6 урок от ПА: НЕИЗВЕСТНЫЕ ГРЕХИ  (Подвизаюсь…)

6 урок от ПА: НЕИЗВЕСТНЫЕ ГРЕХИ  (Подвизаюсь…)


6 урок от ПА: НЕИЗВЕСТНЫЕ ГРЕХИ  (Подвизаюсь…)

Наш урок поможет в трех Евангельских текстах увидеть в грехе те вещи, о которых мы традиционно не задумываемся. И мы наметим пути, как их исправить.

Проблемы проведения урока:

Сатана. Сатана. САТАНА. Сатана. Сатана, сатана, сатана. Дьявол. Вот краткий пересказ любого из уроков субботней школы, который издает наша церковь. Ну хоть вы тресните, нигде не в Библии и близко не написано, что «сатана обвиняет Бога в манипулировании нашими сердцами и умами», а вот в урочнике подобного «учения о великой борьбе» — хоть отбавляй. В предисловиях к нашим разборам мы отмечаем для вас какждый раз, когда упоминается нечто подобное «стадиону, на котором сидят ангелы Бога и сатаны и следят за тем, какой выбор мы сделаем». Друзья – вы слишком высоко себя цените, чтобы быть центром мира, на которых весь свет сошелся клином. И своего любимого сатану вы тоже возвышаете выше Бога.

По большому счету, это учение о великой борьбе, которое пытаются прописать в каждом уроке СШ, делает Бога не всемогущим, Он в церкви АСД всегда вынужден оглядываться, как бы кто чего-то там не сказал, как бы кто Его не обвинил. Он в подтеме воскресенья даже человеку ничего не может сделать без его согласия или, как его называют в нашей церкви, «свободы выбора». Друзья, вы хотя бы разик читали Библию без Уайт? Где свобода выбора у Ионы? Где она во время Исхода, когда евреи отказались от спасения еще до 10 язв, — и десятки раз в пустыне? Где свобода у того, кто «идет против рожна»? Бог Библии – не адвентисткий Бог, прячущийся по углам от страшного сатаны, который его непонятно где все обвиняет и обвиняет. И не Бог, который сразу отступает, стоит человеку сказать ему «нет». Ага, расскажите это тому же Иову, над которым ставят эксперименты без его согласия.

Пора уже перестать вписывать в урочники небиблейские учения. Просто возьмите, и предложите церкви читать Библию текст за текстом, от начала и до конца – любыми книгами. Только без ваших комментариев, искажающих Слово Божье. Всё изменится.

Главный вопрос: Какие вещи рассказывают о грехе наши евангельские тексты? На какие из них мы вообще не обращаем внимания?

Ломка льда: Вы согласны, что, если бы вы жили в другой обстановке (без плохих людей вокруг), то вы бы не совершали плохих поступков?

  1. ГРЕХ ВНУТРЕННИЙ Текст Мф 5:27-30 (с. 5 НЗ)

Текст Нагорной проповеди, который мы прочитали, содержит две вещи, которые неправильно понимаются в нашей церкви. Во-первых, он прямо говорит о том, что в том, что ты грешишь, виноват ты сам. Искушение сделать нечто нехорошее находится внутри твоего организма – это твоя рука, глаз, мозг, воображение, планы. И никакие дьяволы к этому отношения не имеют – вы можете вспомнить, как Иисус прямо говорил, что всё лезет изнутри, из сердца человеческого.

Это Библейское учение абсолютно противоречит целой доктрине АСД о христианском поведении, где говорится, что женщин надо одеть в нечто отвратительное, некрасивое и отталкивающее – и так мы спасем наших братьев. И борьба с грехом заключается в том, чтобы не ходить в театры – кино – магазины с вином и сигаретами. То есть, наша традиция придерживается другого понятия о грехе – у нас он приходит от сатаны и плохих людей. И, соответственно, «мешок картошки надо очищать от гнилых картошин», «не сообщаться с нечистым», «исключать не соблюдающих заповеди»  и тп. Преследование людей за их ошибки и просто за какую-нибудь косметику – украшения, «искушающие верных членов» — здесь норма. Как это соотносится с Евангелием? Посмотрите на историю взятой в прелюбодеянии – Иисус четко говорит, что она ни при чем, заниматься надо своими грехами.

И вторая, тоже важная и невскрытая нами вещь этого отрывка – это некоторая жестокость, даже кажущаяся нам излишней. Но вопрос здесь в том, что речь идет об отношениях, в грех вовлечена женщина, на которую соблазняется наш персонаж. И ему нужно сделать все, чтобы не принести другой вред. Такая же история в главе с тем, кто презирает и оскорбляет брата (21-25), которому грозит огненная геенна. Нам стоит увидеть, что все-таки в Библии есть разница между тем, когда ты вредишь другому человеку и когда, к примеру, ты ешь что-то нечистое или не соблюдаешь субботу, что касается только тебя и никого больше. Даже в знаменитой истории с Давидом и Вирсавией вопрос больше стоит в том, что произошло с Урией, а не между этими двумя. Поэтому Ахав может поклоняться кому вздумается, и за это его не трогают, а вот за агрессию в сторону хозяина виноградника он теряет все. Грех, в котором пострадает кто-то другой, человек обязан пресечь в себе любой ценой.

Практика: Кто люди, которые меня искушают? Что я делаю после общения с ними? Злюсь? Гневаюсь? Моя община меняет грешников или устраняет внешние искушения? Для меня есть разница в грехах «для себя» и затрагивающих других?

  1. ГРЕХ НЕ-ДЕЛАНИЯ Текст Мф 26:36 — 44 (с. 33 НЗ)

Хотя в послании Иакова есть определение этого вида греха, в нашей церковной субкультуре о нём никто не говорит и говорить не собирается. Перед нами история внутренней борьбы Иисуса Христа перед самым главным событием Евангелия. И здесь нам нужно понять главный принцип, который уходит от внимания людей, ставящих Закон выше Бога. Не пойдя на Крест, Иисус не нарушил бы ни одну из заповедей столь любимого нами закона из Исход 20. Там нет ни слова об этом, как ни притягивай за уши то, что «закон вечен, совершен, универсален и тп».

Здесь действует другой принцип: грех – это невыполнение того, что Бог зовет тебя сделать. Это отказ послушаться Бога, согласиться с совестью, отмахивание от того, куда тебя тянут. Если бы Авраам никуда не пошел из своего Харрана, или сказал, что я сына не отдам – он не нарушил бы ни одной из заповедей. Но это было бы неправильно, это было бы отказом согласиться с Богом, именно такой (возможный) грех описан здесь. Когда священник и левит идут и не оказывают помощь бедолаге, они ничего не нарушают (кроме голоса совести), и при этом все мы понимаем, что они отказывают Богу. Когда жена Пилата видит во сне видение, а он её не слушается, это тоже прямое сопротивление Богу, как бы он себе это не оправдывал.

Иными словами, перед нами грех, о котором в адвентизме не говорят. Церковь сознательно поставила планку 10 заповедей, которая о многих вещах вообще не говорит. Любой нормальный человек понимает, что вкладывать десятины в акции оружейного бизнеса – не Божье дело. Но какая заповедь об этом говорит? Никакая – поэтому наш Тед Вильсон чист, как стеклышко перед 10 заповедями. Но не перед Богом. И то же самое касается огромного количества случаев, когда Бог зовет нас сделать что-то хорошее, помочь человеку деньгами, подвезти кого-то, отказаться от своих планов, но мы этого не делаем. Это точно такой же грех, только в Библии он формулируется не в 10 заповедях, а в словах «кто разумеет делать добро и не делает – тому грех». Если даже церковь не поднимает этот вопрос, так и не вырастя из коротких штанишек 10 заповедей к Богу, это не значит, что в отношениях с Богом этот вопрос можно игнорировать. Больше половины Слова — о том, что надо слушать Бога.

Практика: Я думаю, что чистота перед Богом – это что-то «не делать»? Моя церковь считает так же? Когда в последний раз я отказался сделать что-то хорошее? Сколько раз я так делаю за день? Как разобраться, Бог меня зовет или не Бог?

  1. ГРЕХ ОТСУТСВИЯ ОТНОШЕНИЙ Текст Лука 13:24-30 (с. 83 НЗ)

Этот отрывок очень странно интерпретируется в церкви, когда из него берут слова «делатели неправды» (27), привязывают к ним нарушение 10 заповедей, и в результате получается, что вошедшие в тесные врата – АСД, соблюдающие закон (хотя мы сами признаем, что не соблюдаем его), а погибшие – это не АСД. Мы не будем подгонять Библию под доктрины, тем более, что пришедшие с востока и запада (29) по определению не могут знать о церковных законах, субботе и тп.

В истории говорится о том, что люди считают, что имеют право на вечность, так как видели, что Иисус недалеко, и даже были рядом с Ним, слушали, что Он чему-то учил и что-то делал. А Он заявляет, что просто-напросто с ними не знаком. То есть, речь здесь о чем-то большем, чем знания – тут говорится о личном знакомстве с Богом, об отношениях с Ним. И религиозный человек в этой истории «пролетает», а какой-то язычник с востока, умеющий общаться с Богом, заходит во дворы Божьи, как свой.

Таких примеров в Библии полно, вокруг верующего Авраама полно имеющих отношения с Богом – фараон, слышащий, что надо делать, царь Герарский, изумившийся злу, которое могло бы произойти, не открой ему Бог ситуацию, Мелхиседек, который не просто верит, а уже священнодействует перед Богом. Посмотрите на корабельщиков, которые умеют получать ответы от Бога и Иону, который просто знает, какой Он. Или на библейского сотника, знающего силу Бога и верующих, которым надо плевать на грязь и вмазывать, иначе они не вылечатся.

По сути, все религии и церкви мира, включая АСД, поделены на две большие части: на законников и вступивших в отношения. Первые вошли в широкие ворота, они выучили правила, которые надо соблюдать, чтобы Бог «благоволил». В АСД это суббота-свинина-десятина + ненависть к иным (еретикам и католикам). А вторые – это те, кому сложнее, кто пытается разобраться в Боге, что Он хочет, какой Он, кто доверяет. Это гораздо сложнее потому, что отношения всегда дело непредсказуемое.

Практика: Я согласен, что тоже иногда делаю неправду? Я могу спастись, не разговаривая с Богом, а просто выполняя Его повеления? Это Его повеления или церковные? В моей общине учат выполнению правил или отношениям со Христом?

 Вывод. Чтобы исправить нашу жизнь перед Богом,  нам надо:

— согласиться, что все искушения находятся внутри нас самих, а не вовне;

— понять, что отказ послушаться Бога – это тоже грех;

— перейти из религии законничества в религию отношений и доверия.

1 комментарий

Добавьте свой

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: