11 урок от ПА по Даниилу: НЕВЕРОЯТНАЯ ВСТРЕЧА (От битвы…)

11 урок от ПА по Даниилу: НЕВЕРОЯТНАЯ ВСТРЕЧА (От битвы…)


11 урок от ПА по Даниилу: НЕВЕРОЯТНАЯ ВСТРЕЧА (От битвы…)

Читая 10-ю главу книги Даниила, мы увидим проблему нашей непохожести на Бога и то, как эта проблема наших различий может быть разрешена.

Проблемы проведения урока:

В пособии можно узнать много интересных фактов о вещах сверхъестественных, в которых мы разбираемся слабо, но зато наши руководители, знающие всё о мире ангелов, милосердно нас просвещают. Ярче всего это видно в ангелологии и демонологии – ведь доктрина о Великой борьбе между Христом и Его ангелами и сатаной и его ангелами это подразумевает. Оказывается, адвентистам обязательно нужно доказать, что архангел Михаил – это Иисус, и никак иначе. Не «предположительно» Иисус, не «возможно» Иисус, а «не кто иной, как Иисус» (четверг). В среде современных церквей об этом говорят только Свидетели, для них это – суперважная тема, обязательная доктрина. Зачем это свидетелям? Затем, что тогда Иисус – архангел, а не Бог. Зачем это адвентистам? Затем, что их «пророчица» писала свои книжонки в момент, когда её семья не верила в божественность Иисуса, и в той среде Иисуса нужно было лишить божественности. Прочитайте внимательно «Историю спасения», где сатана расстраивается, что его принизили по сравнению с Иисусом, и из-за этого началась эта самая выдуманная великая борьба. Такого и быть не могло, если бы Иисус был Богом, великая борьба возможна лишь в условиях, где сатана и Иисус равны. Поэтому она писала об Иисусе, как об ангеле Михаиле.

Нам же эту доктрину передают в качестве чистой монеты именно потому, что в нее, как и во многие другие антитринитарные моменты вляпалась наша замечательная «христианская писательница», а мы ведь не можем отвергнуть «дух пророчества». Поэтому сегодня ложь проповедуется по всему миру нашими старшими братьями, они пытаются поддержать предания старцев и старицы, но при этом, как всегда, не думают о последствиях. Михаил как Иисус нужен для тех, кто спускает Бога до статуса ангела, он ценен для СИ, он был ценен для адвентистов, когда они не верили в триединство. Сегодня братья своими руками убивают другую доктрину АСД, о Сыне.

Главный вопрос: Почему Даниилу было ужасно некомфортно в присутствии небесного существа? Как можно преодолеть эту пропасть между нами и Богом?

Ломка льда: Когда вы испытывали самый большой в своей жизни страх? Что это было – авария, диагноз, преступление? Приходил ли этот страх к вам позже?

  1. НЕПОХОЖЕСТЬ БОГА. Текст Даниил 10:5-11 (с. 874 ВЗ)

По этой главе не стоит делать странных выводов о том, что сегодня у каждой страны (или деноминации) есть свой ангел или демон, скорее, это верования из времен язычества. Мы обратим внимание на то, что в главе очевидно – на состояние нашего героя, встретившегося со сверхъестественным существом. Кто-то видит в этой главе несколько ангелов (скорее, из предпосылки, что Даниил видит Иисуса, а потом разговаривает с ангелом), мы не считаем, что это так, текст вполне позволяет увидеть одно существо, которое крайне необычно по виду, и которое вступает в разговор.

Как бы то ни было, принцип остается тем — же: между человеком и Богом (небесами, ангелами, святостью) – огромнейшая пропасть. Он настолько свят, велик, и настолько необычен, что самый лучший человек, встречающийся с Ним (в нашем тексте, похоже, даже не с Ним, а с ангелом), трепещет  (11), теряет все здоровье и волю (8) и падает замертво (9). Привыкшие к тому, что мы обсудим во 2 подпункте – к воплощению, мы забываем о том, какой Он на самом деле, и кто мы перед Ним.

В этой забывчивости о том, как правильно к Нему относиться, и заключается наша проблема. Если бы мы встретились с Ним таким, какой Он есть, то у нас даже не возник вопрос о послушании, подчинении и выполнении того, что Он хочет. Вполне естественно было бы согласиться с любым Его желанием и моментально его выполнить. Поэтому рыбаки, радостно побросавшие свои лодки, мытарь, ушедший с денежного места, или сотник, ответивший: «скажи одно слово – и мы все побежим выполнять» — знали, как надо относиться к Богу и куда Его ставить.

Мы же несколько забываемся и считаем, что не Он, а мы – на месте главного. Что Он должен ползать на четвереньках (10) перед нами, когда мы пожелаем, и выполнять желания. Поэтому такие вот встречи, как гора преображения, Исайя в храме, народ у Синая, или вот эта – очень хорошо показывают наше место в жизни, когда мы о нем забываем. Бог не ставит целью запугать Даниила или нас – Он описывает Творца и творение, чтобы мы немножко уступили свой престол, с которого мы управляем жизнью, — Ему по Его праву. Ну и идеально, если это будет сделано из любви к Нему, а не из-за животного ужаса. Это возможно, если мы помним о хорошем отношении Бога к нам, доказанном на кресте.

Практика: Мой Бог может вызвать страх во мне? Такое хоть раз было? Кого я боюсь сегодня  гораздо больше, чем Бога? Что бы со мной случилось, будь я на месте Даниила? Как согласиться, что Бог имеет право управлять мной, как захочет?

  1. БОГ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕКОМ. Текст Даниил 10:15-19 (с. 875 ВЗ)

Следующий отрывок книги показывает огромное облегчение в состоянии нашего главного героя, автора книги – и мы видим, что это происходит, когда ужасное пламенное оглушающее существо (6) приходит к нему в виде человека (16, 18). По тому, что он говорит те же самые слова про Персию и цель своего визита, мы делаем вывод, что это – тот же персонаж. Но, опять же, это некритично, принцип останется тем же, даже если бы это были разные герои – суть в том, что похожего на себя Даниил воспринимает на порядок лучше, чем гремящего и испепеляющего молниями. В этом заключается главная идея Евангелия – Бог снисходит к человеку, Слово становится плотью, Иисус живет, спит и ест рядом, Святой приходит в дом к грешникам. И Они понимают то, что Он от них хочет, без налета ужаса, доверившись.

Когда мы хотим «научить кого-то жить», повлиять на него или помочь из самых искренних побуждений, нам нужно сделать то же самое – снизойти к этому человеку, попробовать пожить его жизнью или хотя бы понять его переживания. Побывавший в доме Корнилия Петр относится к язычникам совсем по-другому, чем диванные эксперты из Иерусалима. Напереживавшийся в своих бедах Иосиф не может устроить жесткую проверочку братьям и срывается, потому что отлично понимает, что они сейчас чувствуют. Вечная же проблема руководителей и учителей (в том числе церковных) заключается в том, что они страшно далеки от народа, они не живут реальной жизнью. Главная их беда в том, что погружения в жизнь нормальной непоказушной церкви или обычного верующего не происходит. Они предлагают идиотские вещи, типа комитетов по слежке друг за другом, вместо того, чтобы увидеть, что людей в церквях и без слежки становится катастрофически мало, надо решать совсем другое, а не то, о чём они думают.

Абсолютно то же самое происходит и на нашем, бытовом уровне, — большинство конфликтов тех же поколений в семьях происходят из-за простой невнимательности к интересам другого, непонимания того, чем он живет. Исааку нравятся похожие на него, а Ревекке – на нее. И подстраиваться под непохожих они не будут никогда в жизни. И мы не хотим сделать самое простое – понять, и вызвать доверие этим.

Практика: Я лучше отношусь к Иисусу, ставшему похожим на меня, или к Отцу и Духу? Я понимаю, зачем нужно жить рядом с человеком перед тем, как пытаться его учить? В моей общине понимают, что мне нужно, или предлагают своё?

  1. ЧЕЛОВЕК РАСПОЛАГАЕТ СЕРДЦЕ. Текст Даниил 10:12, 2-3 (с. 875 ВЗ)

Последние тексты показывают то, что может сделать человек для преодоления пропасти между ним и Богом. В первых подпунктах мы увидели существование этого разделения и то, что делает для его удаления со своей стороны Бог. Здесь мы обнаруживаем самое полезное, чем занялся наш герой, чтобы его встреча с Богом состоялась. Это не добрые дела, чтение, посещение церкви и вообще что-то религиозное. Встреча происходит после «расположения сердца» и «смирения себя» для понимания того, что хочет сказать Бог (12). Простыми словами, человек задумывается не о своих обычных интересах (еда повкуснее и жизнь покомфортнее), а о том, чего желает Бог. В этом и заключается настоящее смирение.

С этим есть две большие проблемы. Во-первых, это Даниил мог есть вкусное мясо и пить приятное вино, а мог запросто от этого отказаться, таких ненормальных, как он, даже в Библии можно пересчитать по пальцам. Нам же крайне сложно прекратить рваться к исполнению своих желаний. Даже ради всех богатств мира Исав не откажется от вкусного супчика, Лот от спокойной жизни без переездов, а Рахиль от яблочек. И это – вполне низменные вещи, что говорить о серьезном, типа власти или денег. Бог и Его желания совсем не входят в круг наших интересов, даже если мы заявляем о себе, как о верующих, наша рубашка нам ближе к телу. Мы – боги своего мира, и только сомнение в своей роли божества может позволить поставить настоящего Бога на подобающее Ему место.

И второе, не менее важное, а может быть, гораздо более серьезное. Добровольно мы не хотим расположиться к «достижению разумения», то есть, думать и понимать то, что от нас ждут, нам это ужасно сложно. При первой возможности человек скидывает с себя эту ужасную ответственность думать и разбираться, все отключают свой мозг, и верующие люди здесь среди первых. Поэтому все отдают способность искать Бога и мыслить другим (см. лжехристы и лжепророки) и выполняют странные (см. традиции) и страшные (см. гонения на других) приказы думающих за них.

Практика: Когда в последний раз я поступился своими интересами ради Бога? (Не моего статуса в религии, а Него?) Что это было? Я думаю сам или полагаюсь на других? Чего сегодня Бог ждет от меня? Я собираюсь это сделать?

Вывод. Чтобы преодолеть пропасть между нами и Богом, нужно:

— согласиться занимать в жизни то место, что Бог нам отвёл;

—  поверить в Божью заботу о нас, проявленную в Его воплощении в нашу жизнь;

— не бояться исполнять и Его желания вместо своих (или хоть вместе со своими).

+ Комментариев пока нет

Добавьте свой

Войти с помощью: