БЛАЖЕН, КТО РАЗОБЬЕТ МЛАДЕНЦЕВ ТВОИХ О КАМЕНЬ!

БЛАЖЕН, КТО РАЗОБЬЕТ МЛАДЕНЦЕВ ТВОИХ О КАМЕНЬ!


#константинеску #опасность_изоляции #избранный_народ #причина_ненависти
БЛАЖЕН, КТО РАЗОБЬЕТ МЛАДЕНЦЕВ ТВОИХ О КАМЕНЬ!

Псалом 136

1 При реках Вавилона, там сидели мы и плакали, когда вспоминали о Сионе;
2 на вербах, посреди его, повесили мы наши арфы.
3 Там пленившие нас требовали от нас слов песней, и притеснители наши – веселья: «пропойте нам из песней Сионских».
4 Как нам петь песнь Господню на земле чужой?
5 Если я забуду тебя, Иерусалим, – забудь меня, десница моя;
6 прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя, если не поставлю Иерусалима во главе веселия моего.
7 Припомни, Господи, сынам Едомовым день Иерусалима, когда они говорили: «разрушайте, разрушайте до основания его».
8 Дочь Вавилона, опустошительница! блажен, кто воздаст тебе за то, что ты сделала нам!
9 Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!

Этот псалом отображает чувства Бога, или это модель того, как Бог желает, чтобы думали мы? А может быть это слова, отражающие человеческий опыт, который Библия передает очень реалистично? Псалом — это песня, но у нас нет музыки, есть только её слова. Любое стихотворение или песня отображают эмоциональное состояние, сложные чувства. Истинное искусство передаёт тот внутренний мир чувств, который переживает человек.

Представьте себе правоверного иудея, у которого истинная Библия, истинные псалмы, закон Божий, которого взяли в плен в Вавилон, и теперь те, кто его победили, требуют петь песни. То есть на практике, они просят, чтобы ты рассказал им о своём Боге. В те времена теологии не существовало, религия обычно передавалось через песни и ритуалы,

В Вавилоне в шестом веке до нашей эры находились все цивилизованные народы среднего Востока. Вавилон был тем же самым, чем является Нью-Йорк в наши дни. Там встречались народы всего мира, у каждого был свой фольклор, своя религия, свои песни, и люди знакомились с культурой друг друга. Каждый приверженец религии считает, что истина на его стороне и смотрит на другие религии, как ложные. Но, после того, как проходит несколько лет, тебя посещают мысли о том, что в каждой религии есть что-то человеческое и что-то божественное, и это универсальное свойство всех религий.

К такому выводу приходит большинство людей, живущих в обществе, где много культур, много религий, много национальностей, люди в нём становятся толерантными. В этом заключается опасность, раввины посчитали, что при этом народ потеряет свою национальную, религиозную и этническую идентичность. Единственный выход — это изоляция.

Вопрос заключается в том, как можно превратиться из сына божьего, поющего песни сиона из-за своей любви к Иерусалиму, в того, кто говорит: «Блажен, кто возьмет и разобьет младенцев твоих о камень!» Можно ещё понять, когда ты ненавидишь взрослых. Но как можно говорить: «Блажен тот кто возьмёт детей двух-трёх лет за ноги и разобьёт их головы о камни»? Как можно перейти от самой возвышенной любви к Богу к страшнейшей ненависти к ближнему?

Библия не желает научить нас тому что так думать — это хорошо, она, скорее, хочет предупредить нас. С чего всё начинается? С отказа петь для для жителей Вавилона. В Вавилоне слишком много греха, слишком много язычников, поэтому мы не можем петь Богу на чужой земле, мы будем петь Богу только на святой земле, там Бог примет наши песни. Отказ петь перед язычниками — это первый шаг к ненависти, первый шаг к преступлению, потому что разбить голову младенцу — это преступление. Даже во время войны есть свои ограничения, женщины и дети в военное время неприкасаемы.

Интересно, что Елена Уайт говорит о причине, по которой израильский народ был взят в плен, что она была именно в этом. Люди стали слишком эгоистичны, не желали делиться истиной о Боге с другими народами, поэтому Бог позволил увести их в плен, где они смогли бы рассказать всему миру о иудейской религии.

Если дело обстоит так, тогда почему они не захотели петь? Ведь пение — это лучший метод передать свои знания о Боге окружающим. Но они отказались петь: «прилипни язык мой к гортани моей», если я запою им. Похоже что Елена Уайт здесь права, и то, что описывается в этом псалме, — это не пример для подражания, а ограниченное понимание евреев, взятых в плен. Они не поняли своей миссии.

В книге «Христос Надежда мира», в главе Дни борьбы, в которой описывается подростковый период Иисуса, в первом параграфе, она пишет, что Иисус в раннем возрасте был подвержен множеству правил и запретов, каждый аспект жизни был под контролем закона, каждый мальчик еврей был обязан учить закон. И последнее предложение из параграфа говорит: Иисус не следовал этим путем, потому что, — объясняет она, — разум молодого еврея был настолько заполнен всевозможными правилами, что сила размышлять была атрофирована. Так происходит, если у человека слишком много правил, которым он должен следовать: он больше не думает своей головой и перестает развиваться, как интеллектуально так и духовно. Иисус Христос был категорически против такого подхода.

Даниил в 7 главе своей книги говорит: Боже мы в книге Иеремии прочитали, что должно пройти 70 лет до того, как исполнится видение и мы выйдем из плена. Но приходит ангел Гавриил и говорит: ты неправильно понял, на самом деле не 70, а 7 раз по 70 лет, потому что вы так и не поняли, чего Бог от вас хочет. Бог хотел, чтоб они пели вавилонянам, а они отказались.

Итак, если первый шаг от любви к Богу до ярой ненависти к инакомыслящим, это отказ от пения, то второй — это то, что сделал Ездра и Неемия, — изоляция, возвращение в Сион.

А третий шаг — это укоренение в законничестве. Да, им удалось изолироваться и углубиться в закон, но к чему это привело? Разве весь мир узнал лучше иудейскую религию? Напротив, когда через пару сотен лет к ним пришел Иисус — они его распяли.

Павел говорит в девятой главе письма Римлянам:

«Что же скажем? Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры. А Израиль, искавший закона праведности, не достиг до закона праведности». (9:30-31)

Иудеи во главе с Ездрой и Неемией попытались жить по закону, но им это не удалось. Мартин Лютер попытался, приложил к этому все усилия, но и ему тоже не удалось. Вся история Израиля полна примеров того, как народ пытался исполнить весь закон, но никому и никогда это не удалось. Сам Павел это объясняет:

«Почему? потому что искали не в вере, а в делах закона. Ибо преткнулись о камень преткновения, как написано: «вот, полагаю в Сионе камень преткновения и камень соблазна; но всякий, верующий в Него, не постыдится.» (9:32-33)

В 136 псалме псалмопевец отказывается петь псалмы СИОНА, А Павел говорит, что в СИОНЕ камень преткновения, и они преткнулись об этот камень. Не Вавилон является камнем преткновения, на самом деле Сион — это камень преткновения. Существует иллюзия,  что если ты отделишься от всех грешников, то будешь в более близких отношениях с Богом. Если тебе кажется, что только теперь ты можешь петь Богу, и только только теперь Он тебя услышит, потому что ты уже не в Вавилоне, — эта иллюзия и есть этот камень преткновения.

Подобно тому, как описано в 136-м Псалме, каждый раз, когда ты делаешь первый шаг в в отделении от мира, отказе от пения перед другими, следующим твоим шагом будет ненависть и вражда против окружающих. Так ты становишься даже хуже тех, у кого нет бога вообще.

Мы являемся членами большой человеческой семьи, а не только членами АСД, неадвентисты — это наши братья и сестры, мы не обладаем монополией на Бога и на истину. Мы должны научиться с радостью делиться тем, что мы знаем, и учиться от других тому, что они знают лучше нас.

Псалом 136 — это предупреждение, что наша жизнь может деградировать вследствие эксклюзивизма, который потом приведет тебя к тому, что сделает из тебя монстра, сделает тебя хуже мирского человека. Ты дойдешь до того, что у тебя будут вспышки ненависти и мести, которые на наблюдаются у нормального, нерелигиозного человека. И, как мы видели у Павла, именно закон ведет нас к этому духу эксклюзивизма и нетерпимости. Праведность по вере — это личный опыт, который подразумевает отсутствие ненависти

Эдмонд Константинеску, пастор румынской церкви АСД, Чикаго

Другие статьи автора www.vk.com/econstantinescu
Перевод Игорь Белый

1 комментарий

Добавьте свой
  1. 1
    Реуяр Яртомолейнен

    Понравился оборот слов, по сути тот у кого истина мог бы не отдалятся от просьбы рассказать эту истину тем самым дать тот шанс спасения но этот настрой который царил тогда у пленников был хуже тех кто ничего не знал о истине но не найдя у кого знания так и не смог рассказать о спасении…

+ Оставить комментарий

Войти с помощью: