоря, помещение, находящееся внутри другого помещения или за ним.
В сочетании со словом «завеса» в Евреям 6:19 и другими стихами Библии (приведенными Белленджером и не только), войти «во внутреннейшее за завесу» указывает на единственно возможное толкование – войти во Святое Святых.
Но у богословов классического адвентизма возникла проблема. Слово Божье говорит, что Христос вознесся в самое небо и вошел во Святое Святых. А их пророчица Эллен Уайт, их толкование пророчеств и их доктрины утверждают, что Христос после вознесения провел более 1800 лет в первом отделении святилища, а во Святое Святых вошел только в 1844 году, где вместо образного ветхозаветного служения первосвященника, которое проводилось одним днем, Христос занимается этим почти 180 лет и конца этому служению не видно…
Этому учила Эллен Уайт. Это то, что она написала в книге «Великая борьба», которая до сих пор переиздается и распространяется по всему миру вместе с этим небиблейским учением. Это то, что записано в пункте 24 вероучения Адвентистов Седьмого Дня:
«После Своего вознесения Он стал нашим великим Первосвященником и начал Свое заступническое служение, символизируемое служением первосвященника в святой части земного святилища. В 1844 году, по окончании пророческого периода в 2300 дней, началась вторая и последняя часть Его искупительного служения, символизируемого служением первосвященника в святая святых земного святилища». (Церковное руководство АСД, 2015 )
Как мы проверяем пророков? Словом Божьим. Если они не говорят, как это слово, то нет в них света (Ис.8:16).
Но что делать адвентистам, если их «вестница Божья» не говорит, как Слово Божье? Как же решили эту проблему люди, заявляющие, что их главный принцип – Библия и только Библия, а Дух Пророчества, под которым подразумевается Эллен Уайт, лишь малый свет, который ведет к большому свету? Признали, что Эллен Уайт лжепророчица? Признали, что ее учение и их доктрина о святилище – это ересь? Этого они сделать не могут, так как это разрушит их доктринальную систему.
Признать, что на протяжении десятков лет людям продали несметное количество книг Эллен Уайт, включающих в себя учение, противоречащее Библии, они тоже сделать не могут. Потому что это хороший бизнес, и он тоже рухнет.
«Вестница Божья», обладающая «духом прорицательным», «много дней» «через прорицание доставляла большой доход» организации АСД, которая не может допустить, чтобы исчезла такая «надежда дохода их» как продажа книг Эллен Уайт и всевозможных компиляций, составленных из ее трудов.
С богословами, служителями, пасторами, членами церкви, которые не хотят мириться с еретической доктриной и отстаивают свое право на собственное мнение, в том числе и в отношении толкования Библии, организация АСД поступает просто – их увольняют с работы, лишают служительского сана, исключают из церкви.
Так было с Белленджером, Десмондом Фордом и сотнями других известных и не очень служителей.
Но как быть с явным противоречием между Словом Божьим и словами Эллен Уайт?
В этом случае тоже все просто – надо немного «подкорректировать» Слово Божье, чтобы оно соответствовало словам Эллен Уайт. Что и было сделано в адвентистском переводе Библии, выполненном Институтом перевода Библии при Заокской духовной академии адвентистов седьмого дня.
В их версии стих в Послании к Евреям 6:19-20 звучит так: Для нас она – якорь, верный и крепкий, коим связаны мы с тем, что за завесой, во Святилище, куда Предтечею спасения нашего вошел Сам Иисус.
Сравнивая адвентистский перевод с синодальным и с оригиналом на греческом языке, сразу бросается в глаза отсутствие того самого слова «внутреннейшее» (ἐσώτερον), которое в связке со словом «завеса» – «во внутреннейшее за завесу» – ясно и однозначно указывало, что Христос вошел во Святое Святых, а не в первое отделение, как учила Эллен Уайт.
Второе, что бросается в глаза – появление слова «Святилище», которого нет в оригинале. Заметьте, что вставили не «Святое Святых», а именно «Святилище», чтобы подогнать Библию под свое учение и создать иллюзию, что Христос Предтечею спасения вошел не сразу во Святое Святых, а именно в Святилище, то есть попал сначала в первое отделение.
В итоге адвентисты полностью изменили смысл Слова Божьего в угоду своей пророчице и ее ложным видениям.
Согласно оригинальному библейскому тексту, весь христианский мир имеет твердое утешение и предлежащую надежду, которая как якорь для души, и которая входит во Святое Святых, куда предтечею за нас вошел Иисус.
Переписав этот стих, адвентисты седьмого дня предлагают своим последователям просто быть связанными якорем надежды с тем, что за завесой во Святилище. Вход надеждою во Святое Святых для адвентистов закрыт, ибо, согласно их учению, с 1844 года там идет следственный суд и когда он закончится – неизвестно.
Таким образом, из Слова Божьего было удалено слово, которое имеет очень важное значение, и добавлено новое слово, которое еще больше усиливает искажение изначального смысла.
Этот библейский стих десятки лет был костью в горле адвентистского богословия и подрывал авторитет Эллен Уайт как пророчицы или «вестницы Божьей», как бы ее ни называли.
Авторитет Эллен Уайт оказался выше авторитета Слова Божьего. Поэтому библейский стих переписали так, чтобы он соответствовал учению Эллен Уайт.
Теперь собственная Библия адвентистов седьмого дня более-менее согласуется с тем, чему учила Эллен Уайт, и чему учат они сами – что Христос после вознесения вошел не в Святое Святых, а вошел «за завесу» и оказался в первом отделении святилища, где Ему пришлось провести более 1800 лет, пока в 1844 году пионеры адвентизма при поддержке Эллен Уайт не позволили Ему перейти во Святое Святых.
Когда, в таком случае, закончится очищение небесного святилища, которое ветхозаветный первосвященник совершал одним днем в День искупления – этого адвентисты объяснить не могут.
Поэтому их явно небиблейское учение очень редко упоминается в проповедях, чтобы не привлекать к нему внимание думающих членов церкви.
Ибо если у людей начнут возникать вопросы, ответы на которые им будут цитировать из писаний Эллен Уайт, а не из Священного Писания, то это вызовет еще больше вопросов.
Из этого возникает логичный вопрос к адвентистам: а вы точно уверены, что вы ходите в «правильную» церковь, которая проповедует чистое и неискаженное Слово Божье?
Асмунд Касперсен «Эллен Уайт — миф и правда»

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: